Военные технологии

Когда новый иранский основной боевой танк «Каррар» выйдет из режима «стелс»?

Когда новый иранский основной боевой танк «Каррар»  выйдет из режима «стелс»?

Еще 12 марта 2017 г., на пресс-конференции, организованной министерством обороны Ирана для государственных средств массовой информации, был представлен новый иранский основной боевой танк, получивший имя «Каррар» (с фарси можно перевести как «Нападающий»). По словам иранских генералов, новый танк по своим боевым возможностям превосходил западных соперников.Позже командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Киоомарс Хейдари заявил, что «Каррар» готов к поставкам иранским вооруженным силам и контракты на производство отечественного основного боевого танка уже заключены. Он также отметил, что танк «Каррар» является одной из уникальных военных разработок, которые были заказаны армией, для запуска в массовое производство.

Потребность Ирана в такой боевой машине является очень острой. Дело в том, что Иран, хотя и обладает довольно внушительным по меркам Ближнего Востока танковым парком – более 1600 машин, но его качество очень далеко от современных стандартов. К тому же и состав машин очень пестрый – в Иране можно встретить и древние американские Паттоны, и британские Чифтены и советско-российские Т-72, которые строились в Иране по лицензии в 90-х годах.

Когда новый иранский основной боевой танк «Каррар»  выйдет из режима «стелс»?

Прототип нового иранского основного боевого танка «Каррар»

Спустя год — летом 2018 г. планы производства новых танков «Каррар» вроде бы обрели конкретику. Корпус стражей исламской революции с большой помпой объявил о намерении закупить почти 800 боевых танков «Каррар», в рамках плана модернизации вооруженных сил Ирана. Строить эту машину предполагали на якобы специально созданной технологической линии промышленного комплекса Dorud Bani Hashem Аrmored Industry в г. Доруд (провинция Лорестан). Именно здесь осуществлялась сборка и частичная локализация ряда узлов танка T-72S «Шилдан», производившегося с 1997 г. по российской лицензии.

Правда вклад иранской стороны в производстве комплектующих для этого танка было достаточно скромным. На заводе варили бронекорпуса, причём — были серьёзные технические проблемы с изготовлением ряда корпусных деталей, таких, например, как борта. Также было освоено производство ряда узлов ходовой части: гусеничных лент, блоков подвески с опорными катками, направляющих колёс с механизмами натяжения. Но доля иранских комплектующих в общей стоимости машины, даже по самым оптимистичным оценкам, не превышала 15 %.

Когда новый иранский основной боевой танк «Каррар»  выйдет из режима «стелс»?

Танк «Каррар» на представлении организованной министерством обороны Ирана, 12 марта 2017 г.

Учитывая вышеупомянутое лицензионное производство Т-72S, неудивительно, что продемонстрированный в 2017 г. прототип иранского «Каррара», оказался во многом схож с российским Т-90МС (являвшегося развитием Т-72/90), который с 2011 г. часто демонстрировался на различных военных выставках.

Когда новый иранский основной боевой танк «Каррар»  выйдет из режима «стелс»?

Когда новый иранский основной боевой танк «Каррар»  выйдет из режима «стелс»?
Танк «Каррар» на испытаниях

По заявлениям иранской стороны «Каррар», обладает современной электрооптической системой управления огнем, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем и может вести огонь по подвижным и неподвижным целям как днем ​​так и ночью.Иранский танк оснащен новой сварной башней, имеющей развитую кормовую нишу, в которой вероятно размещается часть боекомплекта к 125-мм гладкоствольной пушке.Пушка, явно одна из модификаций старой доброй советской 2А46 калибром 125 мм. Она может стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР с лазерным наведением (вероятно, это «Tondar», выпускающийся иранской компанией Defence Industries Organisation). На крыше башни установлен дистанционно управляемый 12,7-мм пулемет. Защита танка включает в себя блоки динамической защиты и противокумулятивные решетки в задней части корпуса.

Когда новый иранский основной боевой танк «Каррар»  выйдет из режима «стелс»?

Когда новый иранский основной боевой танк «Каррар»  выйдет из режима «стелс»?
Танк «Каррар» на испытаниях

Однако несмотря на громкие заявления генералов о скором массовом выпуске «Карраров», их до сих пор не видно в иранских вооруженных силах. Как говорят в таких случаях в России – «сроки были сдвинуты вправо…». Последней известной новостью об ушедшем в режим «стелс» новом иранском танке вероятно можно считать кадры с сентябрьского 2019 г. военного парада в Тегеране, прошедшего в рамках «Недели священной обороны» (очередной годовщины военного конфликта с Ираком 1980-1988 гг.). В его ходе на одном из автомобильных трейлеров был замечен танк внешне напоминающий «Каррар». Эта машина, как и «Каррар» имела угловатую (существенно отличающуюся от Т-72S) башню на крыше которой размещалась установка дистанционно управляемого пулемёта (правда сам пулемет не был смонтирован) и шестикатковую ходовую часть похожую на Т-72. С другой стороны, схема бронирования корпуса и башни танка заметно отличались от «Каррара». У продемонстрированного танка бортовые экраны выглядели существенно толще, что наводит на мысль о размещении здесь блоков динамической защиты. Также изменилась форма блоков защиты башни. Противокумулятивные решетки в задней части корпуса сохранились.

Когда новый иранский основной боевой танк «Каррар»  выйдет из режима «стелс»?

Таинственный танк, напоминающий «Каррар», показанный на военном параде в Тегеране, 2019 г.

Хотя общие черты таинственного танка на военном параде в Тегеране и напоминают «Каррар», но нет уверенности, что это был именно он или же какое-то его развитие. Есть вероятность того, что компании, ответственные за поддержание бронетанкового парка иранских вооруженных сил в очередной раз ищут способ улучшить уже имеющиесяв наличии T-72S. Почти все ближайшие соседи Ирана модернизируют свой танковый парк.Например, в Турции и Пакистане имеются производственные линии для производства танков третьего поколения.Ирак, Азербайджан и Туркменистан выбрали российский Т-90С для пополнения имеющихся танков.Четыре десятилетия назад иранская армия могла похвастаться наличием лучших танков на Ближнем Востоке, но похоже это в прошлом – пока «Каррар» почти не виден.

По материалам

naukatehnika.com

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker