Медицина

Одобрено первое средство для лечения лихорадки Эбола

Коктейль моноклональных антител Inmazeb стал первым препаратом для лечения лихорадки Эбола, получившим официальное одобрение FDA.

Одобрено первое средство для лечения лихорадки Эбола

Вспышка Эболы в Гвинее: подготовка волонтеров похоронных команд / ©Martine Perret, UN Photo

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило к использованию препарат Inmazeb — первое окончательно принятое к массовому применению средство от лихорадки Эбола. Около года назад для сдерживания этой смертельно опасной болезни Еврокомиссия одобрила вакцину Ervebo, которая параллельно продолжает испытываться. Активно разрабатывают и тестируют и другие вакцины, в работе участвуют ученые со всего мира.

Такая спешка понятна. Вспышки лихорадки Эболы продолжаются то тут, то там, чаще всего — на западе Африки. Первого июля в Конго зарегистрирована новая вспышка — 11-я в описанной истории болезни. По данным ВОЗ, уже на начало сентября вирус заразил более сотни человек и привел к гибели 47. В отсутствие лечения смертность от Эболы составляет в среднем около 50 процентов, хотя этот показатель может сильно варьировать. Например, предыдущая вспышка 2018-2020 годов привела почти к 2300 смертей — погибли 65 процентов инфицированных.

Inmazeb разработан компанией Regeneron Pharmaceuticals, это коктейль из трех моноклональных антител, связывающий молекулы гликопротеина на поверхности вирусных частиц и препятствующий их проникновению в клетки хозяина. Сообщается, что еще на испытаниях 2018-2019 годов препарат показал неплохую эффективность, снизив смертность от Эболы со средних 51 до 34 процентов. Ранее управление американского Минздрава BARDA, ответственное за подготовку средств и процедур для защиты от потенциальных биологических опасностей, включая террористические, договорилось о создании национального резерва Inmazeb.

«Десятилетия инвестиций в нашу технологию быстрого ответа VelociSuite®, — прокомментировал одобрение FDA президент Regeneron Джордж Янкопулос (George Yancopoulos), — привели нас к этому важному моменту». Эта технология позволяет ускорить поиск и изучение потенциальных мишеней для антител на животных моделях и сейчас применяется компанией в разработке препарата от Covid-19. Возможно, одобрение FDA ускорит эти работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker