Военные технологии

Британский стандарт. 25-фунтовая пушка-гаубица. Часть 1

Британский стандарт. 25-фунтовая пушка-гаубица. Часть 1

Орудие, о котором пойдет речь в нашем рассказе, без преувеличения стало символом британской артиллерии времен Второй мировой. Полки Королевской артиллерии, вооруженные 25-фунтовыми пушками-гаубицами, принимали участие во всех более-менее значимых операциях, начиная с кампании 1940 г. в Норвегии и заканчивая последними боями на Азиатско-Тихоокеанском театре в 1945 г. Да и в послевоенное время долгие годы эти системы использовались в вооруженных силах многих стран мира. Достаточно сказать, что последний ти системы использовались в вооруженных силах многих стран мира. Достаточно сказать, что последний зарегистрированный факт их боевого применения относится к 2003 г.!

Концепция

Первая мировая война дала богатый опыт применения всех родов оружия, стимулировала активность военных и конструкторов в области создания новых систем. На основе обобщения этого опыта, что называется, «по горячим следам», британская армия уже в 1919 г. выдвинула требования к перспективному полевому орудию. Новое орудие должно было прийти на замену двум основным артиллерийским системам военных лет — 18-фунтовой (83,8-мм) пушке и 4,5-дюймовой (114,3-мм) гаубице. Оба этих орудия — каждое по-своему — были хороши, но имели и определенные недостатки. В частности, снаряд 18- фунтовки имел неплохую начальную скорость, но орудие отличалось слишком малым углом вертикальной наводки. Поэтому ее удачно дополняла гаубица с навесной траекторией стрельбы. Новая же система должна была сочетать достоинства обоих орудий, то есть, стать пушкой-гаубицей.

Британский стандарт. 25-фунтовая пушка-гаубица. Часть 1

Разработка велась неспешно — ведь войны в обозримом будущем не предвиделось. Лишь к 1924 г. на рассмотрение Королевского артиллерийского комитета представили два проекта пушки-гаубицы — 3,9-дюймовой (100-мм) QF и 4,1-дюймовой (105-мм) BL. При этом первый вариант предусматривал применение унитарных выстрелов, а второй — выстрелов раздельного заряжания1 . Но обе системы были отвергнуты, поскольку не обеспечивали требуемую дальность стрельбы в 15 000 ярдов (13 725 м) — их проектировщики обещали только 13 000 ярдов(11 895 м). В 1928 г. директор Королевской артиллерии генералмайор Дж. Х. Льюис предложил 3,7-дюймовую (94-мм) пушкугаубицу, но и она не была принята. Таким образом, британская армия осталась без новой артсистемы, продолжая эксплуатировать орудия времен Первой мировой войны. Тем временем оружейные концерны производили современные орудия на экспорт — например, «Виккерс» еще в 1922 г. спроектировал по заказу испанского правительства современную 105-мм гаубицу, поставлявшуюся затем и другим странам.

Британский стандарт. 25-фунтовая пушка-гаубица. Часть 1

18-фунтовая пушка-гаубица, которая легла в основу 25-фунтовки

Лишь через полтора десятилетия после окончания войны, в октябре 1933 г., в Британии было принято принципиальное решение о калибре перспективной системы. Выбор остановили на 3,45 дюймах, или же 87,6 мм в метрической системе, поскольку применение большего калибра делало невозможным модернизацию под новые боеприпасы старых 18-фунтовых пушек. В феврале 1938 г. принятое для гаубиц обозначение калибра в дюймах изменили на «пушечное» обозначение в фунтах — так 3,45-дюймовое орудие стало 25-фунтовым. Тем самым подчеркивалось, что новая система должна стать прежде всего пушкой, и лишь во вторую очередь — гаубицей. В сентябре 1934 г. была подготовлена официальная спецификация Генерального штаба, а директор Королевской артиллерии генерал-майор Льюис наконец-то выдал заказ концерну «Виккер-Армстронг» на изготовление первого прототипа.

Перваяя попытка

Создание нового орудия шло, так сказать, эволюционным путем. Поначалу была предпринята попытка модернизировать 18-фунтовые пушки — ведь к середине 30-х гг. наскладах и в войсках находилось около двух тысяч таких артсистем, еще вполне пригодных. Опыты показали практическую возможность переоборудования 18- фунтовых пушек в 25-фунтовые. При этом лейнер (вставная внутренняя труба) ствола заменялся новым, калибром 87,6 мм. Поскольку стенки лейнера, естественно, стали тоньше, для обеспечения надлежащей прочности его выполнили автофретированым. Модернизировали и лафет, введя пневматики вместо деревянных колес. Но дальность стрельбы была значительно меньше, чем требовалось, и даже меньше, чем у исходной 18-фунтовки — всего 11 800 ярдов (10 797 м). Тем не менее экономическая целесообразность возобладала над тактико-техническими соображениями. В 1935 г. орудие приняли на вооружение под обозначением Ordnance QF 25- pdr Mk.I — «25-фунтовое скорострельное орудие Mk.I». Несмотря на аббревиатуру QF в обозначении, орудие имело раздельное заряжание. Довольно часто в обиходе и даже в официальных документах его именовали 18/25-фунтовым — чтобы подчеркнуть отличие от более поздней модели. В общей сложности в 1937-41 гг. в 25-фунтовки переоборудовали 1422 18- фунтовых пушек.

Британский стандарт. 25-фунтовая пушка-гаубица. Часть 1

25-фунтовая пушка-гаубица Mk.I — вариант глубокой модернизации 18-фунтовки

Для «единичек» применялись лафеты трех типов. Наиболее прогрессивным был Mk.VP с раздвижными станинами. Два других лафета были однобрусным коробчатым Mk.IIIТР и Mk.IVP (литера «Р» в марке лафетов обозначала пневматические колеса). При этом Mk.IIIТР был взят практически без изменений от исходного образца, а Mk.IVP был разработан фирмой «Виккерс» на основе лафета уже упоминавшейся «испанской» 105-мм гаубицы. Последний образец отличался наличием выреза, позволяющего увеличить угол возвышения (теперь казенник орудия на больших углах возвышения не упирался в лафет, а уходил в вырез). Лафет с раздвижными станинами, разработанный предприятием RCD2 в Вулвиче, был внедрен в 1937 г. Он обеспечивал гораздо больший угол горизонтальной наводки — 50° против 9° для однобрусных лафетов. Угол вертикальной наводки орудия на лафете Mk.VP составлял от -5° до +37,5° (при сведенных станинах угол возвышения не превышал 15°). Орудие комплектовалось панорамным прицелом № 7 либо № 7А.

25-фунтовка «с нуля»

Параллельно с модернизацией 18-фунтовок шла разработка нового варианта 25-фунтовой пушки-гаубицы, получившего обозначение Mk.II. Официально эту систему приняли на вооружение в декабре 1937 г., но валовой выпуск развернулся лишь в 1939 г. — до того производственные мощности арсеналов были заняты модернизацией 18-фунтовок. Ordnance QF 25-pdr Mk.II существенно отличалась от первой модели — прежде всего полностью измененной конструкцией ствола с новым затвором. Весил створ с затвором и противовесом 510 кг. Нарезы правосторонние, количество нарезов 26.

Интересной чертой Mk.II было внедрение специальной поворотной платформы — идеи, прорабатываемой еще с середины 20-х гг. На боевой позиции орудие устанавливалось на платформу колесами лафета, обретая возможность кругового обстрела. Конечно, с одной стороны, внедрение дополнительного «дивайса» сказалось на времени перевода системы в боевое положение, но с другой стороны — благодаря поворотной платформе удалось сохранить простой однобрусный лафет коробчатой конструкции. Без применения платформы угол горизонтальной наводки составлял всего 8°. «Двойка» комплектовалась панорамным прицелом № 7А, № 7С либо № 9, а также телескопическим прицелом для стрельбы прямой наводкой № 29 или же № 41.

Для орудия Ordnance QF 25-pdr Mk.II было разработано пять модификаций ствола, причем во всех вариантах длина составляла 31 калибр. Первоначальная модель со свободной трубой обозначалась как Mk.I. Несколько измененный вариант Mk.I обозначался Mk.II. Он производился и в Канаде под обозначением С Mk.II. В стволе Mk.III усилили конструкцию зарядной каморы, усовершенствовали затвор для предотвращения самопроизвольного выскальзывания снаряда при заряжании на больших углах возвышения. Этот ствол производился с 1944 г.; так же выпускался в Канаде, как С Mk.III. В модификации Mk.IV была усилена конструкция казенной части. Наконец, Mk.VI (обозначение Mk.V не использовалось) представлял собой послевоенную модель, принятую на вооружение в ноябре 1964 г. Такие стволы отличались применением более качественной стали.

Британский стандарт. 25-фунтовая пушка-гаубица. Часть 1

25-фунтовая пушка-гаубица

Тормоз отката у пушки-гаубицы гидравлический, накатник гидропневматический.

Для «двойки» применялись три модели лафетов. Стандартный лафет Mk.I — однобрусный коробчатый с изломом. Он обеспечивал диапазон углов вертикальной наводки в пределахот -5°до +40° и применялся в комплекте с поворотной платформой № 9. Для применения в джунглях разработали лафет Mk.II (т.н. «индийский образец») существенно облегченной конструкции. А поскольку колея его была меньшей, чем у Mk.I, то понадобилось разработать и поворотную платформу меньшего диаметра, получившую обозначение № 22. Наконец, следующим шагом в эволюции стало приспособление стандартного лафета Mk.I для применения с платформы № 22. Так в конце 1944 г. появился лафет Mk.III. В него внесли и ряд других изменений, увеличив, в частности, угол возвышения до 55°. Правда, на таких углах возвышения нельзя было стрелять с поворотной платформы, а только с грунта. Вес системы в боевом положении на лафете Mk.II составлял 1800 кг. Отметим, что на стадии проектирования рассматривался вариант лафета с тремя станинами, подобного примененному в 2-фунтовой противотанковой пушке (а гораздо позже — в советской 122-мм гаубице Д-30), но от него отказались, сочтя чрезмерно сложным и тяжелым.

Производством орудий Mk.II в Великобритании занимался концерн «Виккерс», выпустивший на своих заводах в Шеффилде и Ньюкасле 12 253 такие артсистемы. Кроме того, 25-фунтовка выпускалась в Канаде и Австралии (в общей сложности 1315 единиц). Орудия канадского производства шли, главным образом, на самоходные артустановки «Секстон». При этом канадское производство отнюдь не покрывало собственных потребностей, и около 1000 орудий было поставлено из Великобритании в Канаду для установки на самоходках.

Британский стандарт. 25-фунтовая пушка-гаубица. Часть 1

25-фунтовая пушка-гаубица

В течение производства орудие Mk.II практически не подвергалось модернизациям. Единственным серьезным нововведением, внедренным в 1942 г., стал двухкамерный дульный тормоз системы «Солотурн», необходимый для стрельбы бронебойным снарядом на усиленном заряде. Такие орудия иногда обозначались Mk.II/1. Интересно, что орудия австралийского производства и после 1942 г. дульным тормозом не комплектовались — на Дальневосточном театре военных действий проблема борьбы с танками была далеко не такой актуальной, как в Северной Африке.

Лафет Mk.II от 25-фунтовки использовался для одной из модификаций 17-фунтовой (76,2-мм) противотанковой пушки — такое орудие получило официальное обозначение Ordnance QF 17-pdr Mk.I on Carriage Mk.II, а в войсках было прозвано «фазаном» (Pheasant). Такие пушки применялись во время боев в Северной Африке, впервые вступив в бой в феврале 1943 г. Вообще-то лафет 25-фунтовки не был рассчитан на столь высокие нагрузки (начальная скорость 17-фунтового снаряда составляла 884 м/с против 518 м/с для 25-фунтового), но в целом орудие оказалось неплохим. Однако для противотанковых пушек схема лафета с раздвижными станинами была предпочтительнее, чем коробчатого, — она обеспечивала большие углы горизонтальной наводки без необходимости применения поворотного круга, что важно при отражении танковых атак. Поэтому «фазанов» изготовили относительно немного.

Британский стандарт. 25-фунтовая пушка-гаубица. Часть 1

25-фунтовая пушка-гаубица Mk.II на лафете Mk.II

Довольно оригинальной концептуальной разработкой была система MARC (Mobile Armoured Revolving Cupola — мобильный бронированный вращающийся купол). Эта концепция, предложенная офицером Свободной Франции М. Рибо, представляла собой бронированную башню с 25-фунтовкой, установленную на четырехколесном лафете, состоящем из двух тележек. При необходимости огонь можно было вести и с колес, но штатным режимом было применение MARC со стационарных позиций. Испытания данной системы велись до 1944 г., но в конечном итоге от нее отказались — союзники к тому времени вполне обходились традиционными буксируемыми и самоходными гаубицами.

Боеприпасы

Есть мнение, что орудие — всего лишь средство доставки, оружием же является снаряд. Действительно, боевые возможности артиллерии в значительной мере определяются характеристиками боеприпасов. В боекомплект 25-фунтовки изначально входили три основных типа снарядов:

  • осколочно-фугасный Mk.ID HE, снаряженный, как правило, аматолом, реже — TNT либо RDX;
  • бронебойный трассирующий Mk.IТ;
  • дымовой Mk.ID ВЕ.

В годы войны появились новые варианты, в частности трассирующий осколочно-фугасный Mk.IIDT HE. В 1944 г. приняли на вооружение пристрелочный снаряд — дымовой с цветным дымом (желтым, красным, зеленым либо синим). Годом ранее появился парашютный осветительный снаряд с временем горения 25-30 секунд. В Северной Африке нашли определенное применение снаряженные листовками агитационные снаряды. Их переделывали в полевых условиях из дымовых.

Осколочно-фугасный снаряд комплектовался ударными взрывателями различных типов — применялось не менее девяти британских взрывателей (№№ 115Е, 117, 117В, 119, 119В, 213, 222, 231, 232) плюс два (Т97Е6 и Т97Е9) американских. Для дымового снаряда стандартным был дистанционный взрыватель № 210. В ходе боевых действий в Северной Африке такими взрывателями комплектовали и осколочно-фугасные снаряды — ударные взрыватели в песчаной почве часто не срабатывали.

Британский стандарт. 25-фунтовая пушка-гаубица. Часть 1

25-фунтовая пушка-гаубица Mk.II на лафете Mk.III

Выстрелы комплектовались четырьмя зарядами — 1-м, 2-м, 3-м и усиленным. Заряд представлял собой гильзу, внутри которой размещались мешочки разного цвета с порохом: красный для 1-го заряда, красный и белый для 2-го, красный, белый и голубой для 3-го, а для усиленного — еще и дополнительный пучок. Дальность стрельбы составляла: на 1-м заряде — 3 566 м, на 2-м — 7 132 м, на 3-м — 10 790 м, на усиленном — 12 253 м. Выстрелы относились к «полуунитарным» — снаряды и гильзы с зарядами хранились и перевозились отдельно, но перед заряжанием соединялись. Такое решение позволяло соединить преимущества унитарного заряжания (высокая скорострельность) и раздельного (широкий выбор метательных зарядов). Характерно, что для тренированного расчета «полуунитарное» заряжание не было преградой для достижения высокого темпа огня. В частности, зарегистрирован случай, когда расчет 25- фунтовки из состава 4-го полевого полка Королевской канадской артиллерии выпустил в течение однойминуты 17 снарядов. Естественно, что для «среднестатистического» расчета данный показатель был ниже, но тем не менее скорострельность пушек-гаубиц считалась вполне удовлетворительной — 6-8 выстрелов в минуту (непродолжительно).

Штатный боекомплект на одно орудие составлял 142 снаряда — 114 осколочно-фугасных, 16 дымовых и 12 бронебойных.

Продолжение следует

Статья была опубликована в августовскомномере журнала «Наука и техника» за 2011 год

По материалам

naukatehnika.com

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker