Физика

Нобелевская премия 2020 года по физике была присуждена за изучение черных дыр

Нобелевская премия 2020 года по физике была присуждена за изучение черных дыр

Нобелевская премия 2020 года по физике была присуждена за изучение черных дыр

Нобелевская премия по физике 2020 года только что была присуждена Роджеру Пенроузу, Рейнхарду Гензелю и Андреа Гез за их работу над сверхмассивными черными дырами.

В 2018 году американец Артур Ашкин, француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикленд были награждены за свои работы по лазерной физике. В прошлом году Нобелевская премия была вручена американскому космологу Джеймсу Пиблсу и швейцарским астрономам Мишелю Майору и Дидье Кело за их работы по космологии и экзопланетам.

Сверхмассивные черные дыры

В этом 2020 году три лауреата разделили Нобелевскую премию по физике за открытие одного из самых экзотических явлений во Вселенной — черной дыры. Роджер Пенроуз, с одной стороны, использовал гениальные математические методы, чтобы доказать, что черные дыры являются прямым следствием общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Также были награждены исследователи Райнхард Гензель и Андреа Гез. Конкретно, последние за время своей карьеры разработали методы, позволяющие «видеть» сквозь огромные облака межзвездного газа и пыли центр нашей галактики. Их новаторская работа предоставила нам наиболее убедительные доказательства существования сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.

«Открытия победителей этого года открыли новые горизонты в исследовании компактных и супермассивных объектов. Но эти экзотические объекты по-прежнему вызывают много вопросов, на которые необходимо дать ответ и мотивировать будущие исследования. Не только вопросы об их внутренней структуре, но и вопросы о том, как проверить нашу теорию гравитации в экстремальных условиях в непосредственной близости от черной дыры», — сказал Дэвид Хэвиленд, председатель Нобелевского комитета по физике.

Нобелевская премия 2020 года по физике была присуждена за изучение черных дыр
Три лауреата по физике 2020 года.

Почти один миллион евро будет разделен

Победители разделят 10 миллионов шведских крон (около 950 000 евро), благодаря завещанию, оставленному 124 года назад создателем премии, шведским изобретателем Альфредом Нобелем. Недавно эта сумма была увеличена с учетом инфляции.

Обратите внимание, что, хотя на этой неделе были объявлены награды, кризис Covid, очевидно, привел к отмене физической церемонии награждения, обычно запланированной на 10 декабря в Стокгольме (Швеция). В результате победители этого года получат свои награды в стране проживания.

Напомним, вчера премия по медицине была вручена британцу Майклу Хоутону и американцам Харви Алтеру и Чарльзу Райсу за их работу по гепатиту С. Неделя Нобелевской премии продолжается завтра вручением премии по химии. Церемония вручения литературной премии состоится в четверг. Затем в пятницу будет присуждена Нобелевская премия мира, а в следующий понедельник — премия по экономике.

По материалам

new-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker