Астрономия

У северного полюса Энцелада нашли свежий лед

Новое изображение спутника Сатурна показало, что его ледяная поверхность обновляется не только в районе южного полюса, но и далеко в северных приполярных областях.

У северного полюса Энцелада нашли свежий лед

Новое изображение спутника Сатурна показало, что его ледяная поверхность обновляется не только в районе южного полюса, но и далеко в северных приполярных областях.

Используя архивные данные наблюдений зонда Cassini, который 13 лет проработал в системе Сатурна, астрономы составили новое композитное изображение Энцелада. Оно дало наиболее детальную картину рельефа спутника и показало, что лед, покрывающий северное полушарие, появился совсем недавно: геологическая активность на Энцеладе остается высокой. Об этом ученые из США и Франции пишут в новой статье, опубликованной в журнале Icarus.

Спектрометр VIMS, работавший на борту Cassini, регистрировал видимое и инфракрасное излучение Сатурна, его колец и спутников. Эти данные, дополненные снимками с камер ISS, послужили основой для новой детальной карты Энцелада — одной из крупнейших лун планеты и единственной, на которой регистрируется геологическая активность. Его почти белоснежная поверхность покрыта толстой коркой водяного льда, под которой, как считается, находится глубокий жидкий океан.

У северного полюса Энцелада нашли свежий лед
На новом ИК-изображении Энцелада отложения свежего льда показаны оттенками красного / ©NASA, JPL-Caltech, University of Arizona, LPG, CNRS, University of Nantes, SSI

На это указывают в том числе гейзеры, бьющие из-подо льда в южных полярных регионах. Эта активная область чрезвычайно ярко проявилась в ИК-диапазоне, в виде контрастных «тигровых полос» на поверхности Энцелада. В северных полярных регионах аналогичные пятна не так сильно выражены, тем не менее они все-таки заметны, свидетельствуя о том, что и здесь лед появился сравнительно недавно. Здесь также могут бить гейзеры, хотя возможно, что обновление ледяной поверхности спутника в северных областях происходит по-другому: например, за счет выдавливания материала сквозь трещины в коре.

«ИК-диапазон показал нам: поверхность вокруг южного полюса совсем молодая, что не так уж и удивительно, ведь нам известно, что здесь происходят выбросы вещества, — говорит Габриель Тоби (Gabriel Tobie) из Нантского университета, один из авторов работы. — Но теперь, благодаря ИК-данным, мы можем немного заглянуть в прошлое и сказать, что один обширный регион в северном полушарии также выглядит молодым. Возможно, не так давно в геологических масштабах времени он тоже был активным».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker