Технологии

Временные, слазь. Китайский Beidou вместо американского GPS

Временные, слазь. Китайский Beidou вместо американского GPS

В столице Эфиопии Аддис-Абебе, шумном и хаотичном городе с 4,8-миллионным населением, огромную популярность приобрела услуга Deliver Addis: приложение отправляет еду к месту нахождения клиента с поразительной точностью.

Секрет такой точности кроется в китайских спутниковых технологиях, изначально разработанных для военных целей.

Своим бурным ростом приложение частично обязано спутниковой навигационной системе Beidou, последние достижения которой подчеркивают успехи Пекина в глобальной борьбе за доминирование в области данных.

Миюки Кога, владелец японского ресторана в африканском мегаполисе, отмечает, что с момента его переезда 13 лет назад «информация о геолокации смартфонов улучшалась семимильными шагами». «Благодаря этому нам даже удалось успешно управлять поставками во время пандемии коронавируса».

Долгое время в авангарде этой технологии стояли США, запустившие первый спутник, который сейчас составляет Глобальную систему позиционирования (Global Positioning System, GPS), еще в 1978 году. Но GPS, долгое время бывший единственным игроком на рынке, теперь уступает место Beidou.

Временные, слазь. Китайский Beidou вместо американского GPS

Модель навигационной спутниковой системы Beidou. Китайская международная выставка торговли услугами 2020 год,Пекин. © Reuters

Китай завершил создание Beidou в июне этого года, а разработка началась в 1994 году. Нельзя сказать, что Пекин преследовал сугубо экономические цели.

По информации Nikkei, данные американской спутниковой компании Trimble демонстрируют, что столицы 165 из 195 основных стран – или 85% таких столиц – все чаще стали наблюдаться с помощью спутников Beidou, чем GPS.

Целых 30 спутников Beidou непрерывно передают сигналы в Аддис-Абебу, что в два раза больше, чем в системе США. Во многом это связано с необходимостью связываться с недорогими смартфонами из Китая.

Первоначально GPS был разработан для военных целей, включая наведение ракет и отслеживание позиций войск. Разрабатывая спутниковую технологию, конкурирующую с американской системой, Пекин тем самым может усилить свой военный потенциал и создать угрозу для Вашингтона.

Сегодня борьба за доминирование в области данных ведется не только на орбите далеко над Землей, но и в океанах.

В мае исследовательское судно китайского правительства Xiang Yang Hong 01, внезапно появившееся у северо-восточного побережья американской территории Гуама в глубине Тихого океана, вызвало серьезное беспокойство у стран региона.

Временные, слазь. Китайский Beidou вместо американского GPS

Переходы китайского морского научно-исследовательского судна Xiang Yang Hong 01 за последний год зафиксированы службой слежения MarineTraffic.

Несмотря на то, что Пекин неоднократно повышал напряженность в Южно-Китайском море, где он претендует на суверенитет над подавляющим большинством области, а также в водах Восточно-Китайского моря, где он сталкивался с Японией, инцидент на Гуаме можно назвать экстраординарным.

«Внимание Китая переключилось на интересы в тихоокеанском регионе», – заявил Ясухиро Мацуда, профессор международной политики Токийского университета.

Nikkei изучил деятельность 34 китайских правительственных судов через веб-сайт MarineTraffic, отслеживающий движение судов по всему миру на основе общедоступных данных из автоматических систем идентификации.

Отслеживаемые переходы Xiang Yang Hong 01 показывают, что его перемещения возле американских владений Гуама и Северных Марианских островов осуществлялись по систематической схеме. На Гуаме находится американская военная база.

Переходы в Индийский океан осуществлялись через стратегический «коридор» Малаккского пролива.

«Данный маршрут пересекается с областью интересов стратегии «Один пояс, один путь» («the Belt and Road»), которую продвигает Китай», – сказал Коичи Сато, профессор Университета Дж. Ф. Оберлина.

В течение этого года по 4 ноября тринадцать таких кораблей проплыли в Тихом океане за пределами «первой островной цепи» – архипелагов у восточноазиатского побережья, включая Окинаву, Тайвань и Филиппины. Одно китайское судно простояло около Антарктиды около трех с половиной месяцев.

Корабли, которым якобы поручено исследование морских ресурсов, могут тайно собирать данные для использования в военных целях, например, для составления карт будущих маршрутов подводных лодок. По сообщениям, китайские военные активизируют операции с привлечением подводных лодок, и информация об океанских течениях и географии морского дна является ключом к реализации их планов.

В эпоху, когда все технологии становятся вовлечены в информационную войну, Китай выходит в новые области конкуренции: космос, киберпространство и даже так называемое «превосходство мозга».

По материалам

naukatehnika.com

Смотреть полностью

Похожее

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker