Астрономия

Профессор Гейдельбергского университета ставит под сомнение рациональность общепринятой космологической модели возникновения Вселенной

Действительно ли Вселенная началась с Большого взрыва? Профессор Christof Wetterich из Heidelberg University, разработал теоретическую модель, которая является своего рода опровержением почти 100-летней общепринятой модели космического расширения.

Профессор Гейдельбергского университета ставит под сомнение рациональность общепринятой космологической модели возникновения Вселенной

Согласно теории Wetterich, Большой Взрыв не произошёл 13,8 млрд. лет тому назад, а бесконечно растягивался во времени в прошлое. Согласно представлению немецкого физика-теоретика, которое ставит под сомнение все азбучные истины космологии, Вселенная вовсе не расширяется, увеличивается лишь масса всех её частиц. Учёный объясняет, что вместо расширения, Вселенная сжимается вот уже на протяжении долгого времени.

Космологи обычно называют рождение Вселенной Большим взрывом. Чем ближе человек приближается к периоду Большого взрыва, тем сильнее искривление геометрии пространства-времени. Физики называют это состояние Вселенной- космологической сингулярностью – термином, описывающем условия, физические законы которых не определены. В сценарии Большого взрыва пространственно-временное искривление становится бесконечно большим. Сразу же после Большого взрыва Вселенная стала чрезвычайно горячей и плотной, после чего непрерывно охлаждается и расширяется.

Профессор Wetterich, полагает, что, вполне возможно, все происходило совершенно по иному «сценарию». Если массы всех элементарных частиц становились более тяжёлыми на протяжении длительного времени, и гравитационная сила при этом ослабевала, то у Вселенной, возможно, было более холодное и затяжное начало. Согласно этой точки зрения, Вселенная существовала всегда. На раннем этапе её эволюции произошло формирование элементарных частиц. Физик полагает, что Большой взрыв был лишён сингулярности и бесконечно растягивался во времени в прошлое. Учёный из Institute for Theoretical Physics предполагает, что самые ранние «события», которые косвенно заметны сегодня, происходили порядка 50 трлн. лет тому назад, а не через доли секунд после Большого взрыва.

Теоретическая модель Wetterich объясняет темную энергия и раннюю «инфляционную Вселенную» основываясь на убеждении, что происходит не расширение Вселенной, а рост массы всех её частиц. По его словам, этот процесс чем-то напоминает Хиггсовские бозоны, недавно обнаруженные в Женеве. Эта элементарная частица подтвердила предположения физиков, что массы частиц действительно зависят от значений полей и поэтому изменяются. Согласно подходу Wetterich, все массы частиц пропорциональны величине, так называемого, космоподобного поля, которое увеличивается в ходе космологического развития. Wetterich подытоживает, что его модель предусматривает, что Вселенная развивалась очень медленно, пребывая изначально в чрезвычайно холодном состоянии, но при этом она не расширялась, а наоборот сжималась.

По материалам

sci-dig.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker