Технологии

Израильские полупроводники выиграли в войне между США и Китаем

Израильские полупроводники выиграли в войне между США и Китаем

Обеспокоенный тем, что достижения в области китайских полупроводниковых технологий принесут пользу Народно-освободительной армии, и стремясь сохранить технологическое превосходство Америки над Китайской Народной Республикой, Вашингтон перешел в наступление.

Полупроводники, составляющие основу современных цифровых технологий, являются ключом к достижению прорывов во всем, от искусственного интеллекта (ИИ) и больших данных до робототехники и виртуальной реальности.

Китайский телекоммуникационный гигант ZTE одним из первых пострадал от жестких санкций в начале 2018 года после нарушения эмбарго США в отношении Ирана и Северной Кореи. Этот шаг помешал ZTE приобрести критически важные компоненты у американского производителя полупроводников Qualcomm. Год спустя администрация Трампа ввела экспортный контроль в отношении Huawei , запретив продажу чипов американского производства без предварительного одобрения лицензии. В сентябре 2020 года Соединенные Штаты расширили свой «Список организаций», наложив ограничения на крупнейшего в Китае производителя микросхем Semiconductor Manufacturing Industrial Corp (SMIC) — компанию финансируемую государством. Вашингтон считает, что эти компании помогают Коммунистической партии Китая в шпионаже и поддерживают усилия властей по интеграции гражданских и военных органов.

Израильские полупроводники выиграли в войне между США и Китаем

Давление со стороны США вынудило Taiwan Semiconductor Manufacturing Co отвернуться от своего крупнейшего клиента, прекратив продажи Huawei. Японских производителей микросхем постигла та же участь, и они изо всех сил пытались найти новых клиентов. Тем временем в Европе Соединенные Штаты фактически заблокировали голландскую компанию ASML от продажи своей самой современной литографической машины компании SMIC. Когда по полупроводниковой промышленности прокатилась волна, Израиль, казалось, остался невредимым. Фактически, «Кремниевый Вади» (Израильская Силиконовая долина) на данный момент оказался среди немногих спонсоров последствий китайско-американского технологического соперничества.

В 2018 году экспорт полупроводников Израиля в Китай вырос на 80%. Во многом этот рост был приписан увеличению продаж Intel в Китай с недавно модернизированного израильского завода. Это, по мнению некоторых экспертов, помогло обойти торговые тарифы США. Но Гу Вэньцзюнь, главный аналитик шанхайской консалтинговой компании ICWise в области полупроводников, предполагает, что перед лицом экспортных ограничений США Пекин надеется, что Израиль получит эти передовые технологии. Гу заявил прессе, что «из-за торговой войны сотрудничество Китая и Израиля стало более тесным, чем было раньше».

Китай действительно стал вторым по величине торговым партнером Израиля, а полупроводники стали важным компонентом их экономических отношений. По данным Израильского института экспорта, к концу 2018 года страна продала Китаю полупроводников на сумму $2,6 млрд, что составляет 56% экспорта Израиля в воcточного партнера. В том же году китайские закупки контрольно-измерительного оборудования для производства полупроводников из Израиля выросли на 64%, достигнув $450 млн. Эли Ассулин, генеральный директор и соучредитель израильского стартапа Newsight Imaging, сказал СМИ, что его компания «продала сотни тысяч чипов китайским компаниям, и будущее выглядит очень многообещающим».

Израильские полупроводники выиграли в войне между США и Китаем

Интерес Китая к полупроводниковой промышленности Израиля вызван убеждением Си Цзиньпина в том, что полупроводники «необходимы в планах Китая по доминированию в основных мировых технологиях». Однако внутренний рынок полупроводников сильно отстает с точки зрения разработки и производства передовых микрочипов, которые технологически сложны. Поскольку местные производители микросхем удовлетворяют только 16% внутреннего спроса на полупроводники, Китай стал крупнейшим покупателем микросхем в мире, тратя с 2018 года примерно $300 млрд в год.

Китай стремится устранить эту уязвимость, став более самодостаточным в отношении проектирования микросхем и производства технологий. Так получилось, что сила израильской полупроводниковой промышленности заключается именно в том, что азиатская страна хочет приобрести — превосходный дизайн, передовые исследования и разработки, способность интегрировать микросхемы, которые беспрепятственно взаимодействуют между технологиями. Многие из самых передовых микросхем в мире для полупроводниковой промышленности разрабатывались и разрабатываются в Израиле. К ним относятся Pentium MMX, Centrino и Sandy Bridge от Intel, новейшие технологии флэш-памяти Sandisk, чип Bluetooth Texas Instruments и чипы Motorola для сотовых телефонов.

Китайские транснациональные корпорации отметили эти достижения и решили приобрести свою долю израильских технологий. Huawei управляет центром исследований и разработок в Израиле с 2016 года, когда она купила Toga Networks. Xiaomi также последовала этому примеру, начав производство собственных полупроводников в 2017 году. С тех пор присоединились и китайские фонды, а Ненг Ян потратил $35 млн в 2019 году на приобретение Advanced Dicing Technologies (ADT) — израильской компании, разрабатывающая специализированное оборудование для резки кремниевых чипов и микроэлектронных компонентов. Китайские предприятия, в том числе Baidu, Pingan, Qihoo, Shengjing 360 и Yongjin Group, вложили средства в израильские фирмы венчурного капитала, которые финансируют израильские полупроводниковые компании.

Конечно же, растущее присутствие азиатских представителей в Израиле не осталось незамеченным. С тех пор, как Соединенные Штаты объявили Китай «стратегическим конкурентом» в своей Стратегии национальной безопасности от 2017 года, они все чаще оказывали давление на Иерусалим, чтобы он ограничил свои связи с Пекином, особенно в отношении критически важной инфраструктуры и передовых технологий. В 2019 году Израиль создал механизм проверки иностранных инвестиций в потенциально уязвимые отрасли. Тем не менее, это не развеяло опасения США. В мае 2020 года госсекретарь Майк Помпео заявил израильским СМИ, что Америка «не хочет, чтобы Коммунистическая партия Китая имела доступ к израильской инфраструктуре, израильским коммуникационным системам и всему тому, что подвергает опасности израильских граждан». Он предупредил, что взаимодействие с Китаем в чувствительных областях может поставить под угрозу обмен разведданными с США.

Полупроводники особенно уязвимы в этом контексте из-за их двойного назначения. С другой стороны, военные технологии требуют нестандартных микросхем, отличных от микросхем бытовой электроники и более сложных в производстве. Вот почему не все китайские полупроводниковые компании были включены в Список юридических лиц США. Кроме того, некоторые производители микросхем, такие как Intel, получили лицензии на продолжение продажи определенных микросхем.

Это несоответствие говорит о том, что у Израиля есть некоторое пространство для маневра при условии, что он будет тщательно контролировать и предотвращать передачу товаров двойного назначения в Китай. По мере того, как отношения между двумя великими державами становятся все более враждебными, даже при таком контроле, Израиль рискует навлечь на себя недовольство со стороны американской администрации.

По материалам

naukatehnika.com

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker