Астрономия

Карликовая планета Церера, некогда считавшаяся стерильной, на самом деле представляет собой океанический мир

Карликовая планета Церера, некогда считавшаяся стерильной, на самом деле представляет собой океанический мир

Карликовая планета Церера, некогда считавшаяся стерильной, на самом деле представляет собой океанический мир

Согласно серии исследований, опубликованных в понедельник, карликовая планета Церера будет «океаническим миром» с жидкой и соленой водой, протекающей под ее поверхностью.

Обнаруженная Джузеппе Пиацци в 1801 году, Церера является самым большим объектом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Эта карликовая планета, когда-то считавшаяся бесплодной, интересовала научное сообщество с момента первого прохода американского зонда Dawn в 2015 году.

В то время зонд зафиксировал странные, необычно яркие пятна, называемые «факулами», в кратере Оккатора карликовой планеты, ударной структуре возрастом 20 миллионов лет. Затем исследователи предположили, что эти пятна могут свидетельствовать о наличии карбоната натрия (своего рода соли) на дне кратера.

Открытие было значительным. И не зря: здесь, на Земле, карбонат натрия находится в морской воде, вокруг гидротермальных источников, где жизнь могла возникнуть несколько миллиардов лет назад.

Но этот карбонат натрия с тех пор остается предметом дискуссий. Некоторые утверждали, что это могло произойти из-за подземного льда, который просто растаял под воздействием тепла после удара, вызвавшего кратер, а затем снова замерз. Другие, с другой стороны, предположили, что на Церере был глубокий жидкий слой рассола, который при ударе просачивался на поверхность перед замерзанием.

Дальнейший анализ данных зонда теперь, похоже, склоняется ко второй, гораздо более интересной гипотезе. Эти работы были опубликованы в журналах Nature Astronomy, Nature Geoscience и Nature Communications.

Карликовая планета Церера, некогда считавшаяся стерильной, на самом деле представляет собой океанический мир
Карликовая планета Церера, увиденная американским зондом Dawn. Предоставлено: Wikimedia Commons

Жидкая вода под поверхностью

Эти данные были собраны на заключительном этапе миссии Dawn. При этом операторам удалось погрузить судно в пределах 35 километров от поверхности кратера Оккатор.

На этом расстоянии Dawn смог провести гравиметрические измерения, которые в сочетании с тепловыми измерениями позволили исследователям зафиксировать изменения плотности, совместимые с наличием глубокого резервуара рассола под кратером. Это водохранилище, как говорится, могло быть вызвано сильным ударом, вызвавшим образование кратера. Некоторые карманы рассола в конце концов вылились бы на поверхность, чтобы, наконец, создать солевые отложения, которые мы видим сегодня.

Кроме того, другие данные также показали, что пористость земной коры Цереры снижается на глубине. Это признак того, что камень смешивается с солью под поверхностью.

Наконец, на вершине самого яркого купола кратера исследователи также выделили присутствие гидрогалита, гидратированной формы хлорида натрия. Интересно, что этот минерал, обычный для морского льда, но никогда ранее не встречавшийся за пределами Земли, требует большого количества влаги и довольно быстро (максимум за несколько сотен лет) обезвоживается. Иными словами, это говорит о том, что эти минералы появились на поверхности совсем недавно.

Церера — это океанический мир

Мария Кристина Де Санктис из Национального института астрофизики в Риме отмечает, что присутствие гидрогалита является явным признаком того, что на этой планете уже есть защищенная морская вода. «Теперь мы можем сказать, что Церера — это своего рода океанский мир, — говорит она, — как и некоторые луны Сатурна и Юпитера».

МеткиКосмос

По материалам

new-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker