Психология

Планета волнуется раз: Белоруссия, Джордж Флойд и коронавирус

2020 год выдался богатым на катастрофы: пандемия, финансовый кризис, а тут еще волнения в США и Белоруссии подоспели. Что не удивительно — кризис обостряет уже существующие проблемы в обществе. Разберемся в причинах волнений с точки зрения психологии.

Планета волнуется раз: Белоруссия, Джордж Флойд и коронавирус

Протестующие в Нью-Йорке несут плакат с изображением Джорджа Флойда / ©storage.myseldon.com

Хронология событий в Белоруссии

21 мая в Белоруссии началась предвыборная компания по сбору подписей в пользу кандидатов. 29 мая во время пикета по сбору подписей в пользу одного из кандидатов, Светланы Тихановской на пост главы республики, был задержан ее муж, оппозиционер и экс-выдвиженец на пост президента страны, и еще несколько человек. А уже на следующий день по факту насилия в отношении сотрудников правопорядка при столкновении с активистами было возбуждено уголовное дело, и Тихановского вместе с другими задержанными поместили в следственный изолятор.

31 мая силовики задержали другого оппозиционера, Николая Статкевича, а также лидера «Молодого фронта» Дениса Урбановича. В тот же день на пикете по сбору подписей в поддержку Светланы Тихановской собралась живая цепь людей — несколько тысяч человек. 7 июня акции продолжились и собрали пикет от 800 до 1300 человек, среди которых были и лидеры некоторых оппозиционных партий. 18 июня в связи с задержанием прочих политических деятелей митинг в Минске собрал более трех тысяч человек. Люди хлопали в ладоши и скандировали «Выпускай!» и «Уходи!».

Планета волнуется раз: Белоруссия, Джордж Флойд и коронавирус
Акции протеста в Белоруссии / ©b1.m24.ru

В общей сложности с 15 по 27 июня были задержаны семь наиболее популярных оппозиционных блогеров. А уже в конце июля-начале августа прошли многотысячные митинги по всей стране. В Минске акция протеста собрала аж 63 тысячи человек, за что ее назвали самым массовым митингом в Белоруссии с 1991 года. Многие из акций протеста были сорваны силовиками. Такие же акции с требованием освободить оппозиционеров у посольств Белоруссии прошли более чем в двадцати странах мира.

А в Евросоюзе даже пригрозили стране новой порцией санкций. В ночь с 9 на 10 августа по стране прокатились многотысячные митинги, в ходе которых милиция использовала слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Повсеместно применялось и физическое насилие, включая наезды машинами на людей. 12-13 августа по стране прокатились забастовки рабочих некоторых заводов, врачей отдельных больниц и заключенных в тюрьмах. В то же время в стране появились проблемы с доступом в интернет.

Хронология событий в США

Почти одновременно с событиями в Белоруссии нечто неординарное происходит и в США. А началось все с ничем не примечательного безработного 46-летнего мужчины по имени Джордж Флойд, который вечером 25 мая расплатился поддельной 20-долларовой купюрой за пачку сигарет в магазине Миннеаполиса (точнее, у продавца возникло подозрение о поддельности денежной банкноты). На вызов 911 прибыл полицейский патруль во главе с 44-летним офицером Дереком Майклом Шовином. Последний прижал шею Флойда к земле коленом и удерживал в таком положении в течение, по крайней мере семи минут.

Все это снимали на видео случайные прохожие, которые позже выложили запись на Facebook. Флойд неоднократно повторял фразу, ставшую впоследствии слоганом активистов: «Я не могу дышать». И выражал готовность подчиниться всем требованиям полицейского, но тот продолжал удерживать парня, прижимая к земле. Хотя очень скоро последний затих и уже не подавал признаков жизни.

Видео убийства Джорджа Флойда, снятое на телефон прохожими / ©YouTube

При этом неизвестный за кадром говорил силовикам: «Вы его уже задержали. Дайте ему возможность дышать». Сам Флойд сообщил Шовину, что «сейчас умрет», но тот посоветовал ему «расслабиться». Тот и расслабился — навсегда. К слову, Джон Флойд был не таким уж безобидным парнем — на его счету было как минимум пять тюремных сроков. В последний раз он пять лет отсидел за вооруженное ограбление. Но и Дереку Шовину «пальца в рот не клади» — он трижды открывал огонь по людям, на его счету есть непреднамеренные убийства и 18 жалоб на жестокое обращение с задержанными. И все бы ничего, но Флойд был «black guy», а Шовин — белым.

Полицейского вместе с участвующими в инциденте коллегами на следующий день уволили (что мешало сделать это раньше, ведь были поводы?), но поздно: из искры уже разгорелось пламя. Со следующего дня началось. Сначала протесты прошли в Миннеаполисе, на той самой автобусной остановке, где погиб многострадальный Флойд, а через два-три дня перекинулись на всю страну.

Мирные поначалу демонстрации переросли в погромы, поджоги магазинов, мусорных баков и флага США, сносы памятников Колумбу (обвиненному в геноциде над коренным американским населением) и перестрелки. В нескольких десятках городов одновременно было введено чрезвычайное положение (впервые со времени убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году), а Дональд Трамп даже спускался в бункер.

Планета волнуется раз: Белоруссия, Джордж Флойд и коронавирус
Поджог американского флага протестующими в США / ©cont.ws

Вместе с черными активистами оживились и движения за права различных меньшинств, в том числе представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. В последние годы отстаивание их прав приобрело скорее экстремистский, а не справедливый характер: выдвигаются лозунги не о толерантности и равенстве, а об обратной дискриминации. В общем, в США все по-взрослому и беспорядки не утихают до сих пор. Волна более мирных антирасистских протестов прокатилась и по всей Европе.

Гормоны стресса и сараевское убийство

Безвременная смерть Джорджа Флойда — такая же «причина» массовых беспорядков в США, что и убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году – причина начала Первой мировой войны. Понятно, что этот случай стал лишь поводом, а пандемия COVID-19 — катализатором уже существующих проблем – прежде всего, экономических и социальных.

США долго и давно жили за счет остального мира. Да и экономическое положение у них было лучше, чем сейчас: после развала СССР они, как известно, были мировым лидером. Сегодня возможности американцев жить за счет других стран сокращаются. А тут еще Поднебесная со своим «китайским чудом», которое по некоторым оценкам уже превзошел объемы американской экономики.

В первую очередь, от этого страдает, конечно, не элита, а низы: прежде всего, сокращаются социальные выплаты. Люди начинают возмущаться, желая жить сегодня хотя бы не хуже, чем вчера. Кризис в США начался еще до пандемии и только усугубился за счет нее. За последнее время потеряло работу около 39 миллионов американцев. Такого Америка не видела со времен Великой депрессии, поэтому нынешнюю ситуацию сравнивают с кризисом 1960-х годов. Прибавьте к тому крайне высокую смертность от коронавируса и неподготовленность местного здравоохранения к столь масштабному бедствию.

Планета волнуется раз: Белоруссия, Джордж Флойд и коронавирус
Умерших от коронавируса в США хоронят в братских могилах / ©slavdelo.dn.ua

Что это значит? То, что многие американцы испытали сильнейший стресс (кто-то потерял близких, кто-то — работу, а кто-то — и все сразу), а большинство — серьезный страх перед тем и другим. Известно, что страх вызывает мощный выброс гормонов стресса в кровь — кортизола, адреналина и норадреналина. Эти гормоны ответственны за силу, мощь и атаку организма в ответ на опасность. Повышаются мобилизационные ресурсы, вызывая известную реакцию «бей или беги».

Адреналин, к примеру, повышает частоту сердечного ритма, заставляя наш главный «мотор» работать быстрее. Такой ответ организма запрограммирован эволюцией — он дает силы и возможность убежать от хищника (или напугать его) либо, к примеру, в короткие сроки вызубрить учебный материал, чтобы сдать экзамен. И если адекватного выхода этим мощным реакциям нет — они, как вода, начинают искать выход сами.

Можно себе представить, как осложняется ситуации в состоянии затяжного стресса — гормоны вырабатываются, а реакцию девать некуда. Чтобы как-то компенсировать выход стресса — организм или уходит в болезнь (психосоматику), или в асоциальное поведение (тогда-то и начинается обострение домашнего насилия, о котором говорили многие страны мира во время самоизоляции).

Мозг бессознательно как бы ищет повод для того, чтобы выплеснуть накопившиеся отрицательные эмоции. Самый простой и короткий путь для этого — через моторику (читай — физическое насилие). Поэтому на фоне продолжительного и сильного стресса начинают обостряться накопившиеся и «дремавшие» до того внутренние конфликты.

Стена молчания и память предков

На такой ниве буйным цветом прорастают застаревшие проблемы, главная из которых в США — расизм. Кстати, в 1960-х тоже прокатилась волна протестов против расизма — тогда же убили и Мартина Лютера Кинга. Америка справилась с проблемой при помощи принятия ряда законов: убрали скамейки для белых, выделили квоты для афроамериканцев в отношении мест работы или героев кинофильмов. Первую волну негодования сбили, а расизм остался. Сейчас говорят о второй волне, только вот чем сбивать ее — не очень понятно.

Сам по себе расизм основан на вытеснении неприемлемых в себе черт (квинтэссенция поговорки о бревне в глазу), а также на естественном отторжении «другого», не похожего на нас или наших близких. Это, вероятно, врожденное свойство призвано защищать от вражеских племен в прошлом. Сегодня оно аукнулось нам расизмом.

Если анализировать историю и этнографию, то можно заметить, что в примитивном обществе есть желание подчинить непохожие или вражеские народы — видимо, на этом, в числе прочего, и основан институт рабства, который когда-то процветал в США. Черные были рабами, белые — хозяевами. Неудивительно, что расовая ненависть, как с той, так и с другой стороны, получила в этой стране такой размах. Несмотря на множество принятых законов, конфликт актуален до сих пор. Это подтверждает даже наука.

Планета волнуется раз: Белоруссия, Джордж Флойд и коронавирус
Левая часть скамьи – для белых, правая – для черных / ©otvet.imgsmail.ru

Например, исследование американского профессора Джофри Уотке, использовавшего многолетние данные опросов 44 873 жителей США. Все опрошенные были европейцами, афроамериканцев среди них не было. Результаты были таковы: 88,8 процентов утверждали, что поддерживают совместное обучение в школе белых и темнокожих детей, а 71,5 процент полагают, что для афроамериканцев существует проблема дискриминации на рынке труда.

При этом, лишь 11,8 процентов опрошенных согласны с принятием законов, которые боролись бы с таким положением вещей, 38,1 процент белых американцев полагают, что темнокожие ленивы, 18,3 – необразованны, 29,3 – не желают иметь соседей афроамериканцев, и только 23,1 процента опрошенных действительно хотят, чтобы их дети ездили на одном автобусе в школу с темнокожими ребятами.

И без того неустойчивую лодку США раскачивают демократы, которые поддерживают выступления против расизма. Поэтому одни аналитики говорят, что в конце года волнения должны пойти на спад, ведь в ноябре выборы. Другие уверены, что страна настолько раскачана, что волнения только усилятся, потому что застарелые проблемы остались и погасить раздутое пламя просто так не удастся.

Не говоря уже о том, что большой процент населения США сегодня составляют латиноамериканцы — выходцы из Бразилии, Чили, Уругвая, Парагвая и, конечно, Мексики. И они пока никак себя не проявляют, хотя тоже находятся в довольно шатком правовом положении — многие из них, как известно, нелегальные мигранты. Другой большой вопрос страны — гигантское количество оружия в руках у простого населения. А, соответственно, и в руках преступников или радикальных организаций. Например, у партии «Черные пантеры» (сегодня партия называет себя «Новыми черными пантерами»), созданной еще во времена Мартина Лютера Кинга и существующей до сих пор.

Еще одна застарелая проблема США — всем известная синяя стена молчания, то есть попросту укрывательство преступлений, совершенных сотрудниками полиции. А их немало, ведь американские законы позволяют полицейским чуть ли не все, что им вздумается. Например, безосновательно застрелить человека или покуситься на святое — частную собственность. Широко известны случаи, когда полицейский заходил во двор частного дома, чтобы сказать, что у владельца открыто окно в машине, а когда на него бежала хозяйская собака — он попросту стрелял в нее.

Полицейские в США давят протестующих / ©YouTube

Складывается ощущение, что в США тебя могут убить, даже если ты полез в карман за документами, ведь неясно — паспорт ты достанешь или пистолет. Подобное не могло не привести к кризису, который случился в аккурат, когда проблем, что называется, и без того хватало. Это и понятно, ведь беда не приходит одна именно потому, что во время кризиса (и, как следствие, стресса) обостряются все дремавшие до того конфликты.

Народ устал

Мирные протесты в Белоруссии, конечно, не то же самое, что кровавые погромы в США. Но между ними есть общее — социальный и экономический кризис, который заставил обостриться текущие проблемы. А тут еще «неудачное» географическое положение Белоруссии, которое стратегически важно и для России, и для запада. Если перетащить на свою сторону «последний островок СССР», то Россию будет окружать пояс не из трех, а из четырех враждебных государств (включая Украину, Польшу и Литву). Лукашенко пытается выжать что-то для Белоруссии и с той, и с другой стороны. Перед выборами он, к примеру, стал разыгрывать российскую карту, задерживая российских охранников и других невразумительных лиц.

Одна из главных причин белорусских протестов ясна — Лукашенко попросту надоел. Но неясно, были ли бы они столь масштабны, если бы не подоспел коронавирус со своим ворохом проблем вроде безработицы и экономического кризиса. Есть основания полагать и то, что начавшуюся заварушку в Белоруссии пытаются использовать и те, кто не упускает возможности государственного переворота, подобного Евромайдану.

Между тем, белорусский политолог Петр Петровский считает, что народ устал вовсе не от Лукашенко, во всем он винит именно пандемию. Ведь год-то начался хорошо — бюджетникам подняли зарплату на 30 процентов. Но COVID-19 нарушил все планы, да тут еще «Батька» повел себя крайне экспрессивно, бравировав своей брутальностью перед вирусом, называя происходящее «психическим домом» и косвенно обвиняя умерших от коронавируса (мол, мало играли в хоккей), не желая вводить карантин и отменять массовые мероприятия.

Александр Лукашенко о коронавирусе / ©YouTube

Не были закрыты даже школы, хотя на занятия приходило лишь около 30-40 процентов учеников. Поэтому учителям приходилось вести дополнительные дистанционные уроки, которые никто не оплачивал. При том, что оппозиционные белорусские сайты и некоторые представители правительства РФ заявляли, что в Белоруссии эпидситуация гораздо серьезнее, чем в России. И все шалости Лукашенко, на которые раньше закрывали глаза (появление в обществе красивых девушек, например), теперь начали вызывать сильное раздражение.

Однако, большинство минских экспертов все же уверены, что Лукашенко и без коронавируса был в весьма уязвимой позиции, поскольку совершил ряд ошибок, первая из которых — бессменный пост президента в течение 26 лет. Во-первых, люди просто устают, а, во-вторых, «расслабляется» и сама власть, переставая действовать осторожно и логично. Минский политолог Валерий Карбалевич считает, что на ошибки президента наложилась и пандемия, и экономический кризис, вызвавший ее, и тот факт, что белорусская экономическая модель, похоже, исчерпала свой ресурс: средняя зарплата в стране не увеличивается за последние десять лет.

Опыт Белоруссии и США заставляет задуматься. Прежде всего о том, что даже в достаточно благополучной внешне стране всегда есть риск обострения накопившихся проблем на фоне серьезного катаклизма. Сегодня к таковому относится пандемия, которая пока, похоже, не собирается сдавать позиций. И для этого может использоваться, по сути, любой повод, который отражал бы существующую проблему, будь то американский расизм или российская коррупция.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Читайте также

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker