Психология

Ученые рассказали о пользе гедонизма

Наслаждаться ничегонеделанием или вкусной едой не менее важно, чем работать на достижение долгосрочных целей.

Ученые рассказали о пользе гедонизма

Робот-гедонист из мультсериала Futurama, конечно, не пример для подражания. Но кое-чему у него можно поучиться / Gfycat

Те, кто время от времени поддается искушениям и балует себя, живут более счастливой, удовлетворенной и успешной жизнью. К такому выводу в статье, опубликованной в издании Personality and Social Psychology Bulletin, пришли швейцарские психологи Катарина Бернекер и Даниэла Бекер.

По словам авторов работы, годы самоконтроля для поддержания физической формы и зарабатывания денег не являются единственным способом достичь удовлетворенности жизнью. Способность наслаждаться и испытывать удовольствие — важный маркер того, что человек будет доволен своим существованием.

Конечно, закупка вкусностей или уход в загул на выходные не продлят жизнь, да и наверняка заставят пересмотреть бюджет — но явно сделают вас счастливее. «Самоконтроль важен, но исследования саморегуляции должны уделять больше внимания гедонизму или краткосрочному удовольствию», — говорит Бернекер.

В своем исследовании Бернекер и Бекер при помощи опросника выясняли у испытуемых, как те реагируют на соблазны, как эти соблазны отвлекают их от долгосрочных целей и влияют на общее благополучие. Оказалось, люди, пытавшиеся расслабиться, но при этом думавшие о собственных задачах, которые в конкретный момент не выполнялись (речь идет, например, о занятиях спортом или изучении нового языка), оценивали свою удовлетворенность жизнью и благополучие ниже, чем те, кто во время отдыха не возвращался мысленно к «важным делам».

Эти результаты подтверждают, что люди, способные наслаждаться маленькими радостями жизни, реже страдают от депрессии и тревоги — потому, что могут веселиться, не беспокоясь о последствиях. Однако авторы работы предостерегают от бросания в крайности. Важно отыскать баланс между умением работать для достижения долгосрочных целей и способностью не чувствовать себя виноватым за то, что провел час-другой на балконе, наслаждаясь доставленной пиццей.

«Преследование гедонистических и долгосрочных целей не должно противоречить друг другу, — подытоживает Бернекер. — Оба аспекта важны и могут дополнять друг друга в достижении благополучия и хорошего физического состояния». Также авторы работы отмечают, что гедонизм всегда считался более простым путем для достижения удовольствия, нежели самоконтроль. Но, на самом деле, наслаждаться своим гедонистическим выбором не так уж просто из-за отвлекающих мыслей — особенно в эпоху соцсетей, когда чужая успешность атакует людей отовсюду.

Ранее мы сообщали о том, что дети, рано начавшие пользоваться гаджетами, показали низкий уровень самоконтроля, а крысы могут играть в групповые игры просто ради удовольствия, не думая о возможной награде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker