Археология

Римский город раскрыт без рытья

Римский город раскрыт без рытья

Римский город раскрыт без рытья
Карта георадара вновь открытого храма в Фалерии Нови. Предоставлено: L Verdonck

Британские и бельгийские археологи всесторонне нанесли на карту древний римский город, не вскопав ни капли земли.

Современный георадар позволил им не только узнать, как он выглядел примерно в 700 г. н.э., но и — взглянув на различные глубины — как он развивался на протяжении сотен лет.

Расположенный в 50 километрах к северу от Рима и впервые заселенный в 241 г. до н.э., Фалерий Нови был чуть меньше половины Помпея.

Буксируя свои георадарные приборы за квадроциклом, команда из Университета Кембриджа и Университета Гента обследовала все 30,5 гектаров в пределах городских стен, считывая показания каждые 12,5 сантиметров.

Они обнаружили банный комплекс, рынок, храм, общественный памятник, который, по их словам, не похож ни на что виденное ранее, и даже разросшуюся городскую сеть водопроводных труб.

«Удивительный уровень детализации, которого мы достигли в Фалерии Нови, и удивительные особенности, выявленные георадаром, позволяют предположить, что такого рода исследования могут изменить способ, которым археологи исследуют городские объекты, как единое целое», — говорит Мартин Миллетт из Кембриджа.

Он и его коллеги уже использовали георадар для исследования Interamna Lirenas в Италии и в меньшей степени в Alborough в Великобритании.

В журнале «Antiquity» исследователи утверждают, что их исследование бросает вызов некоторым предположениям о римском городском дизайне, показывая, что макет Фалерия Нови был менее стандартизован, чем во многих других хорошо изученных городах.

Храм, здание рынка и банный комплекс также имеют более сложную архитектуру, чем обычно можно было бы ожидать в небольшом городе.

Римский город раскрыт без рытья
Наземный радиолокатор использовался для обнаружения погребенных сооружений римского города Фалерий Нови

Георадар показал большое прямоугольное здание, соединенное с серией водопроводных труб, ведущих к акведуку и проходящих под его городскими кварталами, а не только вдоль его улиц, как можно было бы ожидать. Команда считает, что эта структура была открытым бассейном, образующим часть значительного общественного купального комплекса.

Еще более неожиданной является пара больших конструкций, обращенных друг к другу внутри дуплекса — крытого прохода с центральным рядом колонн.

Исследователи утверждают, что не знают прямой параллели, но считают, что они были частью впечатляющего общественного памятника и способствовали созданию интригующего священного пейзажа на окраине города.

По материалам

new-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker