Биология

Помидор — это фрукт или овощ?

Помидор - это фрукт или овощ?

Помидор - это фрукт или овощ?
Распространенный вопрос, который иногда обсуждается в детстве или даже в зрелом возрасте, — это помидор: фрукт или овощ.

Ответ сам по себе несложный, но вы должны знать, о чем говорите.

Фрукт или овощ?

Термин «плод» абсолютно однозначен: это часть растения, являющаяся результатом опыления пестика и содержащая семена, предназначенные для размножения растений.

Это ботанический термин, обозначающий конкретную часть растения, точно так же, как корень, стебель, листья, цветок…

В кулинарии термин «фрукт» более неоднозначен и может обозначать или не обозначать один и тот же пищевой продукт в зависимости от рецепта, в котором он используется. Как правило, фрукты сладкие, их едят вне еды или на десерт.

Баклажаны, которые являются фруктами в ботаническом смысле, редко рассматриваются как таковые при приготовлении пищи. Морковный сок, наоборот, попадает в категорию «фруктовый сок», хотя морковь не является фруктом в ботаническом смысле (это корень).

Овощи — это не ботанический термин. Поэтому ни одна часть растения не является овощем. Этот термин является исключительно кулинарным: он относится к растительной пище, используемой в качестве основного или вторичного продукта питания в рецепте блюда, как правило, за исключением зерновых. Таким образом, рис не всегда считается овощем. Помидоры или перец — это овощи для повара (но фрукты для ботаника).

Фактически, термины «фрукты» и «овощи» не противоречат друг другу и даже не конкурируют.

Для капусты или картофеля вопрос не возникает: это овощи, но не фрукты. Для других, таких как помидор или морковь, пища может быть овощной и фруктовой, иногда в зависимости от рецепта, который ее использует.

Случай помидора

Давай обсудим помидор. Выше объясняется, что фрукт — это ботаническое определение, а овощ — это кулинарный термин. Не запрещено быть более конкретным: овощ может быть фруктом или чем-то еще.

Вот почему мы обычно указываем: помидор — это фруктовый овощ, где «овощ» относится к кулинарии, а «фрукт» относится к части растения, которое используется.

Морковь, редис и свекла — это корнеплоды. Есть также стеблевые овощи (спаржа, ревень), луковичные овощи (лук, шалот), семенные овощи (горох, фасоль), клубневые овощи (картофель) …

Вывод

Нет необходимости противопоставлять фрукты и овощи, как не нужно противопоставлять фрукты и их цвет.

Овощ определяет использование элемента растения в кулинарии. Этим элементом может быть его лист, его стебель, его плод …

Сказать, что помидор — это фрукт, будет правдой: это плод растения, из которого происходит помидор.
Сказать, что помидор — это овощ, верно: это еда, приготовленная как овощ.
Сказать, что помидор — это овощной фрукт — это правда, и это самый точный из тех, что мы можем написать.

Иногда мы позволяем себе сказать, что морковный сок — это фруктовый сок или что сладкий картофель — это фрукт (в джеме или на десерт). Если можно принять это определение на кухне, то это ошибочно в ботанике.

Наконец, чтобы пойти дальше, мы можем сказать, что яблоко, клубника или ежевика не являются фруктами в ботаническом смысле. На самом деле, они происходят не от пестика растения: : тогда их называют ложными плодами.

Таким образом, для яблока плод — это только центральная часть, которую мы обычно не едим и которая содержит семена. Плоды клубники — это маленькие семена, расположенные на клубнике. Для ежевики каждая маленькая «жемчужина» на самом деле просто плодолистик, который стал мясистым после опыления. Его плод — это только семя, которое содержится в этих плодолистиках.

По материалам

new-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker