Астрономия

В кратерах Титана заметили смесь органики и водяного льда

Астрономы заметили, что ударные кратеры у экватора Титана выглядят иначе, чем в умеренных широтах: похоже, это связано с различиями климата в этих частях спутника.

В кратерах Титана заметили смесь органики и водяного льда

Пейзаж Титана глазами художника / ©Benjamin de Bivort, CC BY-SA 3.0

Спутник Сатурна Титан — одно из самых динамичных и необычных тел во всей Солнечной системе. Как и на Земле, облака там проливаются дождями, наполняя реки, а те сливаются в довольно обширные озера и даже приполярные моря. Однако при довольно низкой температуре вода на Титане остается льдом, образуя твердую кору спутника, а «водоемы» заполняют жидкость из легких углеводородов, таких как метан. Более тяжелые органические вещества усеивают их берега сыпучими дюнами, по которым прокатываются пылевые смерчи.

Все это происходит в достаточно плотной атмосфере, плохо проницаемой для телескопов. Большая часть сведений о поверхности Титана получены благодаря американскому зонду Cassini, который провел наблюдения, работая на орбите Сатурна, а также высадил на спутник спускаемый модуль Huygens. Одним из инструментов на борту Cassini был европейский спектрометр VIMS — его данными воспользовались авторы новой статьи, опубликованной в журнале Astronomy and Astrophysics.

Кэтрин Нейш (Catherine Neish) и ее коллеги рассмотрели снятые VIMS ударные кратеры, расположенные на разных широтах Титана. Оказалось, кратеры экваториальных областей (Селк, Кса и Гуабонито) полностью покрыты органикой, по большей части состоящей из неидентифицированного темного вещества. А вот кратеры средних широт, такие как Афекан, Сой и Форсети, содержат смесь органики и водяного льда, высвобожденного ударом.

Эту разницу ученые связывают с различиями в климате и ландшафте областей Титана. Приэкваториальные широты покрыты дюнами из толинов и пока неидентифицированных органических веществ, которые быстро укрывают водяной лед, едва тот покажется на поверхности после удара метеорита. А в умеренных, богатых жидкостью широтах она может смывать органический налет, очищая высвобожденный ударом лед. Рассмотреть все это в деталях позволит будущая миссия NASA Dragonfly, которая должна стартовать в 2027 году и в 2036-м прибыть на Титан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker