Физика

Открытие в ЦЕРНе экзотической частицы, никогда ранее не встречавшейся

Открытие в ЦЕРНе экзотической частицы, никогда ранее не встречавшейся

Открытие в ЦЕРНе экзотической частицы, никогда ранее не встречавшейся

Команда ЦЕРН объявляет, что они наблюдали новый тип частиц, состоящих из четырех кварков. Открытие, которое могло бы помочь лучше понять, каким образом кварки под действием сильной силы связываются друг с другом, образуя протоны и нейтроны, присутствующие в ядрах атомов.

Кварки элементарных частиц являются основой всех наблюдаемых форм вещества. Эти частицы собираются вместе, образуя то, что физики называют адронами, которые включают в себя протоны и нейтроны, присутствующие в атомных ядрах.

Другими словами, если бы у вас была возможность увеличивать изображение всех форм наблюдаемой материи, то мельчайшие компоненты, в мельчайших деталях, были бы кварками.

Экзотическая частица, никогда не виданная ранее

Чтобы сформировать эти знаменитые адроны, кварки обычно объединяются в группы по два и три. Долгое время, однако, физики теоретизировали существование четырехкварковых (тетракварков) и пятикварковых (пентакварков) адронов. В последние годы эксперименты, проведенные в LHC, подтвердили существование нескольких таких так называемых «экзотических» адронов.

Команда LHC сегодня объявляет об открытии еще одной из этих частиц. Согласно исследованию, опубликованному на сервере препринтов arXiv, он также будет состоять из четырех кварков, с той разницей, что это будут четыре тяжелых кварка одного типа: два кварка и их антикварки.

Эти частицы, состоящие из необычных комбинаций кварков, представляют собой настоящие «лаборатории», позволяющие исследователям изучать одну из четырех фундаментальных сил, известных природе, которые необходимы для связывания этих частиц.

Открытие в ЦЕРНе экзотической частицы, никогда ранее не встречавшейся

В частности, команда LHC объясняет, что они изолировали этот новый тетракварк, используя технику поиска «избытка событий столкновения», также известную как «удар», на гладком фоне событий.

Сканируя несколько наборов данных, собранных Большим адронным коллайдером с 2009 по 2013 и 2015 по 2018 годы, физики затем обнаружили одну из этих «неровностей» в массовом распределении частиц.

Этот удар имел бы статистическую значимость более пяти стандартных отклонений, что является обычным порогом для заявления об открытии новой частицы. Кроме того, кажется, что его масса подходит для теоретически рассчитанных частиц, состоящих из четырех кварков.

По материалам

new-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker