Медицина

Многие страны выходят из карантина: чем такие эксперименты на людях полезны нам

В Армении с 4 мая 2020 года снимают большинство карантинных ограничений. В России разрабатывают меры для поэтапного выхода оттуда в ближайшее время. Трамп в США обещает устроить нечто подобное. Возникает вопрос: как это сочетается с ростом заболеваемости во всех этих странах? На что надеются политики, планирующие снять карантин в разгар эпидемии? Чем заплатят за их надежды граждане этих стран и не придется ли вводить карантин вновь? Попробуем разобраться в ситуации.

Многие страны выходят из карантина: чем такие эксперименты на людях полезны нам

Ряд стран мира хотят бороться с коронавирусом без каких-то особых ограничений — как Иран в феврале 2020 года (на фото). Самый вероятный итог такого снятия карантинных ограничений — повторения иранского сценария. И по смертности, и по проблемам в экономике / ©WANA/Reuters

Перефразируя классика, иной раз читаешь новости и думаешь: «Не может быть». Но любой, кто отработал в СМИ хотя бы несколько лет, точно знает: все может быть, и то, чего быть не может, в два раза чаще иного случается.

Неоспоримую правоту этой мысли каждый из нас по много раз прочувствовал на себе во время коронакризиса 2020 года. Мы и сами не без греха: читатели часто напоминают наш январский прогноз, в котором говорилось, что эпидемию задавят внутри Китая и наружу она не вырвется. Сейчас, когда в Китае ее задавили, а вот снаружи уже сотни тысяч погибших, более чем понятно: с новым коронавирусом надо быть осторожнее в оценках. Принимать решения не как привык, а только поразмыслив.

Новости, которых не может быть

А пищи для размышлений нынешняя пандемия дает предостаточно. Армянские власти с 4 мая 2020 года снимают все ограничения на передвижение по стране, открывают парикмахерские, производства, зоопарки и даже спортивные клубы (профессиональные). Рестораны и кафе смогут работать, правда, только под открытым небом.

Многие страны выходят из карантина: чем такие эксперименты на людях полезны нам
Девушка на улице Еревана / ©aa.com.tr

Можно было бы только порадоваться за эту страну. Если бы не один нюанс: в Армении растет число заболевших, к 3 мая их выявили уже 2386 человек. Это примерно один на 1 200 жителей. Примерно такой же показатель на душу в России, где пока снятия карантинных мер не обещают.

При этом в России далеко не курорт: она на втором месте в мире по числу вновь выявленных заболевших новым коронавирусом. И очень вероятно, что выйдет на второе место и по общему числу случаев болезни. Почему — думаем, не надо даже объяснять. Достаточно выглянуть на улицу, где местами в воздухе просто темно от масс спешащих по своим делам самоизолянтов.

Оказались бы мы и на первом, но не судьба: в Америке живет в разы больше людей, так что и на коронавирусном фронте нам ее не догнать. Пока большинство инфицированных у нас еще не отболело, но вскоре это случится, и тогда жертв будут как минимум многие тысячи.

В Армении ситуация, как мы видим, не менее острая, чем в нашей стране. Рост числа заболевших там — 6% в день. Это может показаться небольшим уровнем, но только если не вспомнить, что 6% в сутки за 12 дней дадут удвоение, а через 24 дня — учетверение числа выявленных зараженных. Чтобы почувствовать всю сложность создавшегося положения не обязательно даже делить число заболевших на число жителей — достаточно взглянуть на график.

Многие страны выходят из карантина: чем такие эксперименты на людях полезны нам
Желтым — общее число заболевших в Армении, зеленым — число выздоровевших, фиолетовым — число активных случаев, красным — умерших / ©ncdc.am

Иными словами, в Армении мощная вспышка Covid-19, и вспышка эта нарастает, а вовсе не утихает. На что же надеются местные власти и что из этого выйдет?

Вопрос довольно актуальный еще и потому, что армянские власти — не единственные в мире со странными идеями «а давайте выйдем из карантина, несмотря на эпидемию». Скорее, они идут на острие мировых трендов. Возьмем Илона Маска, человека, на первый взгляд (а также все последующие), далеко не глупого.

Бизнесмен прямо говорит: «Честно, я должен назвать это насильственным удержанием людей в их домах, с нарушением всех их конституционных прав. Это не то, за чем люди приехали в Америку или построили эту страну, что за …. … …? Извините. Но это безобразие. Если кто-то хочет оставаться дома, это отлично… Но сказать, что люди не могут покидать свои дома и будут арестованы, если сделают это — это как-то по-фашистски… Верните людям их долбаную свободу».

Многие страны выходят из карантина: чем такие эксперименты на людях полезны нам
После высказываний главы Tesla и SpaceX о якобы фашистском характере карантинных ограничений по коронавирусу иные американские СМИ публиковали его фотографии с подписью «Илон Маск — сумасшедший». Мы не торопились бы раздавать психиатрические диагнозы. Более точно будет сказать, что он просто своенравный человек, привыкший больше всего уважать только одно мнение — свое. А такое иногда бывает и с умными людьми / ©nymag.com

Разумеется, надо понимать, что нездоровый идеализм Маска предельно далек от более здорового душевного мира типичного политика, вспоминающего о правах людей, только когда ему уже больше нечего сказать в очередной предвыборной речи.

Зато политик знает, что избиратели, потерявшие деньги от частичного простоя экономики, будут злы и могут за него не проголосовать. Армения, как и многие страны мира, не имеет крупных резервов, типа российских, и поэтому простой экономики для нее будет означать неизбежное и жесткое урезание государственных и социальных расходов.

То есть идея, стоящая за желанием покончить с карантином, понятна. Политики уверенно говорят, что социальное дистанцирование плюс ограничения — типа отказа от общественного транспорта и посещения закрытых ресторанов и кафе — не дадут эпидемии усиливаться в полный рост, а снятие карантина даст вздохнуть экономике.

Часто подобные тезисы дополняют другими: мол, все равно все эти ваши карантины не помогают, взгляните на Италию, вон, в провинции Бергамо среди населения до 62% переболевших. Так зачем же понапрасну губить экономику? И вообще, посмотрите на Швецию или Белоруссию. Нет там вашего карантина — и все отлично.

Швеция, Белоруссия и иные: что бывает без карантина

Увы, примеры такого рода политики приводят без полного анализа ситуации, которая наблюдается там, где нет карантина. В Швеции в самом деле погибло не так много людей как, скажем, в Италии — всего 2669 человек. Но и живет на родине Карлсона всего десяток миллионов.

Многие страны выходят из карантина: чем такие эксперименты на людях полезны нам
Министр здравоохранения Армении (в центре) в больнице / ©asbarez.com

То есть там погиб примерно один человек на 3850 жителей. В пересчете на Армению «шведский уровень» был бы сильно за 750 погибших, а в пересчете на Россию — более 35 тысяч человек (в десятки раз больше, чем погибло у нас сейчас). Не очень похоже на «все отлично», не правда ли?

Еще более неприятная деталь: у шведской модели очень плохие перспективы. Социальное дистанцирование там работает, но оно может лишь несколько замедлить эпидемию, а не остановить ее. За последние девять дней апреля и первый день мая число погибших там выросло почти на 20%. Число заболевших по Швеции неинформативно, потому что шведы даже не пытаются вести масштабное тестирование населения, не имеющего ярко выраженных симптомов коронавируса.

Все это значит, что эпидемия там будет нарастать еще очень долго. Как мы уже отмечали, летняя жара и высокая влажность действительно тормозят распространение вирусных заболеваний по воздуху, но требующиеся для этого температуры лежат далеко за 20 градусов выше ноля.

Остановка распространения вообще возможна только после плюс 30 и неиспользовании кондиционеров даже в машинах. Очень сомнительно, что шведское лето принесет такую погоду. Поэтому мы ставим на то, что Швеция только в самом начала своей эпидемии, и общее количество жертв там будет заметно выше.

Белоруссия — тоже довольно плохой пример. Там выявленных больных уже больше 1 человека на 700 жителей. На душу населения это много выше, чем в России, где есть хотя бы полукарантин. Эпидемия в Белоруссии в начальной фазе, поэтому умерших пока мало (большинство заболевших еще не подошло к тяжелой стадии), но по международному опыту уже понятно, что их будут как минимум сотни. С учетом умеренности карантинных мер там — скорее тысячи, и хорошо, если дело ограничится только этим.

Совсем не стоит ссылаться на опыт Бергамо, где, мол, все переболели, и вот-вот выйдут с карантина. Да, вероятно, что там переболело большинство, и большинство же — бессимптомно. Но в этом городе и одноименной провинции умер примерно каждый двухсотый житель.

Даже для небольшой Армении повторение такой смертности — это сильно за десять тысяч жертв. Про Россию мы даже говорить не будем. США, с их Трампами и Масками, желающими срочно «дать людям волю» тоже стоило бы призадуматься: готовы ли они потерять 1,6 миллионов жизней, намного больше, чем во всех войнах в американской истории?

Экономические потери от такого события очень велики, но еще больше потери эмоциональные. Люди — это не нолики и единички на банковских счетах. У них есть что-то в головах, они чувствуют, а некоторые еще и думают. Когда население видит, что их власти не только не могут их защитить, но и больше думают об экономике, чем о жизни тех, кому эта экономика служит — их настроение, мягко говоря, не улучшается.

Они начинают испытывать презрение к государству, а за такими событиями неизбежны вспышки общественных беспорядков, рост уровня преступности, нарастание цинизма в обществе и многое другое. В том числе — и резкое ухудшение статистики сердечно-сосудистых заболеваний, как в 1990-е годы в России, когда смертность от них подпрыгнула примерно на полмиллиона человек в год.

Что выйдет из армянского «особого пути»?

В целом, развитие ситуации немного предсказуемо. Великобритания — страна с не самой плохой медициной — уже пыталась не вводить карантин и быстро поняла, что за это придется платить слишком дорого. Поэтому карантинные меры там все же ввели, правда, поздно — умерших там уже больше 28 тысяч, в ближайшие дни англичане обгонят Италию, и начнут брать все новые зияющие вершины.

Многие страны выходят из карантина: чем такие эксперименты на людях полезны нам
Медработник проверяет температуру у граждан на улицах Еревана / ©asbarez.com

Армения, с которой мы начали этот текст, — небольшое государство, в котором инфекция может распространяться быстро. Кроме того, она собирается снимать ограничения не как Израиль, постепенно и после выхода на плато, а почти сразу и находясь еще в фазе активного роста числа заболевших. В этом ценность Армении как страны-лаборатории. Если местные власти в самом деле снимут карантин 4 мая этого года, армяне невольно станут участниками крупного, хотя и бесчеловечного эксперимента: «что будет, если в разгар сильной вспышки взять и просто забить».

Конечно, нельзя исключать вероятность определенного везения. Например, в случае наступления сильной жары эпидемия в Армении может пойти на спад. Тогда до осени ситуация там относительно стабилизируется. Однако, с учетом описанных нами ранее деталей «подавления вирусов жарой», вероятность такого развития событий меньше, чем более печального — то есть резкой вспышки новой болезни.

Наиболее вероятный прогноз развития такого эксперимента очевиден: число заболевших резко возрастет. Их будет не 2386, как сейчас, а как минимум многие тысячи уже в мае. Ну, или не будет, если местные власти решат сыграть в «умных» и ограничат размах тестирования. Правда, это решение помогает недолго, да и то только тем, кто не очень хорошо считает и не понимает, что вслед за снижением числа тестов последует резкий и уже неотслеживаемый пик заболеваний. А за ним — и резкий рост смертности.

Этот рост, как показывает опыт той же провинции Бергамо, может составить до пяти тысяч человек на миллион жителей. Такие потери в короткие сроки парализуют сначала больницы, а потом и морги. Полноценная экономическая жизнь при нем все равно невозможна, хоть снимай карантин, хоть не снимай. Впрочем, весьма вероятно, что напуганный вспышкой официальный Ереван еще раз вернет карантин — только теперь уже надолго.

Как бы ни развивались события в этой стране, волей жестокого случая ставшей лабораторией с подопытными-людьми, они несомненно послужат уроками остальному миру. По крайней мере, тем его обитателям, которые вообще хотят извлекать уроки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker