Психология

Карантин.нет: почему россияне не соблюдают самоизоляцию

За соблюдением режима самоизоляции в Европе следили очень строго. Выйти из дома, например, в Испании еще совсем недавно можно было лишь по нескольким поводам: в аптеку, магазин, на работу, погулять с собакой или в поликлинику с температурой. Неудивительно, что тут же нашлись предприимчивые хозяева, сдающие в аренду своих псов, а скучающий народ разродился мемами про жалующихся собак, которые устали ходить в туалет. В разных городах Европы регулярно задерживали то динозавров, то кусты, то людей с мягкими игрушками на поводке. И это несмотря на большие штрафы. В той же Испании — от 600 до 2000 евро. Еще один сдерживающий фактор — много умерших. В России ни того, ни другого пока нет, но есть другие, в том числе психологические причины, которые подталкивают граждан бежать из-под «домашнего ареста». Размышляем — какие.

Карантин.нет: почему россияне не соблюдают самоизоляцию

Карантин.нет: почему россияне не соблюдают самоизоляцию / ©s0.rbk.ru

Непопулярная мера

По данным ВЦИОМ на начало апреля, 81% опрошенных россиян (всего 1000 респондентов) были уверены, что их родственники и друзья соблюдают самоизоляцию, 76% при этом соблюдали ее сами. Тогда же известный социальный антрополог Александра Архипова со своими коллегами провела анонимный опрос, в котором приняли участие 460 человек. Число тех, кто соблюдает самоизоляцию, по их данным, составило всего 48%. Центр социального проектирования «Платформа» и эксперты компании Online Market Intelligence (OMI) указывали среднее число между этими данным: режим самоизоляции на начало апреля поддерживали 62% респондентов (всего 1000 опрошенных).

Но в конце прошлого месяца статистика стала более удручающей. Повторный опрос «Платформы» и OMI показал, что самоизоляцию отныне поддерживают лишь 47% участников опроса, то есть число их за месяц снизилось на 15%. Есть опасения, что эта цифра будет ползти вниз дальше. Впрочем, такая тенденция характерна, похоже, не только для России. Так, в США число тех, кто устал сидеть дома на начало мая, по разным оценкам с 10-15% поднялось до 25%. И это при том, что творится в стране дяди Сэма.

Интересны данные и других опросов. Согласно одному из них, 29% наших сограждан считают, что опасность вируса преувеличена и ровно столько же — 29%, — что опасность недооценена. Такого странного соотношения скептиков и паникеров, насколько известно, нет в мире больше нигде — оно характерно лишь для России. Похоже, наши сограждане стоят «на перепутье» и не могут определить, кому верить. При этом соблюдать самоизоляцию явно не хотят.

Не учите жить — помогите материально

Нарушение карантина — явление сложное, большой клубок из множества составляющих. Для начала рассмотрим очевидное. В первую очередь соблюдать карантин банально скучно. А еще это порождает раздражение, тоску и кучу других негативных реакций — как со стороны организма, так и со стороны психики. Ведь человек — существо социальное, ему необходимо общаться с себе подобными, причем не по телефону, а вживую. Об этом мы подробно писали здесь.

Второе — пресловутый режим ЧС, точнее, его отсутствие и, как следствие, отсутствие выплат населению, вместо чего предложены очень длинные «выходные» за счет работодателей. Понятно, что такой режим повсеместно нарушается — и происходит это не от жадности предпринимателей, а во имя попытки спасти собственный бизнес и те же самые рабочие места.

Из-за этого многие продолжают ездить на работу, толкаясь в общественном транспорте и создавая дополнительную эпиднагрузку. Не говоря уже о том, что работать жаждут сами сограждане — мало у кого есть финансовая подушка, чтобы выплачивать кредиты и кормить семью несколько месяцев подряд. Люди в большинстве своем готовы «потерпеть» коронавирус, но не готовы терпеть возможный голод. Тем более что таким рассуждениям способствует и низкий процент летальности по Covid-19 в России.

Карантин.нет: почему россияне не соблюдают самоизоляцию
Москвичи продолжают ездить на работу / ©img.rg.ru

О риске остаться без работы вовсе и говорить не приходится: ведь если ты не захочешь работать сегодня — на твое место придут другие завтра, особенно быстро это может случиться в период кризиса. Бодаться же с работодателем и писать доносы в прокуратуру наши граждане в массе своей не приучены. Конечно, есть кредитные каникулы, но они подразумевают, опять же, лишь отсрочку по выплатам, а не их отмену.

Люди попросту не хотят погружаться в долги, полагая, что реальная опасность умереть от коронавируса того не стоит. А многие вообще протестуют против «нарушения конституционных прав и свобод», недооценивая серьезность проблемы и избирая тактику «на зло маме отморожу уши».

При чем тут Древняя Русь?

Еще одно следствие «вежливого» карантина — отсутствие должного контроля со стороны силовиков. Нарушителей попросту некому контролировать. Ведь полицейские тоже люди — им надо платить сверхурочные, снабжать масками и средствами защиты. Но где все это взять? Не говоря уже о том, что нет такого количества и самих служащих. А для нашего человека, не приученного априори соблюдать правила, отсутствие карательных отрядов приравнивается к отсутствию самих правил.

Но, возможно, власти просто опасаются массово штрафовать и без того расстроенных граждан, ограничиваясь разговорами по душам и показательными задержаниями. Технологии массовой оцифровки населения и внедрения пресловутых QR-кодов вовсе не готовы к такому внезапному коллапсу. Прибавьте к тому хроническое недоверие населения к власти и ее инициативам, которое берет начало чуть ли не со времен Древней Руси. Главный фактор этого — традиционное жесткое отношение к согражданам.

Но откуда оно берется? Оттуда же, вероятно, откуда и пресловутый русский авось. Скорее всего, одной из причин этого явления, а заодно и сложных отношений с власть имущими, может быть, как ни парадоксально, суровый климат большинства регионов России.

Карантин.нет: почему россияне не соблюдают самоизоляцию
Бурлаки. XIX век / ©russian7.ru

Ведь менталитет основан на мышлении наших отцов и прадедов. А они были земледельцами — и потому полностью зависели от урожая. Он же, в свою очередь, зависел от капризов недружелюбной российской природы. Неподходящий для аграриев климат нередко сводил на нет все усилия крестьян. Прибавьте к тому обязательный помещичий оброк, который нужно было отработать в поле во что бы то ни стало.

Причем в самые «хлебные» месяцы, когда нужно, по идее, трудиться на себя (ведь срок пахоты в наших краях очень короткий). Люди понимали, что при всех титанических усилиях они могут не получить урожая вообще или отдать последнее помещику — и умереть с голоду. Все это рождало апатию к жизни, фатализм и, конечно, желание сделать то, что требует помещик, на авось, побыстрее приступив к работе на собственном поле.

«Божия наказания, голоду, бед, болезней и самой смерти не чувствуют. <…> Должности (уважения. — Прим. NS) государю (помещику. — Прим. NS) и общей пользе не только не внимают, но и подумать не хотят. Леность, обман, воровство будто наследственно в них положено», — писал о нравах крестьян XVIII–XIX веков русский писатель и ученый Андрей Болотов в своем «Описании Каширского уезда».

«Рабским» законам помещиков и властей русский крестьянин внимать не хотел, руководствуясь одним-единственным принципом — «справедливостью».

Карантин.нет: почему россияне не соблюдают самоизоляцию
Торговля крепостными крестьянами / ©rusunion.com

Деспотизм власти тоже взялся не из ничего. Прославленный коллективизм наших предков, когда один за всех и все за одного (который тоже был следствием постоянной угрозы голода, когда нужно было держаться друг за друга, иначе пропадешь), — порождал суровые карательные меры. Ведь урожай надо было как-то «отбирать»: иначе как прокормить казну и войска, обеспечив безопасность государства?

Так, кстати, появилось крепостное право, которое в России, в отличие от западных государств, имеет долгую историю. Если бы крестьян отпустили восвояси — они рано или поздно разбрелись бы в более плодородные земли, а в центральной части, которая составляла ядро государства, никого бы не осталось.

Голову — в песок

Еще одна идея, которой оперируют сегодня даже некоторые медики, — то, что коронавирус не страшнее гриппа. На самом деле, Covid-19 страшнее гриппа. Потому что летальность от самого злого сезонного гриппа составляет менее 1%, а риск умереть от коронавируса — от 2 до 3,4% (в зависимости от страны и оценок). Другие цифры говорят лишь о том, что люди путают понятия смертности и летальности. Многие вовсе не понимают, зачем нужна самоизоляция, ведь «все равно переболеют все». Доводы на непомерную нагрузку на здравоохранение (которая может привести к тому, что смертей будет намного больше) при этом игнорируются.

Карантин.нет: почему россияне не соблюдают самоизоляцию
Врачи после трудового дня / ©mail.kz

Другая идея — что коронавирус будто поражает только пожилых. Хотя поражает он абсолютно всех, просто старики переносят болезнь хуже, чем молодежь или люди средних лет. Но это не означает, что последние не умирают от коронавируса. Умирают — и еще как. Тем более что вирус мутирует, а в разных странах встречаются разные его варианты. Нежелание принять этот факт и вера в обратное представляют собой обычную защитную реакцию, характерную для подавляющего большинства людей, — нежелание признавать горькую правду.

Теории заговора и магическое мышление

А еще это следствие ухода в регресс, который характерен, пожалуй, для всех людей в состоянии острого стресса (в этом состоянии, как показали исследования, люди подвержены вере в теории заговора). Регресс предполагает некий откат в детство, которому особенно подвержены люди с недостаточным уровнем критического мышления и образования. Они начинают буквально скатываться в более ранние стадии психического развития.

Один из показателей этого — магическое мышление: убеждение о возможности влиять на окружающий мир через определенные действия или мысли. Такой тип мышления нормален и характерен для ребенка — для взрослого он, увы, зачастую тоже характерен, но едва ли нормален (вы «включаете» магическое мышления всякий раз, когда плюете через левое плечо или полагаете, что «мысли материальны»).

Магическое мышление — одна из причин веры в теории заговоров. Любопытно при этом, что исследования, проведенные учеными из Университета Англия Раскин в 2016 году, показали наличие корреляции между уровнем стресса и верой в теории заговора. То есть можно предположить, что в период сильного стресса такие теории также способны обретать «вторую жизнь».

Карантин.нет: почему россияне не соблюдают самоизоляцию
Одна из популярных сегодня теорий заговоров — массовая чипизация населения через прививки / ©mtdata.ru

Неудивительно, что это мы наблюдаем и сегодня. Другие исследования показали, что верить в теории заговоров склонны также люди, обладающие пониженным интеллектом, недоверием к власти, низким уровнем самооценки и чувством беспомощности. Подробнее об этом мы писали здесь.

По данным коллег социального антрополога Александры Архиповой, более 69% опрошенных россиян верят, что правительство сегодня скрывает истинную информацию о коронавирусе, а около 40% соглашаются с разными конспирологическими теориями о происхождении Covid-19. Похожую ситуацию сегодня можно наблюдать в других странах.

Локус контроля и эмпатия

В этой связи стоит вспомнить знаменитый эксперимент Ландау, Салливана и Ротшильда, целью которого было выяснить, откуда берется конспирология с верой во внешнего врага. Эксперимент включал в себя четыре исследования. Для начала у испытуемых проверили уровень локуса контроля (насколько люди воспринимают себя как контролирующих свою жизнь). Те, у кого локус контроля был занижен, считали, что они мало влияют на происходящее вокруг. Те, у кого он был высок, хорошо понимали и адекватно оценивали, на какие события они могут влиять, а на какие — нет.

Локус контроля — свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним или внешним факторам. Введено социальным психологом Джулианом Роттером в 1954 году. «Локус контроля» называют также «локализацией контроля волевого усилия».

В первом исследовании ученые показывали испытуемым статистику суицидов и случайных смертей, спрашивая о возможных причинах этих летальных исходов. Опрашиваемых при этом поделили на две группы: с заниженным чувством контроля и нормальным. Последние объясняли суицид разными причинами (например, передозировкой наркотиков, проблемами в семье и так далее). Участники с заниженным контролем стремились объяснить риск самоубийства и случайной смерти вмешательством некоторой третьей силы.

Во втором исследовании те же участники из группы с заниженным чувством контроля активно приписывали политическому оппоненту (например, нелюбимому президенту) способность конспирологического влияния на жизнь людей. В исследовании номер три ученые показывали испытуемым эссе о политическом устройстве США и ее проблемах.

Те, кто считал, что политическая система нестабильна, и соглашался с написанным в эссе, активно приписывали влияние на политику США внешнему врагу. Участники, полагавшие, что политическая система стабильна, исходили из того, что все проблемы политической системы связаны с внутренним же политическим устройством.

В четвертом исследовании ученые давали испытуемым читать другую, вымышленную работу — на этот раз об “Аль-Каиде”. В нем говорилось, что эта организация сверхмогущественна и контролирует абсолютно все, в том числе способна влиять на политику Соединенных Штатов. Интересным было поведение людей из группы с заниженным чувством контроля: у испытуемых сначала появлялась, а потом пропадала тревожность. Их низкий контроль уравновешивался знанием о том, что есть внешний враг. То есть они не могли ничего контролировать, но перекладывали на внешнего врага все свои проблемы.

Карантин.нет: почему россияне не соблюдают самоизоляцию
Террористы, как образ врага / ©world.wng.org

Таким образом, выяснилось, что у людей с пониженным локусом контроля высока вероятность того, что они будут искать врага: либо внешнего, либо внутри государства. А пониженный локус контроля говорит о психологической незрелости личности, поэтому и россияне, и жители других стран в этом смысле проявляют в себе сегодня детские, незрелые черты.

Еще одной чертой незрелой личности может быть недостаток эмпатии — проще говоря, сопереживания другим. Интересно, что на эту тему тоже есть исследование, проведенное в Индии в 2009 году во время эпидемии свиного гриппа. Согласно его результатам, те, кто проявлял высокий уровень эмпатии к заболевшим, лучше воспринимали предупреждение о риске заболеть самим. Поэтому такие люди были намного восприимчивее к медицинским советам об изоляции, мытье рук и социальной дистанции. Кажется, можно сделать вывод, что именно эмпатия позволяет людям заботиться о себе, предупреждать других и следовать медицинским советам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker