Военные технологии

Совершенно секретный: ракетный танк «Перех»

Совершенно секретный: ракетный танк «Перех»

Эрец Исраэл (Государство Израиль) всегда славилось необычными образцами военной техники. Это связано как с особенностями его военной доктрины, так и со специфическими условиями, в которых приходится действовать Армии обороны Израиля (АОИ). Одним из малоизвестных образцов израильской военной мысли является герой настоящей заметки.

Совершенно секретный: ракетный танк «Перех»

Ракетный танк «Перех» ведет огонь

Ракетный танк «Перех» («Pereh») состоит на вооружении АОИ с 80-х годов прошлого века, но лишь недавно, в 2015, военное руководство официально признало его существование. С чем был связан такой режим беспрецедентной секретности, попробуем обсудить чуть дальше. Название переводят с иврита как «онагр» (древнеримская метательная машина).

«Перех» является ракетным танком. То есть боевой бронированной машиной, все вооружение которой состоит из ПТУРов (противотанковых управляемых ракет). И пусть Вас не вводит в заблуждение ствол его орудия – это лишь муляж, цель которого – маскировать истинное предназначение «Переха». Базируется он на шасси модернизированного танка М48А5, известном в Израиле как «Магах-5» (сейчас считается устаревшим, но все еще находится на вооружении и на хранении).

Совершенно секретный: ракетный танк «Перех»

Ракетный танк «Перех»

От базового «Магаха» «Перех» отличается башней несколько больших размеров. Вооружение состоит из 12 пусковых установок противотанкового комплекса «Spike», в настоящее время считающийся одним из лучших в мире. Израильский «онагр» является комплексом загоризонтным. Ему нет необходимости присутствовать в пределах прямой видимости цели. Достаточно, чтобы «Переху» передали видеоизображение угрожаемого объекта (например, с беспилотника или от разведчика-наблюдателя), и он выпускает ракету, которая его уничтожит. Максимальное расстояние, на которое можно вести огонь, — 25 км.

Ракетные установки «Переха» — выдвижные. Пока они спрятаны, ракетный танк нечем не отличается от обычных. По имеющимся сведениям, во время марша их экипажам строго приказывалось двигаться только внутри колонны обычных танков. Таким образом, вероятно, командование максимально пыталось скрывать истинное предназначение машин до их применения.

Совершенно секретный: ракетный танк «Перех»

Ракетный танк «Перех»

Считается, что эти танки уже приняли участие в реальных боевых действиях. Речь идет о Второй ливанской войне (2006), операциях «Литой свинец» (2008) и «Несокрушимая скала» (2014). Более подробные сведения пока недоступны, но если учесть, что Вторая ливанская война по израильским меркам являлась неудачной, то можно считать, что чудо-оружие в виде «Перехов» никак себя там не проявило и не смогло коренным образом изменить исход войны. И не стоит забывать и о том, что в последнее время АОИ не вела крупных боев с противниками, имеющими сопоставимый военный потенциал. Максимум, против чего могли применяться ПТУРы в указанных операциях, — долговременные огневые точки.

Совершенно секретный: ракетный танк «Перех»

Взвод ракетных танков «Перех» в варгейме Flames of WArTeam Yankee

В 2018 году «Перех» уничтожил зенитно-ракетный комплекс российского производства «Панцирь», который в тот момент находился без экипажа. Эпизод яркий, но победа над противником, который никакого сопротивления не оказывал, выглядит несколько сомнительной.

Попытки создания ракетного танка в разных государствах предпринимались не единожды, но, до недавнего времени, серийно производились две машины (легкобронированные истребители танков типа «Хризантемы» мы не рассматриваем). Это американский М60А2, известный как «Starship» («Космический корабль»), и советский ИТ-1 «Дракон» на базе Т-62. При этом М60А2 чисто ракетным не являлся: его 152мм орудие могло стрелять не только ПТУР «Шиллела», но и обычными снарядами (хотя именно ПТУры считались главным оружием). «Космический корабль» имел множество недостатков, был крайне непопулярен среди экипажей. Все, что нужно о нем знать, заключено в прозвище, которое один из экипажей дал своей машине, — «Компьютеризованная агония». С другой стороны, значение М60А2 в том, что его, достаточно продвинутая система управления огнем применялась при разработке более совершенных машин.

Совершенно секретный: ракетный танк «Перех»

Американский ракетный танк М60А2

Советский ИТ-1 продемонстрировал достаточно высокую надежность, однако по причине устаревшей элементной базы и отсутствия вспомогательного вооружения был снят с вооружения, прослужив два года (с 1968 по 1970).

Совершенно секретный: ракетный танк «Перех»

ИТ-1 советский ракетный танк

Можно сказать, что израильский танк «Перех» является первым ракетным танком, который был доведен до нормального рабочего состояния и успешно (относительно) несет службу. Интересно заметить, что калибры ракет советского «Дракона» и «Переха» приблизительно равны – их калибр около 170 мм. В общем, израильтяне логически продолжили линию «Дракона», доведя ее до совершенства – их ракетные танки действуют в колоннах с обычными. ИТ-1 также могли бы работать в одних порядках с обычными Т-62. Но у нас подобная тактика была признана бесперспективной.

Использованные источники: Никольский М. В. Боевые танки США. – «Астрель», «АСТ», 2001. – 288 с.

Материалы из сети Интернет, в частности сайт topwar.ru.

По материалам

naukatehnika.com

Смотреть полностью

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker