Технологии
-
Как благодаря СССР на вооружении рейхсвера появился самый тяжелый калибр пехоты — орудие sIG33
Позиционный характер боевых действий Первой мировой войны породил целый класс пехотной (траншейной) артиллерии, представленной различными орудиями и минометами, предназначенными для ведения навесного огня, разрушения полевых укреплений и поражения укрытых пулеметных расчетов — настоящего «бича Божьего» для пехоты. В кайзеровской армии поначалу для этих целей применялись тяжелые и средние минометы калибров 250 и 170 мм, но вскоре появились и более легкие,…
Подробнее » -
Минобороны России впервые представило БПЛА «Орион» в ударной конфигурации
Российское оборонное ведомство показало фото новейшего беспилотного летательного аппарата «Орион» в ударной конфигурации. Ранее армия получила первые аппараты этого типа. «Орион» / ©Минобороны Облик беспилотника «Орион» в ударной версии можно рассмотреть на календаре на следующий год, представленном российским Минобороны. «Впервые Минобороны России показывает изображение разведывательно-ударного комплекса БПЛА “Иноходец” (название опытно-конструкторской работы. — Прим. ред.)», — завили в ведомстве. Показанный беспилотный…
Подробнее » -
Япония решит проблему низкой рождаемости с помощью искусственного интеллекта
Искусственный интеллект получает все больше задач, которые ему предстоит решить в ближайшие годы. Правительство Японии объявило о субсидировании разработок в сфере ИИ, направленных на улучшение сервисов поиска романтического партнера. Аниме Kiss×sis / ©Kiss×sis, Feel, AT-X Именно так: высокие технологии должны помочь японцам найти свою «вторую половинку». Начиная с 2021 года правительство будет субсидировать работающие в сфере искусственного интеллекта компании, если…
Подробнее » -
Роботизированная боевая машина Milirem Type-X отправилась на испытания
Эстонская компания Milirem Robotics представила для испытаний роботизированную боевую машину среднего класса Type-X, предназначенную для ведения разведки и огневой поддержки механизированных подразделений (танков, БТР, БМП) и конвоев. Type-X создана по модульной схеме на автономной резиновой гусеничной платформе, на которую можно устанавливать различные типы вооружения и приборов в зависимости от выполняемой миссии. Главная идея разработчиков – создание боевой роботизированной системы, способной…
Подробнее » -
В Сингапурском ресторане появится первое в мире сертифицированное синтетическое мясо
Первый в мире случай, когда власти одобрили продажу искусственного куриного мяса, произошел в Сингапуре. Успеха добился стартап компании Eat Just. Традиционное производство мяса требует использования огромных ресурсов земли, воды, энергии и генерирует выбросы парниковых газов. Поэтому ученые, экологи и техно-пищевые компании ищут более устойчивые способы прокормить человечество. В этом направлении уже работает ряд стартапов, вроде Impossible Foods, которые в качестве…
Подробнее » -
Гигафабрика Tesla. Бурный рост Крайнего Севера
В Шеллефтео, в 200 километрах к югу от Северного полярного круга, с недавних пор царит атмосфера бурного роста: шведская компания Northvolt, производящая аккумуляторные батареи, претендует на лидирующие позиции в отрасли, открыв первую в Европе гигафабрику. Northvolt заявляет, что его первые батареи будут генерировать около 30-40 кг выбросов углерода на кВтч, а к 2030 году они надеются снизить эту цифру до…
Подробнее » -
Последние броненосцы России. Корабли типов «Андрей Первозванный» и «Евстафий»
Входе Русско-японской войны в Российской империи продолжалось строительство броненосцев. Не дожидаясь утверждения новой 10-летней кораблестроительной программы, на освободившихся стапелях Балтийского завода и Галерного островка Адмиралтейского завода были заложены однотипные эскадренные броненосцы «Андрей Первозванный» и «Император Павел I». Уроки войны заставили внести коррективы в конструкцию и вооружение этих кораблей, первоначально задуманных как дальнейшее развитие «Бородино», но с увеличенным водоизмещением и усиленным…
Подробнее » -
Источник: первый серийный Су-57 будет испытывать гиперзвуковое оружие
По данным источника в оборонно-промышленном комплексе, первый серийный истребитель Су-57 хотят использовать для тестов гиперзвуковых систем. Серийный Су-57 / ©Светлана Балаева Российские Военно-воздушные силы получили первый серийный истребитель пятого поколения. Как теперь сообщил источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, эту машину будут применять в том числе для тестов гиперзвукового оружия. Разработкой последнего занимается компания «Тактическое ракетное вооружение». Это не первый раз,…
Подробнее » -
Продемонстрированы первые результаты тестов литий-металлических батарей. Они не горят и удваивают пробег электромобилей
После почти десяти лет молчания американская компания QuantumScape поделилась данными о лабораторных тестах своих батарей. Если информация соответствует действительности, это первые по-настоящему близкие к коммерческому воплощению твердотельные литий-металлические аккумуляторы. Однослойная ячейка твердотельной литий-металлической батареи. Среди достоинств этого аккумулятора числится также и способность эффективно работать при отрицательных температурах / ©QuantumScape Издание The Verge пишет, что результатами долгих лет работы компания поделилась…
Подробнее » -
Жилые дома в Шотландии впервые в мире переведут с природного газа на водород
Британский правительственный регулятор по использованию газа и электричества Ofgem одобрил запуск эксперимента с применением водорода в качестве источника энергии для бытовых нужд. Местом проведения эксперимента выбран муниципальный район Файф в Шотландии. Модернизации подвергнутся около 300 жилых домов. Эксперимент рассчитан на четыре года, чтобы всесторонне оценить особенности использования водорода на уровне рядовых потребителей. Причина такого эксперимента – желание перейти от хорошего…
Подробнее »