Космос

Астрономы решили загадку, связанную с необычной галактикой на 99.99% состоящей из темной материи

Астрономы решили загадку, связанную с необычной галактикой на 99.99% состоящей из темной материи

Наше нынешнее понимание процессов формирования и развития галактик основано на присутствии вездесущей таинственной составляющей, получившей в свое время название темной материи. Астрономам удалось измерить количество этой темной материи в различных галактиках, обычно это количество в 10 — 300 раз превышает количество обычной видимой материи. Однако, несколько лет назад астрономами была обнаружена очень тусклая и рассеянная галактика Dragonfly 44, количество заключенной в ее объеме темной материи превысило количество обычной материи в 10 тысяч раз. Это открытие заставило ученых приложить усилия для того, чтобы окончательно выяснить, является ли галактика Dragonfly 44 действительно аномальным объектом, или что-то пошло не так в ходе наблюдений или анализа полученных данных? И теперь у ученых имеется ответ на этот вопрос.

Международная группа ученых провела ряд дополнительных наблюдений и нашла, что общее количество малых звездных шаровых скоплений вокруг галактики Dragonfly 44 намного меньше, и, значит, количество заключенной в этой галактике темной материи также меньше, чем считалось ранее. И этот факт говорит о том, что галактика Dragonfly 44 является самой обычной, а не какой-то аномальной и уникальной.

Напомним нашим читателям, что галактика Dragonfly 44 была обнаружена при глубоком изучении кластера Комы, который содержит в себе тысячи галактик. Эту галактику посчитали уникальной из-за того, что количество заключенной в ней темной материи, согласно расчетам, было практически эквивалентно количеству темной материи в Млечном Пути, приблизительно миллиарду солнечных масс. Однако, в галактике Dragonfly 44 содержится всего 100 миллионов звезд, в тысячу раз меньше, чем в Млечном Пути. И это, в свою очередь, указывает на то, что галактика Dragonfly 44 на 99.99% состоит из темной материи.

Однако, при таком большом количестве темной материи, в окрестностях галактики Dragonfly 44 было бы не протолкнуться от сформировавшихся там малых шаровых звездных скоплений. Но, как показали дополнительные наблюдения, количество таких скоплений равно всего 20, а не 80, как это должно быть согласно теории. И это указывает на то, что соотношение количества темной к обычной материи в галактике находится на уровне около 300, что уже достаточно близко к «нормальному» диапазону.

Отметим, что астрономам уже давно известно, что количество шаровых скоплений вокруг галактики напрямую связанно с общей массой этой галактики. И если имеется возможность посчитать эти скоплений, это дает ученым данные о массе галактики, а дополнительные наблюдения и измерения позволяют вычислить количество темной и обычной материи.

«Однако у нас еще нет физического объяснения зависимости количества шаровых скоплений от массы галактики» — пишут исследователи, — «Это факт, установленный чисто экспериментальным путем, путем астрономических наблюдений. Вполне вероятно, что все это имеет отношение к начальному количеству космического газа, из которого сформировались и звезды галактики и звезды шаровидных скоплений. Поэтому сейчас и остается, пусть и самая малая «лазейка» к тому, что в районе галактики Dragonfly 44 в свое время произошло что-то экстраординарное, благодаря чему эта галактика сильно выделяется из общего ряда».

По материалам

www.dailytechinfo.org

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker