Военные технологии

Щит от БПЛА: каким будет новый зенитный комплекс «Панцирь»?

Щит от БПЛА: каким будет новый зенитный комплекс «Панцирь»?

Новая версия ЗРПК получит модернизированную РЛС, и увеличенный угол наведения орудий.

По данным портала topcor.ru, российские войска начали перевооружение на модернизированную версию зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Новая модификация призвана повысить эффективность соединений ПВО в борьбе беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Щит от БПЛА: каким будет новый зенитный комплекс «Панцирь»?

ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1». Фото: commons.wikimedia.org

В современных конфликтах с широким применением ударных БПЛА «классические» средства ПВО, разработанные для противодействия высотным и скоростным целям, не всегда могут противостоять беспилотниками. Поэтому на первый план вышли средства ближнего прикрытия, к которым относится и семейство ЗРПК «Панцирь». Тем не менее, существуют сведения об уничтожении и повреждении «Панцирей» в Сирии и Ливии – в том числе, посредством дронов.

Вероятно, по этой причине российские конструкторы продолжают приспосабливать конструкцию ЗРПК для противодействия современным угрозам. Как сообщается, модернизированный «Панцирь» получит новую радиолокационную станцию, которая позволит атаковать цели уже с расстояния в 200 метров. При этом, угол наводки пушек по вертикали также увеличат, что позволит сократить «слепую зону» над машиной.

Можно предположить, что эти модернизации созданы с учётом тактики применения малоразмерных БПЛА, и барражирующих боеприпасов. Так, операторы беспилотников стремятся подвести дроны как можно ближе к ЗРПК, проходя минимальный порог перехвата. В свою очередь, барражирующие боеприпасы могут «пикировать» под оптимальным углом, который позволяет попадать в «воронку» без орудийного прикрытия.

Напомним, первая версия ЗРПК «Панцирь-С1» была принята на вооружение ВС РФ в 2012 году. Комплекс изначально разрабатывался для противодействия вертолётам и крылатым ракетам противника, но в современных условиях «Панцирям» чаще приходится сталкиваться с БПЛА. В 2016 году появились данные о разработке версии «Панцирь-СМ», в которой применили РЛС с АФАР, что позволило повысить дальность обнаружения целей до 75 км, а поражения – до 40.

В новой модификации ЗРПК переориентировали для ближних угроз, что, вероятно, основывается на опыте применений ударных БПЛА в современных конфликтах.

По материалам

naukatehnika.com

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker