Военные технологии

Почётный конструктор «НПО машиностроения» признал невозможным производство советских ракет «Метеорит»

Почётный конструктор «НПО машиностроения» признал невозможным производство советских ракет «Метеорит»

В современных условиях реализовать наработки 30-летней давности не получится, считает Герберт Ефремов.

Создатель ракеты «Авангард», и почётный генеральный конструктор «НПО машиностроения» Герберт Ефремов дал оценку возможности восстановления советских наработок сверхзвуковых ракет, передаёт ТАСС. Конструктор считает невозможным производство сверхзвуковой стратегической ракеты «Метеорит».

Почётный конструктор «НПО машиностроения» признал невозможным производство советских ракет «Метеорит»

Макет морской версии «Метеорит-М» (П-750 Гром) на авиасалоне МАКС-2009. Фото: Wikipedia.org

Речь идёт о стратегической крылатой ракете 3М25 «Метеорит», созданной под началом Владимира Челомея. К концу 1980-х большинство работ над вариантами изделия были завершены, но изменившаяся политическая ситуация надолго остановила работы.

«Восстановление очень сложного и дорогостоящего даже по меркам советского времени проекта в современных условиях невозможно», — подчеркнул Герберт Ефремов. Напомним, несмотря на завершение работ, в 2007 году ракету продемонстрировали на авиасалоне МАКС-2007, а в 2009 году производитель показал макет ракеты.

По мнению Ефремова, в иных условиях образцы «Метеорита» уже к 1990-м годам могли бы состоять на вооружении субмарин проекта 667А. Так, с 1980-го года проводились испытания подводной лодки К-420, которую переоборудовали по новому проекту 667М «Андромеда» для вооружения ракетами «Метеорит-М». В 1984 году была произведена серия испытательных запусков, но к началу 1990-х работы закрыли.

Напомним, разработка новой ракеты в СССР стартовала в 1970-х годах. Через двадцать лет к постановке на вооружение был готов наземный вариант «Метеорит-Н», и близились к завершению испытания морской версии. Серия опытных пусков и заводских испытаний показали, что изделие соответствует заданным лётно-техническим характеристикам.

Почётный конструктор «НПО машиностроения» признал невозможным производство советских ракет «Метеорит»

Крылатая ракета П-750. Фото: Wikipedia.org

Ракета «Метеорит» получила термоядерную боеголовку с боевой массой в одну тонну. За движение к цели отвечала инерциальная и радиолокационная головка самонаведения с системой коррекции по рельефу местности. Благодаря двум стартовым ускорителям РД-0242, и маршевому турбореактивному двигателю КР-23, «Метеорит» развивал скорость в 3500 кмч (3М), а дальность полёта достигала 5000 километров. Ракета могла провести в полёте до одного часа при маршевой высоте в 22-24 километра.

В ходе работ над ракетами «Метеорит» конструкторы применили ряд принципиально новых решений. Так, отрабатывался «мокрый» старт ракеты под разгонной ступенью, и новая система самонаведения, которая корректировала курс по данным радиолокационных карт. Кроме того, ракету защищала собственная плазменная пушка, которая создавала облако ионизированного газа для защиты «Метеорита» от облучения вражескими РЛС.

Материалы по теме:

Самолеты-снаряды Челомея — первые в стране

История боевых ракет «НПО машиностроения». Ракетно-ядерный щит Родины. Часть 1

Владимир Челомей: противоречий гений

По материалам

naukatehnika.com

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker