Биология

Биологи обнаружили дикого предка уникальной новогвинейской поющей собаки

Международная команда ученых сделала важное открытие: как оказалось, предки новогвинейских поющих собак, которых в дикой природе не встречали с конца 1970-х годов и сегодня содержат в неволе, все еще процветают на высокогорье острова Новая Гвинея.

Биологи обнаружили дикого предка уникальной новогвинейской поющей собаки

Высокогорная дикая собака / © Фонд диких собак Новой Гвинеи

Новогвинейских поющих собак, впервые описанных в конце XIX века, выделяют среди других представителей семейства псовых из-за их уникальной и характерной манеры выть («волчий вой с обертонами песен китов») и изолированной среды обитания — на больших высотах и вдали от населенных пунктов. Кроме того, считается, что этот подвид волков вымер (или почти вымер) в дикой природе с конца 1970-х. Сегодня около 200-300 этих животных содержат в неволе, в зоопарках по всему миру, однако исследователи все равно знают не слишком много об их происхождении и истории.

«Новогвинейские поющие собаки, известные нам сегодня, — это порода, созданная в основном людьми, — отметила Элейн Острандер, ведущий автор новой статьи, опубликованной в журнале PNAS. — Восемь из них привезли в Соединенные Штаты из Новой Гвинеи и скрестили друг с другом для создания этой группы». По словам Острандер, частые скрещивания изменили геном новогвинейских поющих собак, сократив вариабельность в ДНК, поэтому особи, проживающие в питомниках, скорее всего, утратили большое количество геномных вариантов, существовавших у их диких собратьев. Это, в свою очередь, поставило под угрозу их выживание и в неволе. 

Международная группа из США, Индонезии, Австралии и Германии решила проанализировать ядерный геном более десяти диких собак, напоминающих внешне новогвинейских поющих и пойманных на высокогорье Папуа — Новой Гвинеи, в районе горы Джая, впервые за 50 лет. До 2016 года их фотографировали всего дважды — в 1989-м и 2012-м, а считаные отчеты о популяциях были основаны скорее на предположениях, поскольку непосредственно этих животных не встречали.

Как заявляют авторы новой работы, благодаря собранным в 2018 году образцам крови нескольких особей высокогорной (хайлендской) дикой собаки, а также демографическим, физиологическим и поведенческим данным они получили основанные на анализе ДНК доказательства родственной связи между ними и содержащимися в питомниках новогвинейскими поющими собаками. По мнению биологов, их изначальная популяция, на самом деле, не вымерла, поэтому численность редкого подвида можно восстановить, если принять правильные меры.

Биологи обнаружили дикого предка уникальной новогвинейской поющей собаки
 
A) Изображения слева направо: дикая высокогорная собака, пойманная во время экспедиции в 2018 году, новогвинейская поющая собака, динго: B) Филогенетическое древо собак; С) Диаграммы, показывающие распределение общего гаплотипа между всеми парами собак из разных популяций  / © PNAS

“Хотя когда-то новогвинейских поющих собак было много на острове Новая Гвинея, предполагалось, что сегодня они сохранились только в неволе. Этот вывод основан на отсутствии наблюдений в низинах острова и одновременном распространении собак европейского и азиатского происхождения. Мы проанализировали первые ядерные геномы из популяции псовых, обнаруженных во время недавней экспедиции, возглавляемой Фондом диких собак Новой Гвинеи (NGHWDF) при поддержке Университета Папуа, в высокогорье Новой Гвинеи. Обитание на высоте более четырех тысяч метров и характерная манера выть указывают на то, что это дикая популяция новогвинейских поющих собак”, — пишут ученые.

Сравнение генотипов однонуклеотидного полиморфизма обнаружило значительное сходство между новогвинейскими поющими и высокогорными дикими собаками, при этом последние показали более высокое генетическое разнообразие. По словам исследователей, эти животные на филогенетическом древе расположены гораздо ближе друг к другу, чем любые другие известные псовые: в том числе представители современных пород, таких как немецкая овчарка или бассет-хаунд.

“Мы объединили новые и общедоступные сведения, создали набор данных по 1346 собакам 161 породы, а также девяти псовым, не являющимся собаками, 16 особям новогвинейских поющих собак, содержащихся в неволе, и 25 диким динго. <…> Оценка общих гаплотипов (совокупность аллелей на локусах одной хромосомы. — Прим. ред.) с филогенетически разнообразными популяциями указывает на то, что высокогорная дикая собака — новая популяция в рамках отдельной эволюционной линии псовых из этого региона. В целом наши данные показывают, что высокогорные дикие особи помогут сохранить популяцию новогвинейских поющих собак как в дикой природе, так и под присмотром человека”, — подытожили биологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker