Археология

Рана черепа показывает, насколько смертельными могут быть средневековые стрелы

Рана черепа показывает, насколько смертельными могут быть средневековые стрелы

Рана черепа показывает, насколько смертельными могут быть средневековые стрелы
Реконструкция угла входа в черепную коробку. Предоставлено: Оливер Крейтон / Университет Эксетера

Новое исследование показало, как средневековые стрелы вызывали травмы, подобные сегодняшним огнестрельным ранениям, согласно археологам, анализирующим недавно обнаруженные человеческие останки.

На костях, найденных в доминиканском мужском монастыре в английском городе Эксетер, видно, что стрелы, выпущенные из длинных луков, могут проникать сквозь человеческий череп, создавая небольшие входные и большие выходные раны. Обследованные в рамках исследования человеческие скелеты, которые, возможно, погибли в бою, были перемещены из первоначального места захоронения в другое место на эту освященную святую землю в более поздний срок.

Исследование, проведенное группой из Университета Эксетера и опубликованное в журнале Antiquaries Journal, показывает, что средневековые стрелы, возможно, были предназначены для вращения по часовой стрелке при попадании в жертву.

Рана черепа показывает, насколько смертельными могут быть средневековые стрелы
Травма черепа под прямым углом прокола над правым глазом черепа. Предоставлено: Оливер Крейтон / Университет Эксетера

«Эти результаты оказывают глубокое влияние на наше понимание силы средневекового длинноногого лука; на то, как мы распознаем травмы стрел в археологических записях; и на то, где были похоронены погибшие в бою», — говорит профессор Оливер Крейтон, археолог из Университета Эксетера, который руководил исследованиями.

«В средневековом мире смерть, вызванная стрелой в глаз или в лицо, может иметь особое значение. Духовные писатели иногда рассматривали эту рану как божественно предписанное наказание, с «стрелой в глазу», которая, возможно, была или не была получена королем Гарольдом II на поле битвы при Гастингсе в 1066 году. Наше исследование фокусирует внимание на ужасающей реальности такой травмы.»

Могильник в Доминиканском монастыре был раскопан археологами Эксетера в период с 1997 по 2007 год в преддверии строительства торгового центра Princesshay в центре города Эксетер. Это было последнее пристанище для братьев и богатых членов населения, включая местных рыцарей сэра Генри Помероя (ум. 1281) и сэра Генри де Ралега (ум. 1301).

Рана черепа показывает, насколько смертельными могут быть средневековые стрелы
Черепно — мозговая травма деталь со скосом на внутренней стороне краниальной проколотой раны. Предоставлено: Оливер Крейтон / Университет Эксетера

В могильнике находилась коллекция обезображенных останков. Анализ останков человека включал 22 фрагмента костей и три зуба, включая почти полный череп, левую бедренную кость, правую большеберцовую кость и левую плечевую кость. Все эти кости свидетельствовали о травматических повреждениях, вызванных переломами, которые произошли в момент смерти или около нее, скорее всего, вызванными травмой от стрелы. Эти травмы включали в себя прокол черепа на верхней части правого глаза и выходное отверстие раны на затылке. В этом случае стрела, вероятно, вращалась по часовой стрелке, когда она попала в голову человека. Еще одна колотая рана была обнаружена в правой голени, недалеко от того места, где должна была находиться верхняя часть икры. Стрела прошла сквозь плоть голени сзади, прежде чем застрять в кости.

Считается, что стрела была бронебойного типа, известного как «Бодкин», квадратной или ромбовидной формы в разрезе, что указывает на то, что среди останков был кто-то, убитый в бою, или кто-то в военным снаряжением. Вероятно, что в то время как наконечник стрелы выходил из черепа, острие стрелы оставалось застрявшим и позже втягивалось назад через переднюю часть головы, создавая больше переломов костей.

Рана черепа показывает, насколько смертельными могут быть средневековые стрелы
Травма правой большеберцовой кости — колотая рана и перелом большеберцовой кости, влияющие на медиальный аспект. Предоставлено: Оливер Крейтон / Университет Эксетера

Хорошо известно, что средневековые стрелы были оперены, чтобы позволить стрелам вращаться, чтобы максимизировать их стабильность в полете и точность, но колотая рана свидетельствует, что эта стрела, по крайней мере, была оперена, чтобы вращаться по часовой стрелке, когда она попала в жертву.

Радиоуглеродное датирование останков показывает, что они датируются 1482–1645 гг. Нашей эры. Голень с колотой раной датирована 1284–1395 гг., А черепная коробка — 1405–1447 гг. Это говорит о том, что травмы черепа и ноги были получены разными людьми.

Источник

По материалам

new-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker