Военные технологии

Сербский «Терминатор»: зенитный комплекс PASARS-16

Сербский «Терминатор»: зенитный комплекс PASARS-16

Взглянув на название статьи, многие наверняка представили себе Гойко Митича с шестиствольным пулеметом наперевес. Нона самом деле, речь пойдет об одной из новых разработок югославской военной промышленности. Которая всегда могла предложить машины самобытные и небезынтересные.

Пока что данная машина проходит как перспективный образец. Впервые ее показали общественности 22 октября 2016 года, во время праздничных мероприятий, посвященных победе над немецкими войсками. Основным разработчиком югославского «Терминатора» стал белградский Военно-технический институт, также в процессе работы над машиной принимали участие и другие организации и заводы.

Сербский «Терминатор»: зенитный комплекс PASARS-16

Зенитный комплекс «Терминатор», Сербия

…В период «холодной войны» одним из основных средств ПВО армии тогда еще единой Югославии была чешская зенитная самоходная установка М 53/59 «Прага», известная также как «Ящерица». Она представляла собой забронированное шасси одноименного грузовика, на котором была установлена башня с двумя орудиями калибра 30 мм. Радиолокационного оборудования не было, наведение на цель осуществлялось исключительно визуально. «Ящерицы» активно использовались в годы войны на территории Югославии, причем поражали не только воздушные, но и легкобронированные наземные цели. До сих пор они состоят на вооружении в бывших югославских республиках. Но реалиям современного поля боя характеристики М 53/59 уже не соответствуют.

Сербский «Терминатор»: зенитный комплекс PASARS-16

ЗСУ М53/59 «Прага», Чехия

Сербы пытались повысить зенитные свойства своих машин с помощью дополнительной установки переработанных авиационных ракет Р-60. Но коренным образом ситуацию эта мера не изменила. Впрочем, идею зенитной самоходки на колесном шасси, конструктивно схожей с автомобилем, сербские конструкторы не оставили, но воплотили в жизнь на новой базе.

Сербский комплекс PASARS-16 создан на шасси переработанного трехосного полноприводного автомобиля FAP-2026BS/AV. Переработка означает установку бронированного корпуса, защищающего машину не только от пуль и осколков снарядов, но и от мин. Задняя часть шасси усилена, чтобы выдерживать вес специального оборудования. Машина оборудована гидравлическими аутригерами, опускаемыми на грунт при стрельбе.

Сербский «Терминатор»: зенитный комплекс PASARS-16

Сербский ЗРПК «Терминатор»

Вооружение сербского «Терминатора» состоит из 40 мм автоматической пушки «Бофорс» и управляемых ракет RLN-IC, разработанных на основе советской авиационной Р-13М. Скорострельности пушки – 240 выстрелов в минуту, дальность стрельбы 3 км. Ракеты способны поражать цели на расстоянии до 12 км и на высоте до 8 км.

Сербский «Терминатор»: зенитный комплекс PASARS-16

Вооружение ЗРПК «Терминатор»

Экипаж «Терминатора» состоит из трех человек, время развертывания машины около 1 минуты (по данным некоторых источников – за 30 сек.). Балканский зенитчик может как сопровождать на марше колонны военной техники, так и прикрывать стационарные объекты. Оснащается эта машина видеокамерой, лазерным дальномером и тепловизором. Радиолокационного оборудования, как и на «Ящерице», нет, но существует возможность получать указания от радара, входящего в состав батареи «Терминаторов».

Безусловно, «Терминатор» однозначно превосходит по заявленным характеристикам старую установку М 53/59, но однозначно уступает российскому зенитно-ракетному комплексу «Панцирь-С1». Это касается и артиллерийского вооружения: пушки «Панциря» поражают цели на дальности до 4 км, обладают большей скорострельностью (до 5000 выстрелов в минуту), и их банально больше. И ракетного: российский комплекс может уничтожать цели на дальности 20 км и высоте 15. Кроме того, «Панцирь» оснащен сложным радиолокационным оборудованием. Но, обладая более низкой стоимостью, «Терминатор» доступен странам с небогатыми бюджетами, которые могут участвовать исключительно в конфликтах низкой интенсивности с применением в лучшем случае устаревшей авиации. Так что экспортный потенциал у югославской машины есть. Использование в конструкции агрегатов от автомобилей, уже находящихся в производстве, позволит организовать производство «Терминаторов» достаточно быстро.

Сербский «Терминатор»: зенитный комплекс PASARS-16

Зенитный комплекс «Терминатор»

По материалам сайтов http://zonwar.ru, topwar.ru, http://forum.militaryparitet.com.

По материалам

naukatehnika.com

Смотреть полностью

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker