Космос

Солнце вошло в необычайно тихий период

Солнце вошло в необычайно тихий период

Солнце вошло в необычайно тихий период, когда количество солнечных пятен на поверхности необычно низкое. Этот уровень активности настолько низок, что некоторые ученые предположили, что мы, возможно, входим в «глубокий» солнечный минимум, аналогичный минимуму Маундера, последний из которых произошел в 17 веке и совпал с мини-ледниковым периодом.

Солнце имеет 11-летний цикл, когда его активность нарастает и убывает, что вызвано усилением и ослаблением его магнитного поля. Высокая активность характеризуется большим количеством солнечных пятен, пик которой называется солнечным максимумом.  И наоборот, солнечный минимум — это время, когда активность падает, и появляется гораздо меньше солнечных пятен.

В апреле прошлого года ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований предсказали, что предстоящий солнечный минимум будет аналогичен последнему циклу. В своем заявлении Лиза Аптон, специалист по физике солнечной энергии из Space Systems Research Corp, сказала, что следующий солнечный цикл будет очень похож на последний, со слабым максимумом и «длинным, глубоким минимумом». Однако она также сказала, что «нет никаких признаков» того, что мы приближаемся к солнечному минимуму в соответствии с последним великим минимумом, известным как минимум Маундера.

Солнце вошло в необычайно тихий период
Минимум Маундера в 400-летней истории наблюдения солнечных пятен. CC BY-SA 3.0 Wikimedia

По данным SpaceWeather.com, в 2020 году было 104 дня (76% времени), когда на поверхности Солнца не появлялось солнечных пятен, а в течение всего 2019 года было 281 дней без пятен (77% времени). Оба эти периода, следующих один за другим, демонстрируют рекордно низкую активность.

По продолжительности это не самый длинный зарегистрированный минимум на текущий момент. За время космической эры рекордным по продолжительности периодом была активность Солнца в 2009-2010 годах, однако если Солнце продолжит вести себя в том же духе, то вполне сможет показать более высокие цифры.

Стоит отметить, что температура поверхности Земли во время минимума Маундера (между 1650 и 1715 годами) была, вероятно, примерно на 1 градус Цельсия ниже, чем в 19 веке (до того, как началось антропогенное глобальное потепление). Однако трудно отнести все это охлаждение к Солнцу, потому что в этот период произошло довольно большое количество извержений вулканов, которые оказали охлаждающее воздействие.

С точки зрения глобальных температур нет никаких поводов для беспокойства. Солнечные минимумы в нормальном цикле Солнца практически не влияют на температуру Земли, а выходная энергия Солнца падает только примерно на 0,1 процента.

По материалам

sci-news.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker