Астрономия

Астероиды Бенну и Рюгу могут иметь одного родителя

Астероиды Бенну и Рюгу могут иметь одного родителя

Астероиды Бенну и Рюгу могут иметь одного родителя

Исследование французских исследователей предполагает, что астероиды Рюгу и Бенну родились от разрушения более крупного астероида. Они могут даже быть плодом одного и того же родительского тела.

Около 600 миллионов километров от Земли, пояс астероидов окружает наше Солнце между орбитами Юпитера и Марса. Бенну и Рюгу — два из этих астероидов.

Первый, Бенну (500 метров в диаметре), в настоящее время посещает НАСА. Зонд OSIRIS-REx готовится к кульминационному моменту своей миссии: сбору образцов с астероида Бенну. Операция по сбору должна состояться через несколько недель.

На второй, Рюгу (диаметром 900 метров), японский зонд «Хаябуса-2» отбыл в декабре прошлого года и начал свое путешествие обратно на Землю. Его задача также состояла в сборе образцов.

Оставляя в стороне это человеческое влечение к ним, у этих двух объектов есть еще одна общая черта: странная форма ромба, которая контрастирует с формами астероидов, которые обычно наблюдаются.

Два объекта, одного происхождения?

Это странное телосложение недавно привело французского астрофизика Патрика Мишеля, директора по исследованиям в CNRS, к мысли, что эти два астероида могут быть связаны. В контексте недавнего исследования, опубликованного в журнале Nature, исследователь и его команда попытались проследить происхождение этих двух объектов с помощью моделирования. Оказалось, что эти два астероида, очевидно, были результатом прошлых столкновений.

«Численное моделирование разрушений крупных астероидов, происходящих между орбитами Марса и Юпитера, показывает, что во время этих событий фрагменты разбегаются, а затем реагируют друг на друга, образуя агрегаты, некоторые из которых имеют форму волчка», — говорится в заявлении.

Астероиды Бенну и Рюгу могут иметь одного родителя
Постепенная реакция осколков после разрушения астероида. Его окончательная форма, через 5 часов после начала процесса, похожа на форму Бенну и Рюгу.

Кроме того, учитывая положение этих двух объектов в поясе, симуляции также предположили, что Бенну и Рюгу могут даже родиться «в одной и той же области» и, следовательно, быть, возможно, результатом разрушения одного и того же родительского тела.

На данный момент это только гипотеза. Если эти два объекта действительно имеют некоторые точки соприкосновения, то они, тем не менее, различаются в одном: в уровнях их гидратации. Тогда возможны два сценария. Либо астероиды оторвались от двух разных родительских тел и, следовательно, каждое из них отражает уровень их гидратации, либо они принадлежат к одному родительскому телу, но эволюционировали по-разному.

Анализ образцов Рюгу и Бенну, привезенных соответственно в конце этого года и в 2023 году, позволит проверить эту гипотезу путем точного измерения их состава и датировки возраста их образования. Поэтому исследователи терпеливо ждут возвращения двух зондов.

Астероиды Бенну и Рюгу могут иметь одного родителя
Астероид Бенну. Предоставлено: NASA

Исследовать истоки жизни

Помимо подтверждения или нет их происхождения, эти анализы образцов могут также рассказать нам больше о нашей собственной истории. Эти два астероида фактически эволюционировали относительно мало с момента образования Солнца около 4,5 миллиардов лет назад. Таким образом, они представлены как настоящие «капсулы времени», позволяющие нам понять окружающую среду солнечной системы, когда она только что сформировалась.

Уже давно высказывается предположение, что астероиды сыграли важную роль в развитии жизни на Земле, обеспечив некоторые ключевые ингредиенты несколько миллиардов лет назад. Таким образом, больше узнать о Бэнну и Рюгу могло бы помочь нам ответить на один из самых экзистенциальных вопросов нашего времени: как появилась жизнь на нашей планете?

Источник

По материалам

new-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker