Биология

Панголины: петля затягивает в расследовании происхождения коронавируса

Панголины: петля затягивает в расследовании происхождения коронавируса

Панголины: петля затягивает в расследовании происхождения коронавируса

Одно исследование за другим ищет генетические следы коронавируса в панголинах и летучих мышах. Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что нынешняя вспышка пришла непосредственно от обоих видов, новое исследование показывает, насколько широко распространены вирусы, находящиеся в непосредственной близости от Covid-19, среди этих чешуйчатых млекопитающих.

Уже несколько недель наука пытается ответить на вопрос: какие виды животных вызывают нынешнюю эпидемию? Возможно, у нас никогда не будет точных доказательств. Рыбный рынок в Ухане, где были обнаружены первые случаи заболевания, был тщательно очищен вскоре после вспышки: кроме образцов, взятых для доказательства наличия вируса на месте, все остальные следы вируса или животных были уничтожены.

С самого начала эпидемии вирусологи проанализировали и повторно проанализировали генетические последовательности вирусов различных видов, чтобы сравнить их 15 генов с генами вируса, присутствующими у пациентов с Covid-19. Мы знаем, что вирус, который вызывает нынешнюю эпидемию, технически называется SARS-CoV-2, является частью рода бета-коронавирус, и известны виды летучих мышей, которые в естественном состоянии укрывают большое количество и разнообразие, адаптируя к ним иммунную систему. Это Большой подковонос, пещерные летучие мыши, живущие в Китае. С самого начала китайские исследователи сравнивали вирус, заражающий человека, с вирусом RaTG13, обнаруженным у летучих мышей рода подковоносов, проживающие в китайской провинции Юнань: их два генома были на 96% идентичны.

7 февраля другая статья, опубликованная в журнале Nature, сообщила нам о существовании в панголинах вируса, близкого к 99% SARS-Cov-2. На панголинов охотятся ради мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства (хотя учёными уже доказана нелепость этого утверждения).

Девять панголинов, несущих коронавирусы очень близко к нашим

Если понадобится, то еще одна причина, чтобы остановить это движение, связана с новым исследованием, опубликованными в журнале Nature: панголины — это действительно животные, с которыми нужно обращаться осторожно! Китайская команда проанализировала образцы, взятые из 31 яванских панголинов, конфискованного в двух провинциях южного Китая в рамках операций по борьбе с браконьерством. Девять из них показали следы прохождения бета-коронавируса с генетической последовательностью, удивительно близкой к SARS-CoV-2, между 85,5 и 92,4%.

Более того, один из обнаруженных вирусов был практически идентичен SARS-Cov-2 в месте связывания с рецептором клеток человека. Доказательство того, что панголин — это животное-хозяин, которого мы искали? К сожалению, нет. Потому что ни одна из обнаруженных вирусных последовательностей не имеет мутации, свойственной вирусу, который заражает наш вид.

Подводя итог, это исследование показывает, что панголины являются вторым резервуарным видом коронавирусов, которые опасны для человека; скорее всего, они являются носителями, которые не обязательно были укушены летучими мышами; и, наконец, формальные доказательства того, что коронавирус происходит от панголинов, возможно, никогда не будут найдены. В настоящее время выдвигается альтернативная гипотеза: что «наш» коронавирус является результатом (естественной) генетической рекомбинации между вирусом панголина и вирусом летучих мышей.

По материалам

new-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker