Нанотехнологии
-
Создано графеновое устройство, способное преобразовывать Броуновское движение в электрическую энергию
Группа исследователей из Арканзасского университета разработала электронную схему с ключевыми компонентами, изготовленными из графена, которая способна преобразовывать энергию теплового движения в электричество. Ученые утверждают, что такая технология сбора и преобразования вторичной тепловой энергии может быть размещена прямо на поверхности кристаллов полупроводниковых чипов и она, эта технология, может стать безграничным источником экологически чистой энергии для датчиков и миниатюрных электронных устройств из…
Подробнее » -
Создан самый маленький в мире холодильник
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создали то, что безусловно можно назвать самым маленьким холодильником в мире на сегодняшний день. И если вы подумали о какой-то миниатюрной копии привычного всем агрегата, стоящего на вашей кухне, то вы глубоко ошиблись. То, что создали калифорнийские ученые, на самом деле является крошечным термоэлектрическим охладителем, толщина которого составляет всего 100 нанометров. Охладитель состоит из…
Подробнее » -
Графен стал основой для создания самого маленького датчика магнитных полей
Измерения силы и других параметров магнитных полей являются одним из самых важных атрибутов достаточно большого круга научных исследований и экспериментов. И не так давно исследователи из университета Базеля, Швейцария, разработали новое, сверхминиатюрное устройство, способное «чувствовать» даже самые слабые магнитные поля, как поля, возникающие при работе нейронов нервных тканей или поля, индуцируемые процессом биения сердца. Разработанное учеными устройство относится к классу…
Подробнее » -
Единственная молекула способна «спрятать» целую золотую наночастицу
Группа исследователей из института Макса Планка, Германия, нашла способ доказательства теории, согласно которой для сокрытия целой наночастицы при определенных условиях достаточно всего одной молекулы, помещенной в «правильное» место. Более того, ученым удалось продемонстрировать все это экспериментально, используя золотую наночастицу и молекулы сложного органического соединения — дибензотеррилена (dibenzoterrylene). Немецкие ученые в течение нескольких лет экспериментировали со «сцепленными» молекулами и наночастицами. В…
Подробнее » -
Машины-монстры: Самое маленькое в мире зеркало, состоящее из нескольких сотен атомов
Используя всего несколько сотен идентичных атомов, физики из института Квантовой Оптики Макса Планка, Германия, собрали то, что можно назвать самым маленьким и самым легким зеркалом в мире. Размеры этого зеркала исчисляются микронами и оно невидимо для невооруженного человеческого глаза. Тем не менее, это единственное в своем роде устройство является новым мощным инструментом для исследований квантово-оптических явлений. Диаметр самого маленького зеркала…
Подробнее » -
Нанопромежуток между металлическими электродами — источник света, яркость которого в 10 тысяч раз больше, чем ожидалось согласно теории
Нанопромежуток между двумя металлическими электродами, которым придана особая форма, является источником света, яркость которого в 10 000 раз превышает яркость света, который должен там возникать согласно теории. Источником этого света являются «горячие» электроны, которые возникают при туннельном переходе электронов с одного электрода на другой. Рекомбинация «горячих» электронов с электронными дырками порождает высокоэнергетические фотоны света и чем больше прикладываемое к электронам…
Подробнее » -
Создан нанодвигатель, состоящий всего из 16 атомов и работающий на границе между классической физикой и квантовой механикой
Исследователи из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL), совместно с их коллегами из других научных организаций, создали то, что можно назвать одним из самых маленьких двигателей, когда-либо сделанных людьми. Это крошечное устройство состоит всего из 16 атомов различных химических элементов, а работает оно, находясь в «очень странной» области, находящейся на границе между классической физикой…
Подробнее » -
Ученым удалось снять движение молекул со скоростью 1600 кадров в секунду
Сложности с изучением мира на уровне отдельных атомов и молекул связаны не только с тем, что это все очень и очень маленькое, но и с тем, что протекающие в этом мире явления и события происходят весьма быстро по сравнению с событиями, происходящими на более крупном уровне масштаба. И не так давно исследователям из Токийского университета удалось запечатлеть на видео движение…
Подробнее » -
Самый маленький микроэлектронный робот в мире оснащен крошечными «реактивными двигателями»
На страницах нашего сайта мы неоднократно рассказывали нашим читателям о микророботах различных типов, включая и тех, которые способны двигаться при помощи реактивной тяги. Однако, новый микроробот, созданный группой из Технологического университета Хемница, Германия, выделяется из общего ряда, он является сейчас самым маленьким в мире микроэлектронным роботом и, кроме этого, он двигается при помощи сразу двух крошечных пузырьковых «реактивных двигателей». Новый…
Подробнее » -
Создано наноплазменное устройство, скорость работы которого в 100 раз превышает скорость работы транзисторов
Исследователи из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) разработали наноустройство, которое работает в 10 раз быстрее, чем самые высокоскоростные современные транзисторы, а по отношению к обычным кремниевым транзисторам, используемым в компьютерных чипах, они демонстрируют 100-кратное преимущество по быстродействию. Это наноустройство способно вырабатывать волны терагерцового диапазона, в которых заключено достаточно большое количество энергии, что открывает…
Подробнее »