Психология

Олег Соколов: почему народные любимцы могут убивать

В последнее время в СМИ вновь заговорили об историке Олеге Соколове, убившем и расчленившем свою возлюбленную и аспирантку Анастасию Ещенко в ноябре прошлого года. Мир содрогнулся от дикой новости, что понятно, ведь Соколов принадлежал к российской научной «тусовке», его приглашали на передачи и форумы, а реконструкторы наполеоновских войн называли его не иначе, как сир. Между тем, убивают и расчленяют людей совсем нередко. Только делают это, как правило, маргиналы, а не доценты. Но и у тех, и у других зачастую схожая психология. Разбираемся какая.

Олег Соколов: почему народные любимцы могут убивать

Олег Соколов / ©openmedia.io

В конце мая вышел документальный фильм о Соколове — «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона», который можно посмотреть здесь. В фильме впервые появляется и другая жертва «Наполеона» — Екатерина Иванова, которая специально прилетела из aufblasbares zelt другой страны, чтобы рассказать о том, что вытворял с ней некогда уважаемый всеми историк. Мы попытаемся раскрыть его личность с психологической точки зрения. Сделанные выводы основаны на мнении клинического психолога — автора этой статьи.

Любимец публики

Но сначала обратимся к фактам и на примере Олега Соколова разберемся в психологии преступников такого типа. Каким мир знал его до злополучной ночи 8 ноября 2019 года? Кандидатом исторических наук, специалистом по военной истории Франции, популяризатором науки, кавалером французского ордена Почетного легиона, приглашенным профессором Сорбонны, консультантом по историческим фильмам эпохи Наполеона, членом научного совета Российского военно-исторического общества, создателем первой в СССР группы военно-исторической реконструкции наполеоновских войн, одним из основателей реконструкции сражений эпохи Наполеона в России, блестящим оратором и харизматичным преподавателем.

Соколов был регулярным гостем на «Тупичке Гоблина», давал интервью и стал «звездой» форума «Ученые против мифов-6», состоявшимся в Санкт-Петербурге 11 февраля 2018 года, когда «сир» продемонстрировал восторженной публике проворность рыцарей в доспехах, тем самым развеяв миф о том, что парни в латах не могли подняться без посторонней помощи. Просмотрев выступление, можно заметить, что Соколов ведет себя довольно надменно и вообще как-то странно, а его выступление походит, скорее, на цирк, чем на научное (хоть и развлекательное) шоу, но публика в восторге и рукоплещет. Ведь артистизма Соколову не занимать.

Олег Соколов на форуме «ученые против мифов-6» / ©www.youtube.com

За это его и любили студенты, особенно девушки. А он отвечал им взаимностью. Можно долго обвинять СПБГУ в том, что там сложились «странные» отношения между преподавателями и студентами, сравнивать нашу систему образования с западными, где после того, как преподаватель попил кофе со студентом, ему тут же грозит увольнение. Но речь не об этом, а о самой фигуре Соколова.

Высокомерный кумир

Для начала опишем портрет «русского Наполеона». Первое, что бросается в глаза — обаяние, артистизм и харизма, которые естественным образом привлекают внимание и завоевывают расположение. Второе, что тоже довольно уловимо для наблюдательного человека, — надменность и высокомерие Соколова, его нарциссизм. Эти вроде бы отрицательные качества бессознательно нередко привлекают тех, у кого есть проблемы с собственной самооценкой (вспомните мужчин, которые выбирают «холодных» и надменных «красавиц» или таких же женщин).

Такие люди очень хорошо «клюют» на раздутое самомнение другого — приобщаясь к этому другому, они и сами начинают ощущать себя чуть-чуть «больше», значимее («если я рядом с женщиной, на которую все обращают внимание, — я чего-то стою в этой жизни», «если я рядом с мужчиной, который ведет себя, как альфа-самец, — я лучше других женщин»).

На этом принципе, кстати, основаны рекламные компании с участием знаменитостей. Покупая тот же парфюм, бритву или колготки, что и «звезда», обычный человек как бы немножко возвышается над самим собой и уже не так остро переживает собственные комплексы (даже если он и не думает о них — он может переживать их бессознательно, такие чувства идут неким «фоном» ко всей его жизни). Это еще один ответ на вопрос, почему у Соколова было так много «поклонников», ведь адекватная самооценка — довольно редкое явление.

Еще одна причина популярности — публичность: доцента знал весь вуз, через него проходила масса студентов, которых, как и его, увлекала история Франции, он давал интервью и снимался в видеороликах, поэтому был знаком и интернет-аудитории. Он руководил движением реконструкторов, то есть его знало большое число людей и, конечно, видело в нем своего кумира. А кумиру, как известно, прощается многое. Его ученики признаются, что о своем предмете он говорил с такой страстью, что это превращалось в настоящее шоу.

Очарованы, между тем, были не все. Кто-то называл его очень странным (одна из его студенток рассказала нам, что свои лекции Соколов читал буквально с пеной у рта, пританцовывая и размахивая руками), а кто-то — даже не профессионалом (речь, разумеется, не о его полемике с Евгением Понасенковым). За имперство, необъективность и даже якобы копирование текста из французской Википедии. Но голоса критиков были либо слишком громкими и с явным лженаучным душком, либо слишком тихими. Вот здесь, кстати, можно прочитать довольно любопытный обзор на работы «заслуженного» историка.

Реинкарнация Наполеона

Завышенная самооценка Соколова выражалась даже в том, что его нарекли Наполеоном и называли сиром, а он и не возражал. Не говоря уже о том, что именно так он себя и вел, наверняка, воображая себя французским полководцем во время реконструкторских сражений. Такие прозвища — это не только про сам факт того, что он изучал деятельность Бонапарта, но и про то, что ему явно импонировала фигура маленького и невзрачного на вид (вероятно, обладающего комплексом неполноценности), но такого безжалостного воителя. Он как будто «видел» в нем себя: такого же «маленького» внутри, но такого «грандиозного» снаружи.

Олег Соколов: почему народные любимцы могут убивать
Могила Наполеона в Париже / ©prichina-smerti.ru

Та же бывшая студентка историка рассказала нам, что он будто бы признавался реконструкторам, что «вспомнил» французский в четыре года, а когда был на могиле Наполеона, то ему казалось, что это он там лежит. То есть Соколов явно отождествлял себя с полководцем и стремился быть похожим на него. Помимо обаяния Соколов обладает очень живым характером — в нем всегда бушевали какие-то страсти.

Он казался бесстрашным и тем, кто живет здесь и сейчас, без оглядки на прошлое и без сомнений о будущем. Он как будто постоянно нуждался в каком-то психическом возбуждении. В нем не было «занудной» расчетливости — только решительность, импульсивность и самоуверенность, что так любят многие женщины, особенно русские. Прибавьте к тому умение хорошо одеваться.

Олег Соколов: почему народные любимцы могут убивать
Олег Соколов умел себя подать / ©novist.history.spbu.ru

Те, кто его знал, говорит о его безупречном вкусе не только в плане костюма, но и в плане парфюмерии и других вещей. Даже на вышеупомянутом форуме «Ученые против мифов-6» он был один из немногих спикеров, кто не надел традиционную футболку с логотипом форума — на нем был элегантный пиджак и красный галстук. Это, безусловно, человек с шармом. Но это тот фантик, что историк демонстрировал широкой общественности. Что же говорят о нем те, кто знал его ближе?

Олег Соколов: почему народные любимцы могут убивать
Спикеры форума «Ученые против мифов-6», где Олег Соколов заметно выделяется своим костюмом / ©Ирина Ефремова

Контроль, ревность и подчинение

В документальном фильме «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона» впервые появляется другая возлюбленная историка — Екатерина Иванова, та самая, что в свое время написала на него заявление в милицию за побои и угрозы раскаленным утюгом. Она сообщает, что Соколов был человеком, который обожал контролировать своих женщин. Это касалось всего.

«Если он выбирает какого-то человека — он его не отпускает. Он очень видит в девушке виктимность, он видит насколько девушка закомплексована, — рассказывает Екатерина в своем интервью адвокату семьи Анастасии Ещенко. — Я никогда не считала себя красавицей (со слова матери Насти, та тоже была уверена в том, что она некрасива, — NS)… Да, конечно, он был инициатором (отношений, — NS), как паук, который плетет свою паутину. У него появляется жертва, и он постепенно ее захватывает и съедает. Он тут же начинает навязывать тебе свои вкусы. Помню у меня были красные туфли…

Олег Соколов: почему народные любимцы могут убивать
Анастасия Ещенко носила наряды эпохи 1960-х / ©www.chel.kp.ru

Он любит, чтобы были заостренные лодочки а-ля 1960-е, другие туфли он не любит. Если посмотреть на фотографии Насти, то все ее платья — а-ля 1960-е, это абсолютно вкус Соколова. И он сначала вежливо просит, потом требует, чтобы ты одевалась так, как ему нравится… Да, конечно (на вопрос адвоката пытался ли контролировать Екатерину Соколов, — NS): где ты, с кем ты, почему ты не дома?

Все превращается в изоляцию. Например, он не хотел, чтобы я общалась со своими подругами, он считал, что они на меня плохо влияют. Пока я с ним общалась, я не только забросила всех своих друзей, разрушила отношения со своей семьей, но и практически отказалась от всех своих увлечений, которые у меня до этого были». По словам матери убитой Анастасии, та тоже перестала общаться со своими давними подругами и знакомыми. На лицо — патологическая ревность и желание подчинить себе другого человека.

Олег Соколов: почему народные любимцы могут убивать
Анастасия Ещенко / ©www.wmj.ru

Он также не терпел какого-либо противодействия, желал, чтобы абсолютно все было так, как хочет он, чтобы весь мир крутился вокруг его персоны, чтобы в отношениях удовлетворялись лишь его интересы. Все это очень характерно для абьюзеров.

Не богатый

Интересно при этом, что Екатерина признается, что Соколов не только не содержал ее, но стремился, наоборот, получить что-то от нее самой: «Он с удовольствием принимал дорогие подарки от меня, я платила за наши ужины, я платила за свои поездки. Это не вызывало у него возмущения. Как-то я сказала, что у меня износились зимние ботинки и мне нужно их купить. Он увязался со мной, и вместе того, чтобы купить ботинки мне, мы купили ему на мои деньги».

Об отсутствии денег и серьезных связей говорили и СМИ, когда выяснили, что у Соколова не было средств даже на адвоката. Есть данные, что он был далеко не богатым человеком. Поэтому доводы о том, что девушки жили со «стариком» ради денег едва ли состоятельны. Мать Насти говорит, что та спала в отдельной комнатке у входа, где стояли лишь кровать и комод, поэтому о каких-то роскошных условиях проживания тоже говорить не приходится. Да и подарками ее, судя по ее речи в последнем, предсмертном видео, историк тоже не баловал.

Получается, Соколов не только не обеспечивал своих жертв, но даже имел тенденцию жить за их счет. И это касается не только разовой покупки ботинок или приема дорогих подарков от девушек. Об этом говорит то как его жертвы делали за него рутинную работу, за которую «Наполеон» браться не хотел. Не для этого же, в самом деле, он появился на свет: его задача — блистать, задача ассистенток — оставаться в тени.

Партнершами таких мужчин бывают, как правило, не расчетливые женщины, а неуверенные в себе, «правильные», трудолюбивые, жертвенные и нередко очень умные и способные девочки, лишенные даже здорового эгоизма, какой, видимо, и была убитая. Мать убитой: «Когда мы разговорились, я сказала Насте: ты представляешь, ему 60 лет — через 10 лет ему будет 70. Он будет старый человек, больной, которому, может быть, потребуется медицинская помощь.

Если у вас будет ребенок — он даже не сможет тебе помочь воспитать этого ребенка. Она сказала: ну и что, я сильная. Меня хватит на всех, я смогу все сделать. Я смогу выносить горшки, оказывать медицинскую помощь, я смогу сама кататься с сыном на роликах. Я все смогу сама».

Отношение к слабым и «темное» прошлое

Есть множество свидетельств того, как уважаемый некогда историк относился, например, к животным, как он нещадно бил лошадей во время представлений реконструкторов. И не просто бил — иногда убивал. После случившегося СМИ приводили рассказ близкого друга «русского Наполеона», Жана-Пьера, который заявил: «У него время от времени случались приступы безумия, когда он был на полях сражений (…). Однажды от его жестокости погибла лошадь. Думаю, он пил много алкоголя».

Олег Соколов: почему народные любимцы могут убивать
Олег Соколов и Анастасия Ещенко / ©roissya24.net

Алкогольная тема и в самом деле была близка «именитому» историку, об этом сообщают очень многие из тех, кто его знал. Это «читают» по его облику и опытные психиатры: обрюзгшее лицо, живот, отвисшая нижняя губа. Поэтому алкоголь, безусловно, сыграл большую роль в усугублении «симптоматики» доцента.

Но Соколов, похоже, и раньше не отличался особым почитанием буквы закона. Как ни парадоксально это выглядит для профессора Сорбонны. Так, по сообщениям СМИ, 1 марта 1982 года Сестрорецким районным судом города Ленинграда был вынесен приговор, который признал Соколова виновным в неких преступлениях, что повлекли за собой гибель людей в результате затопления фрегата «Святой Георгий». А еще его обвиняют в незаконном хранении оружия.

Обаятельный убийца

И тут мы, наконец, подходим к главному — причинам, подтолкнувшим историка к страшному шагу. Исходя из того, что мы о нем выяснили, можно с большой долей уверенности сказать, что подобным людям присущи психопатические черты. Это можно назвать просто истероидной психопатией. Такие люди отличаются повышенной импульсивностью, огромным самомнением, поверхностным обаянием и шармом, патологической лживостью (вспомните, «раскаяние» Соколова на суде и множество несовпадений в его показаниях).

А еще — склонностью к мошенническим и противоправным действиям, паразитическим образом жизни, отсутствием чувства вины и раскаяния, неоднократное вступление в брак и смена половых партнеров (об этом тоже много писали СМИ), сексуальная распущенность, потребность в постоянном психическом возбуждении, вспыльчивость, неконтролируемые вспышки гнева и безответственность.

Но главная, отличительная черта психопата — отсутствие эмпатии, сопереживания (при этом, такие люди тонкие психологи и зачастую хорошие артисты, они могут очень точно мимикрировать под нужную эмоцию и уметь ее показывать так, что неспециалисты и не подумают о лжи). Всеми этими качествами, как видим, сполна обладает и наш «герой».

Стоит, впрочем, сразу оговориться — такого диагноза, как психопатия сегодня нет. Под ней понимают комплекс различных психологических нарушений. Однако, термин до сих пор используется в «сленге» как психологов, так и психиатров. И черты «психопата» остаются неизменными, вне зависимости от того, с каким именно видом нарушения мы имеем дело.

При этом психопаты — это не психиатрический диагноз, а, скорее, «особенности» личности. Таких людей ни в коем случае нельзя назвать душевно больными: они прекрасно осознают то, что делают, их ум никак не поврежден, повреждена лишь «моральная» сторона их личности, их так и называют — «нравственно помешанные». Поэтому они, как правило, совершают преступления, находясь во вменяемом состоянии. И, кстати, по оценкам разных специалистов, именно психопаты составляют основной «костяк» заключенных в тюрьмах. Так что Соколов в этом смысле ничем не отличается от остальных, кроме своей «заслуженности» и известности.

Термином «психопат» часто оперируют в быту, подразумевая под ним нервного, «психованного» человека. На самом деле, это совсем не так. Очень часто психопат, наоборот, производит крайне приятное впечатление на окружающих: он обаятелен, хорошо одет, умеет себя подать, красиво ухаживает за женщинами. Его личность в полной мере «раскрывается» лишь в кругу очень близких ему людей, и главной чертой становится даже не взрывной характер, а отсутствие эмпатии и привязанности, эмоциональная холодность по отношению к другим, даже самым близким людям.

Зачем же нам знать какие психологические особенности есть у Соколова? Потому что таких людей немало. По официальной статистике их около одного процента, но под ними имеются ввиду клинические психопаты, а вот людей просто с ярко выраженными психопатическими чертами, видимо, гораздо больше (ими, например, обладают все абьюзеры — те, кто может поднимать руку на женщину или стариков). Возможно, и среди ваших знакомых есть такие люди. И в странах запада они, как правило, подвергаются принудительной психотерапии. В России такой практики, увы, пока нет, а, значит, нет и профилактики бытовых убийств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker