Технологии

Пехотные роботы-мулы, травоядные роботы, насекомые-киборги и многое другое от DARPA

Пехотные роботы-мулы, травоядные роботы, насекомые-киборги и многое другое от DARPA

На каждый оглушительный успех Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) приходится множество неудач. В отличие от большинства других госорганов, DARPA не подчиняется строгим требованиям отчётности — например,не попадаетпод Закон об оптимизации федеральных закупок (Federal Acquisition Streamlining Act). Поэтому агентство может распоряжаться государственными деньгами свободно — как венчурный фонд.

Поговорим о самых необычных проектах DARPA. Не будем обсуждать финансовую сторону вопроса (чтобы не расстраиваться), просто рассмотрим ряд фантастических проектов, каждый из которых мог стать или, даже, стал вполне реальным.

Травоядные роботы

Пожалуй, наиболее удачно названный проект в этом списке — программа Energy Autonomous Tactical Robot (EATR).Была направлена ​​на создание роботов, которые могли бы питаться растениями. Это позволило роботам проводить наблюдения или находиться в обороне без пополнения запасов гораздо дольше, чем это могли бы делать люди или роботы с более ограниченными источниками энергии.

Пехотные роботы-мулы, травоядные роботы, насекомые-киборги и многое другое от DARPA

Darpa.Проект EATR. Разработка проекта была прекращена в 2015 году, инженеры подсчитали, что EATR сможет пройти 160 км на каждые 68 кг потребленной биомассы.

«Мы полностью понимаем обеспокоенность общественности по поводу футуристических роботов, питающихся человеческими ресурсами, но это не наша цель», — заявил в пресс-релизе генеральный директор Cyclone Power Technologies Гарри Шоелл (Harry Schoell).

Здания, которыеремонтируют себясами

Цель программы DARPA Engineering Living Materials — создавать строительные материалы, которые сами восстанавливаются в случае повреждения. По мере того, как исследователи движутся вперед в области 3D-печати органов и тканей, DARPA надеется использовать аналогичные технологии для создания гибридных материалов, которые смогут формировать и поддерживать рост искусственно созданных клеток.

Пехотные роботы-мулы, травоядные роботы, насекомые-киборги и многое другое от DARPA

Программа DARPA Engineering Living Materials. DARPA хочет создать материалы, которые будут самовосстанавливаться при повреждении

«Вместо того, чтобы отправлять готовые материалы, мы можем отправлять прекурсоры и быстро выращивать их на месте, используя местные ресурсы. И, поскольку материалы будут живыми, они смогут реагировать на изменения в окружающей среде и восстанавливать себя в ответ на вред», — менеджер проекта Джастин Галливан (Justin Gallivan).

Лабораторная кровь

«Фарминг» крови — это процесс создания красных кровяных телец из источников-клеток в условиях лаборатории. Программа DARPA Blood Pharming должна была повысить эффективность производства и снизить высокие расходы, связанные с выращиванием красных кровяных телец.

В случае успеха, программа значительно расширила бы доступ к переливанию крови для солдат и больниц по всему миру и снизила бы риск передачи заболеваний при переливании. Но с 2013 года программа не была указана в последних бюджетных документах и новой информации о ней не публиковалось.

Насекомые-киборги

Жуки-шпионы DARPA были частью проекта 2006 года, в рамках которого предполагалось внедрить передатчики в насекомых, чтобы использовать их для наблюдения. Программа «Hybrid Insect Micro-Electro-Mechanical Systems» проводилась командами из Мичиганского и Корнельского университетов.

За несколько лет исследователи разработали интерфейсы, которые способны контролировать действия насекомых. В 2009 году инженеры Корнелла показали прототип передатчика с радиоактивным питанием для насекомых-киборгов.

Пехотные роботы-мулы, травоядные роботы, насекомые-киборги и многое другое от DARPA

Программа «Hybrid Insect Micro-Electro-Mechanical Systems». Изотопы никеля-23 обеспечили бы достаточную мощность для датчиков и передатчиков, которые могут нести жуки, оставаясь безвредными для людей.

Мозговые имплантаты при посттравматическом расстройстве

Согласно пресс-релизу DARPA, программа «The Systems-Based Neurotechnology for Emerging Therapies» (SUBNETS) предназначена для создания «имплантационной, диагностической и терапевтической системы замкнутого цикла для лечения психоневрологических заболеваний».

По сути, программа хочет создать имплантат мозга, который поможет солдатам бороться с посттравматическим стрессовым расстройством, черепно-мозговыми травмами, тревогой, злоупотреблением психоактивными веществами и т.д.

Пехотные роботы-мулы, травоядные роботы, насекомые-киборги и многое другое от DARPA

Программа «The Systems-Based Neurotechnology for Emerging Therapies» SUBNETS.

Из-за возможных серьезных последствиях такого устройства, в SUBNETS есть специальные эксперты по этике, которые помогают им создать безопасный образец имплантата

Пехотные роботы-мулы

Известнаясовместная разработка DARPAи компаниеи Boston Dynamics — системы поддержки Legged Squad Support System.

LS3 способен нести 180 кг и предназначен для использования пехотой. Во время испытаний робот LS3 использовался в основном в качестве инструмента тылового снабжения, а не в качестве тактического инструмента, действующего совместно с солдатами непосредственно в месте проведения боевых операций. Это явилось следствием высокого уровня демаскирующего шума, издаваемого двигателем внутреннего сгорания робота, и относительно плохой его проходимостью.

Пехотные роботы-мулы, травоядные роботы, насекомые-киборги и многое другое от DARPA

Legged Squad Support System Darpa. LS3 гуляет по району учебной подготовки Кагуку 10 июля 2014.

DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) былооснованопо приказу президента США Дуайта Эйзенхауэра в 1958 году — после запуска первого советского спутника. Название агентства несколько раз менялось с DARPA на ARPA и обратно: в него то добавляли слово Defense, то снова его убирали. DARPA занимались как военными проектами — например,стелс-технологиямиили лазерныморужием, — так и мирными: автономнымиавтомобилямиили сбором космическогомусора.

В своёмманифестеагентство заявляет, что готово к неудачам и рассчитывает, что лишь малая часть проектов окажется успешной, зато этот успех позволит оправдать все остальные инвестиции. При этом, в отличие от венчурных фондов, DARPA не требует за свои инвестиции долю в капитале: его цель — развивать экосистему инноваций в стране.

По материалам

naukatehnika.com

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker