Военные технологии

Война лазерных комплексов: Китай показал свою систему ПВО с лазерной установкой

Война лазерных комплексов: Китай показал свою систему ПВО с лазерной установкой

Новинка составит конкуренцию или превзойдёт аналогичные системы из России и США?

Современные конфликты подтверждают изменившийся облик поля боя, которым правят технологии. Так, обострение в Нагорном Карабахе стало очередным доказательством эффективности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – в том числе, ударных. При этом, их результативность несравнима со стоимостью, которая порой ниже, чем стоимость ракет «традиционных» систем ПВО. Поэтому конструкторы ведущих стран начали поиск средств ПВО, ориентированных на борьбу с беспилотниками. В основе большинства из них – боевые лазеры.

Война лазерных комплексов: Китай показал свою систему ПВО с лазерной установкой

Кадры сюжеты об испытаниях китайской лазерной системы. Фото: tv.cctv.com.

Китай

В недавнем сюжете китайского телеканала CCTV7 впервые показали испытания новой техники ВМС НОАК. В частности, в Бохайском заливе была испытана береговая система ПВО малой дальности с лазерной установкой. В кадры телевизионщиков попали две опытных установки, смонтированные на колёсном прицепе.

Журналисты не раскрыли характеристики новых систем ПВО. По мнению независимых китайских специалистов, суммарная мощность одной установки составляет 100 киловатт. Такой мощности добились использованием трёх излучателей, лучи которых по оптоволоконному кабелю «собираются» в специальном устройстве, формирующим один мощный луч. Эксперты склонны считать, что такой луч может поразить малоразмерную цель на высоте до 7 километров.

Российские системы

Судя по имеющимся данным, аналогом китайской системы можно считать российский боевой лазер «Пересвет». Считается, что в его основе также лежит пакет модулей мощностью около 10 киловатт, который формирует лазерный луч в 50-100 киловатт. Характеристики системы неизвестны, но, по данным Генштаба ВС РФ, «Пересвет» с конца 2019 года стоит на боевом дежурстве. Поэтому по скорости внедрения лазерных систем РФ держит первенство.

Война лазерных комплексов: Китай показал свою систему ПВО с лазерной установкой

Российский лазерный комплекс «Пересвет» в боевом положении. Фото: mil.ru.

Также на форуме «Армия-2020» российский холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию Ростех) показали комплекс ПВО, также оснащённый лазерным оружием. Комплекс «Рать» относится к другой «весовой категории», но демонстрирует прогресс в создании лазерных систем. Машина на бронированном шасси обладает собственной РЛС, которая позволяет обнаружить объекты на скорости полёта до 200 кмч, и с эффективной площадью рассеяния в 0,001 кв. м., что позволяет российскому комплексу бороться со «стелс»-БПЛА. При этом, поразить объект лазером можно с расстояния до одного километра, а наличие СВЧ-излучателя позволяет «доставать» цели на расстоянии в 3,5 километра.

Американские лазеры

Война лазерных комплексов: Китай показал свою систему ПВО с лазерной установкой

30-киловаттный AN/SEQ-3 LaWS на борту корабля USS Ponce. Фото: Wikipedia.org.

В США лазерные системы ПВО первыми «примерили» корабли ВМС. Так, с 2014 года опытный лазер AN/SEQ-3 Laser Weapon System (LaWS) мощностью в 30 киловатт установлен на корабле USS Ponce. А в 2021 году планируется установка 60-киловаттного лазера на эсминец USS Preble. Эта версия LaWS сможет поражать не только БПЛА, но и противостоять надводным кораблям.

Война лазерных комплексов: Китай показал свою систему ПВО с лазерной установкой

БТР Stryker с лазерной установкой MEHEL. Фото: armyrecognition.com

Самым близким к серийному производству наземным лазерным комплексом можно считать систему Stryker MEHEL, которую впервые представили в 2016 году. Первый образец лазерной установки от Kord Technologies обладает мощностью в 5 киловатт, что позволяет бороться лишь с малоразмерными дронами. Тем не менее, к 2022 году планируется нарастить мощность лазера до 50 кВт. Разработку новых излучателей параллельно ведут компании Northrop Grumman и Raytheon.

В то же время ведётся разработка лазера высокой мощности — IFPC-HEL (Indirect Fire Protection Capability – High Energy Laser). Lockheed Martin занимается разработкой 300-киловаттного лазера для противодействия крылатым ракетам, а Dynetics подготовит шасси 10-колёсного грузовика Oshkosh для несений вооружения. Правда, результаты этой работы вряд ли будут известны до 2022 года.

Итоги

Пока рано говорить о тотальном превосходстве или отставании той или иной страны во внедрении лазерных технологий в ПВО. Но уже можно констатировать, что лазерное оружие не только перестало считаться научной фантастикой, но и превратилось в доступную альтернативу «обычным» вооружениям. По данным источников журнала The Economist, один «выстрел» из 30-киловаттного LaWS обходится в 1 доллар, что позволяет не затрачивать дорогостоящие боеприпасы для борьбы с кустарными беспилотниками.

Война лазерных комплексов: Китай показал свою систему ПВО с лазерной установкой

Рендер с предположительным внешним видом комплекса IFPC-HEL. Фото: popularmechanics.com.
По материалам

naukatehnika.com

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker