Астрономия

В галактике будет много «океанических миров»

В галактике будет много «океанических миров»

В галактике будет много «океанических миров»
Являются ли «океанические миры» обычными в галактике? Возможно, согласно новым анализам, проведенным исследователями НАСА.

Океанический мир — это планета или скалистая луна, укрывающая на поверхности или под своей корой один или несколько океанов с жидкой водой. Ближе к Земле в эту категорию попадают спутники Энцелад (Сатурн) и Европа (Юпитер). Мы также знаем, что струи воды вырываются с поверхности этих двух лун.

Напомним, что в 2015 году зонд Cassini обнаружил также молекулярный водород в шлейфах, выходящих с поверхности Энцелада, — признак того, что на дне его подземного океана могут находиться гидротермальные источники. Окружающая среда, благоприятная для развития микроорганизмов, по крайней мере, на Земле.

Это для нашей системы. Но какова частота этих “океанских миров» в Млечном Пути? Ведь если наши собственные Луны действительно не имеют (или практически не имеют) атмосферы и покрыты льдом, то они по-прежнему считаются самыми интересными кандидатами на поиски внеземной жизни.

Исследователи из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте (штат Мэриленд, США) изучили этот вопрос. Они также попытались оценить, сколько из этих миров могло бы извергать водяные шлейфы в космос, как это может сделать Энцелад.

В галактике будет много «океанических миров»
Энцелад (передний план) дрейфует перед кольцами Сатурна, а Титан маячит позади.

Обнадеживающий анализ

Еще не обнаружив истинного близнеца Земли, исследователи сосредоточили внимание на 53 мирах, которые, как известно, более или менее похожи на нашу планету. Этот образец включал семь тел системы TRAPPIST-1, расположенных на расстоянии 39 световых лет от Земли.

Отметим для информации, что в ходе их исследования, начатого в 2017 году, было обнаружено еще около тридцати планет, соответствующих этим параметрам. Однако они не были включены в анализ.

В контексте данной работы исследователи учли несколько основных характеристик. К ним относятся плотность, температура поверхности, масса, расстояние от родительской звезды или наличие или иное присутствие других близлежащих миров. Используя эту информацию, они пришли к выводу, что около четверти этих планет представляют собой потенциально водные миры. Большинство, объясняют они, укрыли бы свой океан под слоем льда.

Затем, оценивая количество внутреннего тепла, производимого каждой планетой, исследователи подсчитали, что у всех будет достаточно энергии, чтобы иметь сложные геологические характеристики, такие как вулканы или гидротермальные источники на дне их океана. Таким образом, все эти водные миры, скорее всего, будут извергать шлейфы материи и в космос.

В галактике будет много «океанических миров»
«Новые горизонты» сфотографировали Европу, поднимающуюся над облаками Юпитера 28 февраля 2007 года.

Информирование будущих исследований

В настоящее время это только оценки, основанные на математических моделях. Чтобы быть уверенными, мы должны будем сосредоточить наши цели непосредственно на этих планетах. К сожалению, эти планеты в настоящее время недоступны для нас. Они слишком далеко друг от друга и тонут в свете своих звезд.

С другой стороны, будущие приборы, такие как телескоп Джеймса Уэбба, могут проверить эти модели, измерив тепло, излучаемое этими планетами, или обнаружив сигнатуры вулканических или криовулканических извержений (жидкость или пар вместо расплавленной породы) в их атмосфере.

Кроме того, давайте помнить, что в течение следующего десятилетия НАСА также планирует более тщательно анализировать поверхность и недра Европы (миссия Europa Clipper). Опять же, эта информация позволит нам узнать больше о потенциально водных мирах, развивающихся в нашей солнечной системе, но также и за ее пределами.

МеткиЭкзопланеты

По материалам

new-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker