Химия

Нобелевская премия по химии присуждается двум специалистам в области редактирования генома

Нобелевская премия по химии присуждается двум специалистам в области редактирования генома

Нобелевская премия по химии присуждается двум специалистам в области редактирования генома

Нобелевская премия по химии только что была присуждена совместно Эммануэль Шарпантье из Отделения науки о патогенезе Макса Планка (Германия) и Дженнифер А. Дудна из Университета Беркли (Калифорния) за разработку теперь известного Метод редактирования генома CRISPR / Cas9.

После медицины и физики пришло время химии. Два года назад американцы Фрэнсис Х. Арнольд и Джордж П. Смит и британец Грегори П. Винтер были удостоены награды за их работу в области науки об эволюции. В 2019 году три исследователя — Стэнли Уиттингем, Акира Йошино и Джон Гуденаф — получили награду за свою работу над литий-ионными батареями. В этом году Комитет награждает исследователей Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна за их работу в области геномики.

В частности, эти два выдающихся исследователя стоят у истоков открытия одного из самых передовых инструментов генетической технологии: генетических ножниц CRISPR / Cas9. Благодаря этому генетики теперь могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью. «Эта технология оказала революционное влияние на науку о жизни», — говорит Комитет.

Благодаря этому новому инструменту у нас, например, появились культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе. «В медицине проводятся клинические испытания новых методов лечения рака, и мечта о возможности излечить наследственные заболевания вот-вот осуществится«, — говорится также в пресс-релизе. «Эти генетические ножницы продвинули науки о жизни в новую эру и, во многом, принесли наибольшую пользу человечеству«.

Нобелевская премия по химии присуждается двум специалистам в области редактирования генома
Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна.

Два победителя разделят 10 миллионов шведских крон (около 950 000 евро). Обратите внимание, что кризис Covid привел к отмене церемонии вручения награды, запланированной на 10 декабря в Стокгольме (Швеция), Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна получат свою награду в этом году в своей стране проживания.

Напомним, что в понедельник премия по медицине была вручена британцу Майклу Хоутону и американцам Харви Альтеру и Чарльзу Райсу за их работу по гепатиту С. Во вторник Нобелевская премия по физике 2020 года была присуждена Роджеру Пенроузу и Рейнхарду Генцель и Андреа Гез за их работу над сверхмассивными черными дырами.

По материалам

new-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker