Биология

Утконосы светятся странным сине-зеленым светом под ультрафиолетовым светом

Утконосы светятся странным сине-зеленым светом под ультрафиолетовым светом

Утконосы светятся странным сине-зеленым светом под ультрафиолетовым светом

Исследование выявило новое млекопитающее, которое биофлуоресцирует при ультрафиолетовом свете: утконос. Другими словами, это животное «светится в темноте». По мнению исследователей, это эволюционная адаптация к ночной жизни.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus), настоящая диковинка природы, продолжает нас удивлять. Недостаточно быть млекопитающим, откладывающим яйца, носить «утиный клюв» и перепончатые лапы, или охотиться с помощью электрорецепции… Утконос также ещё светится в ультрафиолете.

Способности биофлуоресценции и биолюминесценции развиты у многих других организмов. К ним относятся грибы, рыба, фитопланктон, рептилии и даже земноводные. Тем не менее у млекопитающих биофлуоресценция шерсти под ультрафиолетовым светом была задокументирована только у некоторых опоссумов и плацентарных белок-летяг. Таким образом, утконос присоединяется к очень эксклюзивному клубу. Кроме того, это единственное известное монотремное млекопитающее, способное достичь этого трюка. Подробности этого исследования опубликованы в журнале Mammalia.

«Зеленые» или «голубые» животные под ультрафиолетовым светом

Биолог Паула Спет Анич из Нортлендского колледжа открыла биофлуоресценцию у белок-летягов (в прошлом году). Открытие произошло случайно во время ночных исследований лишайников. Затем полевые наблюдения были подтверждены анализом экспонатов, хранящихся в музеях.

Поскольку утконосы похожи на белок-летяг и опоссумов так называемых ночных сумеречных животных, поэтому Паула Спаэт Анич и его команда искали, способен ли монотрем также к биофлуоресценции.

Имея это ввиду, исследователи подвергли УФ-излучению три музейных образца (два мужских и один женский) из Полевого музея естественной истории в Чикаго и Государственного музея Университета Небраски. Утконос — это почти исчезающий вид, демографическая тенденция которого снижается, поэтому исследователи предпочли сосредоточиться на чучелах.

Результат: если мы знаем, что в видимом свете мех утконосов выглядит естественно коричневым, с другой стороны, их мех в ультрафиолетовых лучах выглядит «зеленым» или «голубым».

Как отмечает Кассиопея Тоскаса в журнале Science & Vie «биофлуоресцентные животные поглощают короткие световые волны (от 200 до 400 нанометров), такие, как УФ, и повторно излучают более длинные волны (от 500 до 600 нанометров). Результат: мы воспринимаем их в других оттенках«.

Утконосы светятся странным сине-зеленым светом под ультрафиолетовым светом
Образец самца, сфотографированный в видимом свете слева, в ультрафиолетовом свете в середине и в ультрафиолетовом свете с желтым фильтром справа

Адаптация к ночной жизни?

Исследователи отмечают, что эта характеристика проявляется как у самцов, так и у самок. Другими словами, речь не идет о половом диморфизме. По мнению биологов, это, скорее, эволюционная адаптация к условиям низкой освещенности.

Их «блестящий» мех, с одной стороны, мог быть для этих животных способом видеть и взаимодействовать друг с другом ночью. Поглощение ультрафиолетового света, с другой стороны, также может помочь им маскироваться от глаз УФ-чувствительных хищников. Другими словами, отражение более длинных волн может позволить им остаться незамеченными для тех, кто более комфортно себя чувствует при использовании более коротких волн.

Естественно, что сегодня небольшой размер выборки не позволяет сделать такой вывод. Поэтому потребуется полевое исследование, чтобы попытаться понять, почему утконос развил такую ​​способность.

По материалам

new-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker