Технологии

Корона крупнейшего в мире нефтепереработчика. Китай получит то, что принадлежало США с XIX века

Корона крупнейшего в мире нефтепереработчика. Китай получит то, что принадлежало США с XIX века

Подъем нефтеперерабатывающей промышленности Китая в сочетании с появлением нескольких крупных новых заводов в Индии и на Ближнем Востоке отражается на мировой энергетической системе. Экспортеры нефти продают ее больше в Азию и меньше – давним покупателям из Северной Америки и Европы.

По мере увеличения производственных мощностей китайские нефтеперерабатывающие заводы становятся все более активными участниками международных рынков бензина, дизельного топлива и других видов топлива. Это даже оказывает давление на старые заводы в других частях Азии. Так, Shell объявила в этом месяце, что сократит вдвое мощность своего НПЗ в Сингапуре.

В этом месяце Royal Dutch Shell Plc приостановила работу своего нефтеперерабатывающего завода Convent в Луизиане. В отличие от многих других предприятий подобного профиля, закрытых в последние годы, Convent был далеко не устаревшим. Это довольно большой даже по стандартам США завод, который был способен превращать сырую нефть в высокоценное топливо. Однако Shell,- третья по величине нефтяная компания в мире — желая радикально сократить мощности и не найдя на него покупателя, закрыла предприятие.

Корона крупнейшего в мире нефтепереработчика. Китай получит то, что принадлежало США с XIX века

Подъем нефтеперерабатывающей промышленности Китая в сочетании с появлением нескольких крупных новых заводов в Индии и на Ближнем Востоке отражается на мировой энергетической системе. Экспортеры нефти продают ее больше в Азию и меньше – давним покупателям из Северной Америки и Европы.

Когда 700 рабочих Convent узнали, что они остались без работы, их коллеги на другом берегу Тихого океана запускали новый блок на гигантском комплексе Rongsheng Petrochemical в Чжэцзян на северо-востоке Китая. Это всего лишь один из четырех реализуемых в Поднебесной проектов, общая мощность которых по переработке сырой нефти составляет 1,2 миллиона баррелей в день, что эквивалентно всему флоту Великобритании.

Кризис COVID-19 ускорил сдвиг в мировой нефтеперерабатывающей промышленности, поскольку спрос на пластмассы и топливо растет в Китае и остальных странах Азии, где экономика быстро восстанавливается после пандемии. Напротив, нефтеперерабатывающие заводы в США и Европе продолжают бороться с более глубоким экономическим кризисом. Кроме того, постепенный уход от ископаемого топлива ухудшает долгосрочные перспективы спроса на нефть.

Есть параллели и с растущим доминированием Китая в мировой сталелитейной промышленности в начале этого столетия, когда азиатская страна построила несколько крупных современных заводов. Созданные для удовлетворения растущего внутреннего спроса, они также сделали Китай весомым игроком на экспортном рынке, вытеснив производителей с более высокими издержками в Европе, Северной Америке и других частях Азии и вынудив закрыть старые, неэффективные предприятия.

Корона крупнейшего в мире нефтепереработчика. Китай получит то, что принадлежало США с XIX века

Источник: BP Plc.«В ближайшие несколько лет Китай собирается увеличить переработку еще на миллион баррелей в день или даже больше», — сказал в интервью Стив Сойер, директор Facts Global Energy (FGE). «Китай, вероятно, обгонит США в ближайшие год или два».

Азия на подъеме

Но хотя мощности будут расти в Китае, Индии и на Ближнем Востоке, могут потребоваться годы, чтобы полностью оправиться от ущерба, нанесенного коронавирусом. Это приведет к закрытию еще ряда перерабатывающих предприятий.В этом году уже было законсервировано перерабатывающих мощностейдля производства около 1,7 миллиона баррелей в день. По данным МЭА, более половины из этих закрытий пришлось на США.

Около двух третей европейских нефтепереработчиков не зарабатывают достаточно денег на производстве топлива, чтобы покрыть свои затраты, сказал Хеди Грати, руководитель отдела исследований нефтепереработки Европа-СНГ в IHS Markit. Европе по-прежнему необходимо снизить суточные мощности переработки еще на 1,7 миллиона баррелей в течение пяти лет.

Корона крупнейшего в мире нефтепереработчика. Китай получит то, что принадлежало США с XIX века

Перерабатывающие мощности Китая выросли почти втрое с начала нового тысячелетия, поскольку он пытался успевать за быстрым ростом потребления дизельного топлива и бензина.

«Это еще не все», — сказал Сойер, ожидая закрытия еще 2 миллионов баррелей в день перерабатывающих мощностей в течение следующего года.

Перерабатывающие мощности Китая выросли почти втрое с начала нового тысячелетия, поскольку он пытался успевать за быстрым ростом потребления дизельного топлива и бензина. Объем переработки нефти в стране, как ожидается, поднимется на 1 млрд тонн в год, или 20 млн баррелей в день, к 2025 году с 17,5 млн баррелей в конце этого года, по данным научно — исследовательского института экономики и технологий Китайской национальной нефтегазовой корпорации .

Индия также увеличивает свои перерабатывающие мощности более чем на половину до 8 миллионов баррелей в день к 2025 году, включая новый мегапроект на 1,2 миллиона баррелей в день. Производители на Ближнем Востоке строят новые предприятия как минимум для двух проектов, которые должны начать функционировать уже в следующем году.

Ценность пластмассы

Одним из ключевых драйверов новых проектов является растущий спрос на нефтехимические продукты, используемые для производства пластмасс. По словам отраслевого консультанта Wood Mackenzie, более половины перерабатывающих мощностей, которые будут введены в эксплуатацию с 2019 по 2027 год, будут построены в Азии, и от 70 до 80% из них будут ориентированы на пластмассы.

Популярность интегрированных нефтеперерабатывающих заводов в Азии обусловлена ​​относительно быстрыми темпами экономического роста в регионе и тем фактом, что он по-прежнему является нетто-импортером такого сырья, как нафта, этилен и пропилен, а также сжиженного нефтяного газа, используемого для производства различных видов пластика. США являются основным поставщиком нафты и сжиженного нефтяного газа в Азию.

Эти новые массивные и интегрированные заводы усложняют жизнь их более мелким конкурентам, которым не хватает масштабов, гибкости для переключения между видами топлива и способности перерабатывать более грязную и дешевую нефть.

По словам Алана Гелдера, вице-президента по нефтепереработке и рынкам нефти компании Wood Mackenzie, закрываемые нефтеперерабатывающие заводы, как правило, относительно небольшие и не очень технологичные. Они обычно построены в 1960-х годах. Он видит избыточную мощность около 3 миллионов баррелей в день. «Чтобы выжить, им нужно будет экспортировать больше продукции, поскольку их региональный спрос падает, но, к сожалению, они не очень конкурентоспособны, а это означает, что они, вероятно, закроются».

Ловушка спроса

Мировое потребление нефти в этом году сократится на беспрецедентные 8,8 миллиона баррелей в день (в среднем 91,3 миллиона баррелей в день), по данным МЭА, которое ожидает восстановления менее двух третей этого потерянного спроса в 2021 году.

По данным международного агентства, некоторые нефтеперерабатывающие заводы были закрыты еще до начала пандемии, поскольку мировые мощности по перегонке сырой нефти, составлявшие около 102 миллионов баррелей в день, намного превосходили 84 миллиона баррелей спроса на нефтепродукты в 2019 году. Падение спроса из-за COVID-19 поставило несколько НПЗ на грань закрытия.

«Ожидалось, что долгая и медленная корректировка станет неожиданным шоком», — сказал Роб Смит, директор IHS Markit.

Дополнительные проблемы нефтеперерабатывающим предприятиям США возникают из-за правил, продвигающих биотопливо. Это побудило некоторых нефтепереработчиков перепрофилировать свои заводы для производства этого вида продукции.

В сложившейся ситуации даже Китай может опередить самого себя. Прирост производственных мощностей опережает рост спроса. По данным CNPC, в 2025 году переизбыток нефтепродуктов в стране может составить 1,4 миллиона баррелей в сутки. Даже когда будут построены новые нефтеперерабатывающие заводы, рост спроса в Китае может достигнуть пика к 2025 году, а затем замедлиться по мере того, как страна начнет свой длительный переход к углеродной нейтральности.

«В мире, где уже достаточно перерабатывающих мощностей, если вы строите больше в одной части мира, вам необходимо сократить что-то в другой части мира, чтобы поддерживать баланс», — сказал Сойер из FGE. «Это та ситуация, в которой мы находимся сейчас и, вероятно, будем находиться в ней, по крайней мере, в течение следующих 4-5 лет».

Bloomberg

По материалам

naukatehnika.com

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker