Медицина

Ученые выявили гены, связанные с хронической мышечно-скелетной болью

Ученые из лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики Факультета естественных наук НГУ и лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа ИЦиГ СО РАН совместно с зарубежными коллегами предложили нестандартный подход к изучению генетических основ хронической боли. Они предложили объединить несколько типов хронической боли — в данном случае боль в спине, колене, бедре и шее/плечах — и выделить так называемый «генетически независимый фенотип».

Ученые выявили гены, связанные с хронической мышечно-скелетной болью© Fotolia/ Alliance

«Мы разработали новый подход, который позволяет извлекать так называемую общую генетическую компоненту нескольких признаков. Такая стратегия не только помогает увеличить мощность анализа, но и позволяет преодолеть такую сложность как гетерогенность анализируемого признака. Метод применим для широкого класса признаков и заболеваний, у которых есть что-то генетически общее», — рассказал ведущий научный сотрудник кафедры цитологии и генетики ФЕН НГУ к.б.н. Яков Цепилов.

В результате работы учеными было выявлено пять генетических локусов, влияющих на риск развития хронических болевых синдромов, и идентифицированы гены, с наибольшей вероятностью связанные с изучаемыми патологиями. В частности, такими генами оказались GDF5 и ECM1. Закодированные в них белки принимают участие в развитии костей, хряща и суставов. Обнаружение этих генов объясняется тем, что в анализ были включены разновидности хронической скелетно-мышечной боли. Неожиданной находкой стал ген FOXP2, необходимый для развития зон мозга, ответственных за речь. Мутации этого гена связаны с логопедическими нарушениями и речевыми расстройствами. Как именно FOXP2 влияет на возникновение хронической боли  еще предстоит узнать.

Помимо обнаружения генов, ученые также показали взаимосвязь на генном уровне между хронической скелетно-мышечной болью и различными заболеваниями, а также рядом антропометрических, социодемографических и психологических признаков (остеоартрит, избыточная масса тела, курение, депрессия, нейротизм, количество детей, продолжительность сна и др.). Эти результаты соответствуют биопсихосоциальной модели боли, рассматривающей боль как результат сложного и динамичного взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов.

Статья опубликована в журнале Communications Biology  

По материалам

sci-dig.ru

Смотреть полностью

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker