Военные технологии

Армия США планирует досрочно завершить испытания системы ПВО малой дальности

Армия США планирует досрочно завершить испытания системы ПВО малой дальности

Опытно-конструкторские работы по системе IM-SHORAD могут завершиться в июне.

Американские военные заявили об опережении графика испытаний маневренной системы ПВО малой дальности (IM-SHORAD). По словам руководителя программы разработки оборонительных ракетных систем полковника Чака Уоршима, первый этап испытаний может завершиться в июне, а на осень запланированы полноценные полевые испытания системы.

Армия США планирует досрочно завершить испытания системы ПВО малой дальности

В основе перспективного комплекса лежит шасси БТР Stryker. Бронирование машины выдерживает обстрел 14,5-мм бронебойными пулями. Вкупе с возможностью перезаряжать вооружение под броневым прикрытием, это повысит выживаемость экипажей. Источник: overtdefense.com

Армейское руководство выбрало систему на базе бронетранспортёра Stryker, который дополнительно оснащается универсальной орудийной платформой от Leonardo DRS и пусковой установкой Raytheon Stinger vehicle. Система призвана восполнить пробел в противовоздушной обороне, который существует, по мнению американских военных, на Европейском ТВД.

На данный момент существует пять машин IM-SHORAD, которые используются в различных испытаниях. В частности, на ракетном полигоне Уайт-Сэндс проходят тест на безопасность системы для дружественных войск, а на Абердинском полигоне осуществляется общее тестирование вооружения IM-SHORAD. Ещё один образец проходит испытания на стойкость к электромагнитным и кибератакам в Редстоунском арсенале. Предположительно, этот этап тестирования может завершиться в июне, подчеркнул Уоршим, — по словам военного, ускорение темпов реализации программы потребовало «корректирующих действий».

Армия США планирует досрочно завершить испытания системы ПВО малой дальности

Схема главных отличий IM-SHORAD от «обычных» Stryker. Источник: leonardords.com

Эксплуатационные испытания могут начаться уже в сентябре и продлятся два месяца. В случае успеха военные планируют начать закупки комплексов IM-SHORAD. В зависимости от финансирования, планируется оснастить новыми машинами до трёх батальонов (144 машины). При этом, они могут направиться не только в Европу.

Напомним, в феврале 2018 года армейское руководство США объявило о начале работ над системами ПВО малой дальности, которые восполнят пробел в обороне, обусловленный созданием новых российских БПЛА. В июне для дальнейших испытаний была выбрана система от Leonardo DRS. Реконфигурируемая платформа интегрированного вооружения (RIwP) может нести четыре пусковых установки ПЗРК Stinger и две противотанковых ракеты Hellfire. Также модуль оснащается 30-мм автоматической пушкой M230LF со спаренным пулемётом. Для обнаружения целей используется полусферический радар производства израильской компании Rada. Всё это позволяет использовать IM-SHORAD в борьбе с легкобронированной техникой и танками.

IM-SHORAD станет частью многоуровневой системы противоракетной и противовоздушной обороны. В неё также входят комплексы Patriot, направленные на борьбу с баллистическими ракетами, и система защиты терминальной высотной зоны (THAAD).

По материалам

naukatehnika.com

Смотреть полностью

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker