Технологии

Apple: люди круче роботов

Apple: люди круче роботов

Apple на протяжении восьми лет пытается отказаться от человеческого труда на этапе сборки своих гаджетов и вкладывает в это миллионы долларов. Однако добиться успеха в этом у нее пока не получилось – механические сборщики во многом уступают живым специалистам и не способны справиться даже с правильным нанесением клеящего вещества.

Apple пыталась автоматизировать сборку электроники в Китае, но в итоге отказалась от роботов. Подрядчик Apple – тайваньская Foxconn – еще в 2012-м показала компании экспериментальную сборочную линию в Китае: роботы сами шлифовали запчасти и собирали iPad. Команда Тима Кука настолько впечатлилась, что открыла специальную лабораторию робототехники в Калифорнии.

Спустя шесть лет лабораторию прикрыли – неудачный эксперимент обошелся компании в несколько миллионов долларов.

За это время Apple успела установить на одной из фабрик в Китае оборудование для сборки MacBook – предполагалось, что роботы будут монтировать дисплеи, клавиатуры и трекпады. Проект сразу не задался: конвейерная лента работала со сбоями, а детали постоянно ломались. Из-за проблем на производстве запуск новой модели ноутбука пришлось перенести.

Apple: люди круче роботов

С iPad тоже не сложилось. Многие компоненты в устройствах Apple соединены клеем (поэтому, кстати, их сложно ремонтировать). Роботы, в отличие от рабочих, не могли точечно и аккуратно наносить клей. С винтами они тоже справлялись плохо, потому что не понимали, с какой силой и под каким углом их вкручивать – установка многочисленных камер делу не помогла.

К тому же в Apple быстро поняли, что менять оборудование придется постоянно, ведь новые модели устройств выходят по два раза в год или чаще. Переобучать рабочих и проще, и дешевле. В итоге роботы пригодились только для тестирования Apple TV, смарт-часов и айпэдов, а еще для переработки iPhone.

Foxconn и Apple надеялись, что роботы помогут меньше зависеть от персонала. Рабочих рук на фабриках часто не хватало, особенно в периоды пикового спроса. Впрочем, у Apple есть и другие мотивы – рабочие и подрядчики регулярно похищают детали и готовые устройства с фабрик. Для борьбы с утечками компания даже наняла бывших сотрудников АНБ, но проблему пока так и не решила.

С какими еще проблемами столкнулась Apple

За последние восемь лет (с 2012 по 2020 гг.) Apple так и не смогла полностью автоматизировать сборку своих продуктов. Будь то MacBook, iPad или iPhone – объединение их отдельных компонентов в единое устройство не обходится без людей.

Apple: люди круче роботов

Apple пытается использовать машины для автоматического выявления брака на производстве, но люди с большей эффективностью обнаруживают недоработки. Помимо этого, в случае выхода такого робота из строя его ремонт требовал значительных затрат времени и денег, что сказывалось на эффективности производства. В этом случае дешевле обойдется замена специалиста-человека, который по тем или иным причинам не смог выйти на работу, его коллегой.

Отказ специалистов по сборке в пользу роботов повлек бы за собой постоянную перенастройку таких машин под различные устройства Apple, поскольку компоненты в тех же iPhone 11 Pro и iPhone X и их расположение (в особенности системная плата) различаются, как и способы их крепления. Постоянная перенастройка потребовала бы найма соответствующих специалистов и тоже могла бы негативно отразиться на количестве выпускаемых устройств за определенный период времени.

Сохранение секретности при разработке нового устройства – настоящая проблема для производителей электроники. Apple всерьез начала бороться с ней еще в 2013 году, когда один из рабочих похитил тысячи корпусов iPhone 5C незадолго до официальной презентации новой модели. Он скооперировался с охранником, подделал документы и незаметно вывез партию деталей. Разумеется, о дизайне iPhone 5C вскоре узнали все. После этого Apple создала специальное охранное подразделение (New Product Security Team, или NPS) и смогла предотвратить несколько крупных утечек. В NPS работают бывшие военные и сотрудники АНБ, которые владеют китайским языком.

Компания разработала робота по имениLiam

Liam – это робот-утилизатор, его дебют состоялся в марте 2016 г., и в его в обязанности входит вовсе не сборка, а наоборот, разборка iPhone. У него есть 29 роботизированных «рук», используя которые, он разбирает один iPhone всего за 11 (одиннадцать) секунд. Помимо этого, специальные алгоритмы помогают ему сортировать компоненты разобранных устройств – камеры отдельно, экраны отдельно и т. д.

По материалам

naukatehnika.com

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker