Астрономия

У кометы Чурюмова — Герасименко заметили «полярные» сияния

Солнечный ветер, сталкиваясь с частицами в коме кометы 67Р/Чурюмова — Герасименко, заставляет их излучать, создавая «полярные» сияния в невидимом глазу ультрафиолетовом диапазоне.

У кометы Чурюмова — Герасименко заметили «полярные» сияния

©ESA, Rosetta, NAVCAM

В 2014-2016 годах европейский космический аппарат Rosetta следовал за кометой 67Р/Чурюмова — Герасименко. Попытка мягкой посадки и закрепления спускаемого зонда отчасти завершилась неудачей, однако за время работы комету удалось рассмотреть в деталях и со всех сторон, изучив не только ее саму, но и хвост, и кому — небольшое газопылевое облако вокруг кометного ядра.

Собранные Rosetta данные продолжают анализировать до сих пор, и недавно ученые обнаружили, что на частицах комы 67Р могут происходить процессы, аналогичные полярным сияниям в атмосфере Земли и других планет, — приводя к возникновению ультрафиолетовых вспышек. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Полярные сияния возникают под действием частиц солнечного ветра. Ускоряясь и направляясь магнитосферой Земли к ее полюсам, они взаимодействуют с атомами в верхних слоях атмосферы. Возбужденные атомы кислорода и азота излучают в видимом диапазоне, создавая яркие красные и зеленые всполохи. То же происходит на некоторых других небесных телах, только излучение, зависящее от состава атмосферы, может происходить в другом диапазоне.

Полярные сияния Юпитера и других газовых гигантов, которые состоят в основном из водорода, светятся в ультрафиолете. Марс лишен единой глобальной магнитосферы, однако сохранил остаточные ее фрагменты, благодаря которым на нем также происходят ночные свечения. А в 1996 году, когда комета Хякутакэ сближалась с Землей, в ее коме тоже было замечено излучение, вероятно, вызванное солнечным ветром.

Теперь такое сияние удалось обнаружить и у кометы Чурюмова — Герасименко. Наэлектризованные частицы на ее поверхности и в коме притягивают электроны солнечного ветра, подобно магнитосфере Земли. Взаимодействуя с молекулами воды, они заставляют излучать входящие в ее состав атомы водорода и кислорода, создавая ультрафиолетовые «полярные» сияния.

Разумеется, у кометы нет магнитного поля, а значит, и никаких полюсов, поэтому излучение образует довольно однородное гало, окружающее кому. Его яркость меняется в зависимости от интенсивности солнечного ветра, и авторы работы предлагают следить за такими сияниями, используя кометы вместо дальних космических зондов, чтобы отслеживать солнечный ветер в тех регионах Солнечной системы, по которым они пролетают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker