Технологии

Сотрудник Google показал дистанционный взлом iPhone без вирусов и социальной инженерии

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Сотрудник Google показал дистанционный взлом iPhone без вирусов и социальной инженерии

Ян демонстрирует атаку типа «отказ в обслуживании» (DoS) с использованием уязвимости протокола AWDL. Как видно, ей подвержены самые разные модели iPhone и версии iOS — принудительно перезагружаются все устройства. Сама по себе неожиданная перезагрузка может и не представлять опасности, но она наглядно показывает, что без каких-либо действий пользователя злоумышленник может выполнять любой код на уровне администратора устройства. В этом примере вредоносная программа не выполнялась, сигнал с компьютера просто вызвал повреждение данных ядра ОС в оперативной памяти, что вынудило систему перезапуститься / ©Ian Beer, Youtube

Ян Бир (Ian Beer) рассказал о том, как изучал уязвимости беспроводных протоколов iOS в блоге проекта Project Zero. Отчет получился весьма внушительным — инженер работал над ним целых шесть месяцев в 2020 году. По словам Яна, начал он его во время карантина, когда ему нужно было как-то отвлечься от назойливых домочадцев. А самые интересные ключи во время поиска уязвимости он обнаружил просматривая код одной из версий операционной системы iOS в качестве прокрастинации.

Причем не какой-то случайной версии, а выпущенной в 2018 году бета-версии, которая по ошибке не была «зачищена» в процессе компиляции. Это означает, что к некоторым ее файлам не применялась команда strip. Следовательно, в них сохранилась информация о том, какая строка исходного кода генерировала инструкции, а также имена переменных в исходном коде. Такие данные для злоумышленника или любопытного талантливого программиста (что нередко одно и то же) могут быть чрезвычайно полезны. Они позволяют связать определенные инструкции с разделами памяти, используемой во время их выполнения.

Сотрудник Google показал дистанционный взлом iPhone без вирусов и социальной инженерии
Протокол AWDL используется на всем спектре устройств Apple — от ноутбуков и компьютеров до планшетов, ТВ-приставок и умных гаджетов. Уязвимость в нем ставит под угрозу безопасность любого из них / ©Apple

На основании своей находки Бир создал сразу несколько эксплойтов — программ, эксплуатирующих уязвимости. Все они основывались на ряде изъянов в технологии AWDL, используемой во всех устройствах Apple. Реализация некоторых из них потребовала значительного времени и находчивости. Но в итоге Ян смог продемонстрировать настоящую «хакерскую магию»: воровать с устройств фотографии, удаленно перезагружать смартфоны и выполнять нужный ему код. Атаку с перехватом изображений он показал в одном из видео. Примечательно, что пользователю не нужно даже было куда-то это фото пересылать или делать его в определенный момент времени.

Все, что необходимо злоумышленнику — несколько специально написанных программ, знание принципов работы AWDL, микрокомпьютер Raspberry Pi и дополнительный Wi-Fi-адаптер. Это оборудование доступно, подключается к любому ноутбуку и простое в эксплуатации. Исходный код драйверов AWDL есть в открытом доступе в сети, а технические тонкости технологии можно изучить так же, как это сделал Бир. Или методом обратной разработки, которым воспользовались исследователи из Дармштадтского технического университета в 2018 году. Их отчет (PDF) о потенциальных уязвимостях AWDL в свое время наделал шуму в профессиональных кругах.

Сотрудник Google показал дистанционный взлом iPhone без вирусов и социальной инженерии
Схема атаки путем превышения допустимого размера технического пакета при передаче по протоколу AWDL. При желании, сегмент помеченный, как padding, может содержать правильно сконфигурированный код. Этот участок кода будет выполнен с максимальными привелегиями / ©Ian Beer

Обо всех подобных находках Бир и его единомышленники всегда сообщают разработчикам изученной системы. Так было сделано и в этот раз. Свой отчет Ян опубликовал только после того, как получил подтверждение, что компания Apple устранила обнаруженную им уязвимость. Проблема только в том, что «заплатка» закрывает лишь одну из брешей. Сколько их всего и какие еще могут быть использованы злоумышленниками — неизвестно. На данный момент свидетельств реализации подобных эксплойтов обнаружено не было. Однако, как было сказано в самом начале, такие атаки очень трудно отследить.

Протокол AWDL (Apple Wireless Direct Link) был представлен еще в 2014 году. Сейчас он используется более чем на миллиарде устройств. Говоря простым языком, он организует многофункциональную прослойку между беспроводными локальными сетями (Bluetooth, Wi-Fi) и операционной системой вместе со всеми приложениями. Например, без него невозможна работа таких распространенных апплетов, как AirPlay и AirDrop. Что особенно опасно, для выполнения созданных Биром эксплойтов вовсе необязательно, чтобы AWDL был включен на устройстве. Операционная система на гаджетах Apple позволяет принудительно активировать этот протокол удаленно.

В самом начале своего отчета Ян просит не воспринимать его легкомысленно. Подход «да никто не будет тратить шесть месяцев, чтобы взломать мой айфон» некорректен. По его словам, вообще-то «всего за шесть месяцев, один человек, работающий у себя в спальне, смог разработать способ скомпрометировать безопасность любого iPhone, к которому он может близко подобраться». И если кто-то скажет, что радиус действия Wi-Fi незначителен, чтобы об этом беспокоиться, то всегда можно использовать направленные антенны. И в этом случае уже и 200 метров в городе — не проблема. А на местности, где меньше помех, и того больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker