Военные технологии

BAE Systems создаст новую систему наведения для противоракетного комплекса THAAD

Британская компания BAE Systems получила контракт от американской Lockheed Martin на разработку новой инфракрасной системы наведения для Terminal High Altitude Area Defense (THAAD). Стоимость соглашения не раскрывается.

BAE Systems создаст новую систему наведения для противоракетного комплекса THAAD

THAAD / ©wikipedia

Компания Lockheed Martin заключила контракт с BAE Systems на проектирование инфракрасных сенсоров для THAAD — подвижного противоракетного комплекса наземного базирования, главная задача которого — высотный заатмосферный перехват ракет средней дальности.

«BAE Systems получила контракт от Lockheed Martin на разработку и производство инфракрасных датчиков следующего поколения для боевой системы THAAD, обеспечивающих критически важную технологию наведения, которая поможет защитить США и их союзников от баллистических ракет», — отмечает в своем заявлении BAE Systems.

По словам представителей компании, новая система наведения повысит способность комплекса поражать большое число целей.

BAE Systems создаст новую систему наведения для противоракетного комплекса THAAD
THAAD / ©US Army

Система THAAD уничтожает вражеские баллистические ракеты методом кинетического перехвата — для поражения цели используют лишь кинетическую энергию аппаратного блока, а выделенной боевой части нет. Такой подход призван существенно улучшить эффективность THAAD в сравнении с зенитным ракетным комплексом Patriot: по крайней мере, если речь идет о перехвате старых баллистических ракет, таких как советская Р-17.

Сейчас THAAD — важный инструмент американского Агентства по противоракетной обороне по противодействию угрозам такого характера.

BAE Systems создаст новую систему наведения для противоракетного комплекса THAAD
THAAD / ©BAE Systems

Противоракета комплекса THAAD представляет собой одноступенчатую твердотопливную ракету, имеющую стартовую массу 900 килограммов и дальность до 200 километров. Стоимость одного комплекса превышает два миллиарда долларов. Помимо Соединенных Штатов, его эксплуатирует ряд других стран, в том числе Южная Корея и Объединенные Арабские Эмираты.

Напомним, в феврале стало известно, что компания Aerojet Rocketdyne получила контракт на разработку силовой установки для Glide Breaker — перспективного перехватчика гиперзвукового оружия. Ожидается, что работы будут завершены в феврале 2021 года.

Одна из причин создания Glide Breaker — перспективные российские и китайские гиперзвуковые системы, такие как ракета морского базирования «Циркон». Недавно сообщалось, что вскоре ее могут испытать с борта новейшей многоцелевой субмарины четвертого поколения «Северодвинск» проекта 885. Известно также, что ранее ракету запустили с борта фрегата «Адмирал Горшков».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker