Военные технологии

Вертолет с четырьмя рулевыми винтами

Вертолет с четырьмя рулевыми винтами

Мир обсуждает новый концепт от американской компании Bell Helicopter. В журнале Vertical вышла короткая статья с ответами на самые распространённые вопросы интересующие публику.

Чем интересен этот вертолет? Разумеется, хвостом — точнее, тем что вместо привычного хвостового винта у него система из четырех электромоторов с винтами фиксированного шага, тяга которых регулируется изменением оборотов двигателей. Вертолет имеет чисто электронное управление, как на обычных квадрокоптерах.

Каждый из роторов содержит четыре лопасти, и они приводятся в действие четырьмя отдельными двигателями, при этом электрическая энергия подается через генераторы, приводимые в движение турбинными двигателями.

Вертолет с четырьмя рулевыми винтами

Electrically Distributed Anti-Torque system (EDAT) (электрически распределенная анти-вращающая система).

Чисто электронная система управления позволяет выполнять повороты с практически абсолютной точностью, что особенно важно в режиме висения и при маневрировании на малой скорости (вертолет стабильно и управляемо летает боком, что раньше было прерогативой соосников). Во-вторых, эта система гораздо безопаснее обычного винта — ими и зацепить за преграду невозможно, и резервирование у системы такое, что даже потеряв 3 из 4 вентиляторов машина сохраняет управляемость и позволяет долететь, а затем произвести управляемую безопасную посадку. Дублирование же электроники управления и прокладок кабеле и вовсе, стоит копейки. В-третьих, такая система считается гораздо тише традиционных винтов, и даже одиночных фенестронов. Мощность на рулевые винты вырабатывает генератор, присоединенный к основному двигателю Pratt & Whitney Canada PW207.

Вертолет с четырьмя рулевыми винтами

Новый концепт от американской компании Bell Helicopter.

«В двух словах, мы удалили все обычные механические компоненты, предотвращающие вращающий момент, а именно: редукторы, карданные валы, ступицу и лопасти хвостового винта, и заменили его четырьмя электродвигателями и вентиляторами», — сказал Эрик Синусас, программный директор легких самолетов Bell Helicopter.«Это лопасти с фиксированным шагом, и они постоянно меняют обороты».

Для того чтобы питать дроноподобные вентиляторы, установили два новых генератора, которые работают от того, что осталось от вала, который идёт на хвостовой винт

В случае отказа двух двигателей, энергия на вал передаётся от вращающихся в авторотации винтов — соответственно генераторы будут продолжать работать. Таким образом, поскольку генераторы установлены на редукторе главного ротора, а не на двигателях, даже если вы потеряли оба двигателя, тот факт, что основной ротор будет вращаться при повороте, означает, что он все равно будет приводить в движение генераторы.

Вертолет с четырьмя рулевыми винтами

Некоторые предварительные варианты компоновки хвостов.

Серия тестов показала что вертолёт с точки зрения пилота себя ведет так же как и с традиционным хвостовым винтом. Пилот может индивидуально включать и выключать каждый двигатель — для этого у него есть переключатель.Но если он находится на обычной посадочной поверхности с высоким коэффициентом трения, он просто не будет требовать вращения педалей.Таким образом, даже не выключая их, просто там, где находятся его педали, он может иметь их так, чтобы они не вращались или медленно вращались.

Интересно, что к окончательному виду вертолета компания Bell пришла не сразу — на предварительных прорисовках появлялись довольно странные варианты компоновки хвостовых винтов, но к счастью от них своевременно отказались. Вертолет к настоящему моменту налетал около 25 часов (немного, да), но в целом пока подтверждает заявленные характеристики.

По материалам

naukatehnika.com

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker