Астрономия

Две суперземли, обнаруженные вокруг близкой звезды

Две суперземли, обнаруженные вокруг близкой звезды

Две суперземли, обнаруженные вокруг близкой звезды
Две скалистые сверхземли, обнаруженные на орбите вокруг близлежащего красного карлика, дают нам прекрасную возможность исследовать атмосферу экзопланет.

Исследователи из Геттингенского университета сообщают, что они идентифицировали две суперземли на орбите вокруг Глизе 887 в рамках программы «Red Dots». Этот красный карлик, намного темнее и в два раза меньше Солнца, расположен на расстоянии около 11 световых лет от Земли.

Напомним, что именно эта же программа стала причиной открытия в 2016 году экзопланеты Proxima b, расположенной всего в 4,2 световых годах от Земли. Также следует упомянуть открытие в 2018 году суперземли, вращающейся вокруг звезды Барнарда, второй звезды, ближайшей к Солнцу.

Две новые суперземля поблизости

Напомним, что суперземля — это планета, масса которой больше, чем у Земли, но меньше, чем у наших локальных ледяных гигантов, Урана и Нептуна.

Эти две новые планеты были открыты благодаря спектрографу HARPS из Европейской южной обсерватории (Чили) с использованием метода радиальных скоростей (доплеровская осцилляция). Это позволяет измерять крошечные колебания звезды назад и вперед, вызванные гравитационным притяжением планет.

Согласно исследованию, опубликованному в Science, первая планета — Gliese 887b — облетает свою звезду за 9,3 дня, а вторая — Gliese 887c — обходит ее каждые 21,8 дня. Их массы в 4,2 и 7,6 раз больше массы Земли соответственно.

Если у первого температура поверхности явно слишком горячая, чтобы надеяться на поддержку жизни, то вторая, напротив, развивается в обитаемой зоне своей звезды, допуская присутствие воды в жидком виде. Кроме того, она имеет температуру поверхности около 74°C.

Две суперземли, обнаруженные вокруг близкой звезды.

Две главные цели для телескопа Джеймса Уэбба

Во-первых, на Глизе 887, похоже, мало звездных пятен, в отличие от нашего Солнца. Если бы эта звезда была так же активна как наше Солнце, сильные солнечные ветры давно бы сметали атмосферу этих двух планет, если бы они имели любую из них.

Другими словами, тот факт, что звезда такая спокойная, может позволить этим двум суперземлям сохранять свою атмосферу.

Другая интересная особенность заключается в том, что яркость Gliese 887 кажется почти постоянной. Таким образом, будет гораздо легче обнаружить атмосферу этих двух планет для будущих исследований. Таким образом, эти две планеты выступают в качестве главных целей для космического телескопа Джеймса Уэбба, который должен быть запущен в ближайшие годы.

МеткиЭкзопланеты

По материалам

new-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker