Медицина

Сын ветерана написал специальный код для смарт-часов и помог отцу победить ПТСР

Американский программист с 15 лет наблюдал, как жизнь его отца постепенно разрушается из-за посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). На четвертом курсе колледжа он создал специальное приложение для умных часов, которое отслеживало сон ветерана и отвлекало от кошмаров.

Сын ветерана написал специальный код для смарт-часов и помог отцу победить ПТСР

©NightWare

Принцип работы, на первый взгляд, довольно прост. Умные часы во время сна осуществляют постоянный мониторинг пульса и движений владельца. Если человеку начинает сниться кошмар, эти показатели характерным образом изменяются и устройство начинает вибрировать. Сигнал достаточно сильный, чтобы отвлечь спящего, но при этом не слишком мощный, чтобы не разбудить окончательно. На практике пришлось испытать несколько разных вариантов алгоритма на тестовых устройствах — Android-смартфоне и часах Pebble.

Вдохновляющую историю отца и сына — Патрика и Тайлера Склузачеков (Patrick, Tyler Skluzachek) — рассказал сайт CNN. Патрик вернулся из Ирака в середине 2000-х и менее чем через месяц после увольнения начал страдать от кошмаров. Почти каждую ночь вместо отдыха его мозг снова и снова возвращался к ужасам войны. Это не могло не сказаться на образе жизни и здоровье ветерана. Он начал худеть, стал раздражительным и нервным. В эмоциональном состоянии отставного военного поглотила апатия, у него начали развиваться депрессивные симптомы.

В 13 лет Тайлер увидел своего отца совершенно другим. Раньше тот был активным и жизнерадостным, но после Ирака все изменилось. Помощь от Министерства по делам ветеранов США (Veterans Affairs) была не слишком эффективной. Ни медикаменты ни психотерапия по каким-то причинам Патрику не помогали. Вдобавок он видел, что его товарищи страдают точно так же, причем некоторые из них даже накладывают на себя руки.

В итоге Склузачек-старший потерял жену, работу и стал алкоголиком. Он запивал таблетки спиртным, а если все равно просыпался от кошмаров — просто накидывался дополнительной порцией алкоголя.

Сын ветерана написал специальный код для смарт-часов и помог отцу победить ПТСР
Патрик и Тайлер на приеме у врача / ©USA TODAY, YouTube

К счастью, сын придумал способ помочь. На четвертом курсе Колледжа Макалестер (Macalester College) он создал приложение для умных часов и смартфона, которое и победило кошмары ветерана. После девяти лет непрекращающегося ужаса перед засыпанием Патрик буквально родился заново: у бывшего военного снова появился аппетит, стремление жить и желание что-то делать.

Он даже нашел новую пассию, которая стала его женой и поддерживает во всем. А у отца с сыном наконец-то нашлись точки соприкосновения. В детстве Тайлер был полной противоположностью Патрика — тихоня и ботаник, играющий на скрипке, отец которого фанател от гонок на грузовиках и серии NASCAR. Когда жизнь ветерана начала налаживаться при помощи разработанного сыном приложения, между ними снова завязалось активное общение.

Но Тайлер не остановился на достигнутом: он хотел, чтобы его детище помогало и другим бывшим военным. Несколько лет назад его разработку купила компания NightWare и на ее основе создала коммерческое приложение.

После продолжительного тестирования модифицированный программно-аппаратный комплекс для борьбы с кошмарами при ПТСР даже получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Значит, теперь его официально можно применять в медицинских целях.

Комплект из умных часов Apple Watch и специально подготовленного смартфона iPhone продается ветеранам и успешно помогает им наладить сон. В большинстве случаев стоимость такого решения компенсируют страховкой или программами помощи от Veterans Affairs.

Программа NightWare считается медицинской — без рецепта от врача ее нельзя просто так скачать из магазина приложений. Это не первый раз, когда гаджеты Apple показывают себя отличным средством для контроля за здоровьем и его улучшения. «Яблочные» умные часы уже не раз вызывали скорую помощь упавшим без сознания пенсионерам и даже помогали в диагностике сердечного приступа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker